УкрРус

Зима без "Газпрома"

Российская Газета.ру констатирует: Украина прожила эту зиму без поставок "Газпрома". "Хотя зима еще не завершилась, у страны достаточно сырья, чтобы больше не думать о российских закупках. Энергетическая независимость Украины стала свершившимся фактом", - пишет в своем блоге на сайте newsru.ua Виталий Портников.

Конечно, для российских журналистов эта энергетическая независимость – не результат усилий украинского правительства и "Нафтогаза", а "крах экономики" - промышленность потребляет меньше газа, вот он и не нужен в таких объемах. Россиянам, которые и помыслить не могут об экономической модернизации, которые даже сейчас, на пороге окончательного краха страны, думают не о реформах, а о цене на вожделенную нефть, даже и в голову не приходит – а, может быть, промышленность, полностью зависящая от цен на российское сырье – и не промышленность вовсе, а так – одно название? Может быть, стоит подумать о действительно прибыльной экономике, которая не будет рушиться от колебания цен на сырьевых рынках? Но это уже сложно и главное – не предполагает откат.

Тем не менее, настроения в "Газпроме" очевидны. Газ, который на протяжении 25 лет был главным инструментом политического давления на нашу страну, превратился в самый обычный товар и на Наметкина размышляют, что выгоднее – бодаться с Украиной и дальше или поставлять больше газа европейцам, зная, что в Киеве его получат через реверс. Конечно, это не означает, что в Москве не задействуют другие рычаги. Понятно, что рычаг военного давления и содействие внутренней дестабилизации – куда более эффективно, чем действовать через "Газпром".

Одна только проблема – подобное давление имеет ограничения во времени. Рано или поздно любой военный конфликт завершается – реинтеграцией территории либо ее окончательным отсечением. Политический процесс тоже имеет тенденцию к выравниванию. А вот с помощью газа можно было давить и "влиять" десятилетиями, к тому же обеспечивая успех мощной "пятой колонны", коррумпировавшей одного президента за другим.

Теперь ничего этого уже нет. А зависимость России от украинского транзита – есть. И это, кстати, еще один важный итог нашей зимы без "Газпрома".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги