УкрРус

Дети и "гражданский брак"

"Одно неосторожное движение, и ты уже отец", - пошутил как-то Михаил Жванецкий. И добавить нечего, особенно, если речь идет о нежелательной беременности. И, как правило, вопросы нежелательности появления ребенка возникают в семье, в которой родители не зарегистрировали свой брак. Другими словами, они проживают в "гражданском браке" или сожительствуют. А иногда речь не идет даже о "гражданском браке", просто он и она находятся в "свободных отношениях". Как-то один из отцов, при рассмотрении дела о разделе имущества супругов, в возражениях на иск написал: "до регистрации брака я время от времени посещал мать ребенка, в результате чего она забеременела, но я этого не предполагал".

Что ж, форма проживания, которую избрали два человека – это, по большому счету, их личное дело. Но в случае рождения ребенка в таких "браке" или "отношениях" эти двое автоматически приобретают не только права, а, прежде всего, обязанности по отношению к ребенку. Правда, зачастую, некоторые отцы решают злоупотребить предоставленным правом себе во благо, не гнушаясь откровенными шантажом и манипуляциями.

В одной из своих публикаций я писала на тему "гражданского брака", раскрывая некоторые проблемные вопросы, связанные с разделом имущества и нажитыми долгами. Но, если в части материальных вещей так или иначе решение найдется, то перспектива появления ребенка при незарегистрированном браке может повлечь массу юридических вопросов, от решения которых, порой, зависит благополучие и спокойствие как самого ребенка, так и матери ребенка.

Несмотря на то, что отношение к "гражданским бракам" или "свободным отношениям" в обществе стало более толерантным, уверена, что женщины при таких обстоятельствах все же живут надеждой услышать заветные слова, иногда даже репетируя "про себя" ответ. Но чем дольше пара живет в таком сожительстве, перспектива стать законной женой существенно отдаляется. Помните, "комфортный быт, доступный секс"? И вот при таком многолетнем опыте практического воплощения в жизнь всех радостей совместной жизни он, как будто бы супруг (по ее мнению), искренне не понимает, зачем ему приобретать лишние обязательства при регистрации брака. Ведь его и так все устраивает. А она, прожив с ним N-количество лет, и не имея ни желания, ни сил разорвать эти отношения (из-за страха остаться одной, в силу привычки, из-за возможного совместного имущества и др.) понимает, что сложившуюся ситуацию либо надо "додавить", либо смириться и надеяться, что он сам, когда-нибудь, решится.

И первое, что приходит на ум для достижения конечной цели – необходимо родить ребенка. "Тогда уж точно ему деваться будет некуда", - примерно так думают те, кто все еще надеется на обручальное кольцо. Конечно, большинство мужчин при таких обстоятельствах именно так и поступают, как она задумала, - женятся. Правда, многие, в глубине души, воспринимают это как долг, со всеми вытекающими последствиями. Но, как показывает практика, есть и другая категория мужчин, которые не принимают во внимание беременность своей "супруги" и считают, что ее "интересное положение" – это не его зона ответственности. Ему было достаточно "доступного секса" без обязательств.

Развитие таких ситуаций настолько многогранно, что впору книгу писать с рекомендациями по каждому случаю. Но в рамках сегодняшней публикации ограничусь рассмотрением лишь одного, но очень значительного, при этом отмечу, что учесть все нюансы даже одного случая невозможно.

Итак, ребенок родился и его необходимо зарегистрировать. Как это ни странно, но часть женщин, особенно тех, кто в свободных отношениях, предпочитают остаться, де-юре, матерью-одиночкой. И не потому, что пособие могут получать. Многие женщины, родившие ребенка вне брака, дадут иному мужчине фору в части материального обеспечения. При принятии решения быть матерью-одиночкой такие женщины руководствуются исключительно одним – избавить себя от проблем получения разрешения от биологического отца на выезд ребенка заграницу. И надо сказать, это один из действенных способов, без оглядки на отца, путешествовать с ребенком.

Но что же женщины, которые не оставляют мысли стать женой? Они, конечно же, даже и мысли не допускают о том, чтобы отца ребенка не записывать в свидетельство о рождении. Это же все составляющие ее плана.

Но, как я уже писала, часть мужчин, которых вот таким способом женят, остается, по большому счету, неудовлетворенными. Ни браком, ни созданной семьей. Я ни в коем случае их не оправдываю, но, считаю, что в сложившейся ситуации виноваты оба. А впоследствии такие пары, скорее всего, распадаются. И женщина, уже де-факто, становится матерью-одиночкой, и по сути, и по форме. Поскольку, приходящий папа или папа, выплачивающий алименты (это хорошо, если есть за счет чего платить, ведь иногда реальные доходы отцов просто скрыты, например, в офшорах, а в суд он приносит справку о зарплате в 3000 грн.), наверное, не может дать ни матери ребенка, ни ребенку то, что могло бы быть в ситуации, когда желания у двух взрослых людей совпадали бы.

Но, как правило, женщина, нацеленная на успех в своей жизни, его достигает, несмотря на то, что маленький ребенок, бытовые трудности и прочее. Возможно, такая вот непростая жизненная ситуация, которую она, по большому счету, сама и создала, стала тем жизненным уроком, выучив который, она открыла для себя новые возможности и, главное, позволила себе стать самой собой. Ведь недаром же говорят, что для того, чтобы подняться высоко, необходимо прежде упасть. И в таких обстоятельствах, конечно же, выигрывает только тот, у кого хватило смелости и воли подняться.

И вот представьте себе следующее. Она – молода, красива, успешна, с ребенком, обожающим маму, строит планы на путешествие. Покупает билеты, бронирует отели и предается прочим приятным хлопотам. Но не все так просто, как оказалось. Необходимо связаться с отцом ребенка, который, что уж тут греха таить, не проявляет особого интереса к ребенку в общем, и тем более, не задумывается, где и как его ребенок будет отдыхать, в частности, для того, чтобы оформить разрешение на выезд ребенка за пределы территории Украины без сопровождения отца (хочу отметить, что в рамках данной публикации не рассматриваются случаи, когда мать ребенка целенаправленно ограничивает общение ребенка с отцом). И в зависимости от того, в каком положении (морально-материальном) будет находиться отец в момент обращения матери ребенка с просьбой выдать разрешение, так и будут развиваться дальнейшие события.

Зачастую, такие ситуации с выдачей разрешения на выезд ребенка могут быть использованы отцами для достижения следующих целей: 1) для удовлетворения своих, необоснованных амбиций; 2) для того, чтобы исправить или "поправить" свое материальное положение (вспомнила советский фильм "Интердевочка", показателен в части вымогательства денег за разрешение отца на выезд); 3) просто из вредности, чтоб не было бывшей уж так хорошо (обычно такая "цель" формируется тогда, когда у такого отца после разрыва отношений стало еще хуже, чем было или же он не может смириться с тем, что его бывшая живет без него гораздо лучше, чем с ним).

Если у отца возникает вопрос материального характера, то все достаточно просто. Он называет сумму, она – либо соглашается, либо нет. Не редко, когда мама просто соглашается с выплатой суммы, но одновременно с этим она может получить проблему уже другого характера – вымогательство на постоянной основе. В дальнейшем, при любом обращении за выдачей разрешений, она будет вынуждена платить. Вот уж правда, легче лишить его родительских прав. Но необходимо собрать доказательства, например, того, как отец наживается на реализации своего права быть отцом.

Но вот если у отца другая цель, в основе которой лежит обида на бывшую или зависть, хотя он даже себе в этом не признается, а оправдывает свои действия какими-то "благими намерениями", добровольно получить разрешение на выезд ребенка вряд ли удастся. И тогда есть только два выхода. Первый – получить разрешение на выезд ребенка через суд. Но в этом случае необходимо доказать, что у сторон есть спор. Второй – лишить отца родительских прав. Безусловно, это очень серьезный шаг и прежде чем на него решиться, стоит миллион раз взвесить все "за" и "против", но главное, понять – есть ли основания для лишения родительских прав. Простой отказ отца от выдачи разрешения не является достаточной причиной для того, чтобы ребенка лишить отца, а отца – ребенка.

Но есть еще один момент, который следует учитывать. Отец ребенка может просто уехать, переехать и не поставить мать ребенка в известность, по разным причинам, но матери ребенка от этого точно будет не легче. Кто-то из моих коллег высказался на этот счет, предложив признать такого отца без вести пропавшим. Но это совсем не простая и далеко не быстрая процедура, требующая достаточных доказательств. В подобных ситуациях – исчезновения отца, чтобы получить разрешение на выезд ребенка, следует обратиться в суд, но с заявлением о предоставлении разрешения на временный выезд ребенка за пределы территории Украины, результатом рассмотрения которого будет решение суда, являющееся разрешением на выезд.

Подводя итог, скажу, что, пожалуй, это тот редкий случай, когда невозможно заключить какие-либо договоры между родителями, которые позволят в будущем беспрепятственно выезжать с ребенком без разрешения одного из родителей. Конечно, можно пойти по пути заключения договора об участии в воспитании ребенка и его содержании, в котором указать обязанность каждого из родителей оформлять разрешение на выезд ребенка, можно даже примерный перечень стран указать. Но, если кто-то не захочет такое разрешение оформить, оно оформлено не будет, несмотря на то, что в силу норм гражданского законодательства договоры должны выполняться сторонами. Правда, в договоре возможно указать финансовую ответственность за необоснованный отказ оформить разрешение (законодатель не запрещает), и это может послужить определенным стимулом для такого нарушителя. Но это, скорее, можно рассматривать лишь как некую обеспечительную меру. Поскольку отказ от добровольной выплаты штрафных санкций сможет породить лишь еще один судебный процесс, но никак не реальное выполнение договора.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги