УкрРус

"Ты одессит, Мишка!": Одесса год с Саакашвили

Год назад, 30 мая, Михаил Саакашвили был назначен главой Одесской областной государственной администрации. Это назначение спровоцировало не только небывалую, паническую информационную волну в российских СМИ, но и привлекло повышенное внимание к Одессе как к городу, который может стать передовиком в проведении реформ и борьбе с коррупцией. Тем не менее, надежды и чаянья одесситов так и не были оправданы. И вот, пожалуй, сейчас имеет смысл подвести черту не столько под тем, что было сделано, а что нет, а под причинами – почему так произошло?

Коррупционный костяк

Когда Саакашвили пришел в Одессу в качестве главы ОГА, он с первых же дней стал ставить перед собой амбициозные цели и обрисовывать грандиозные планы. Между тем, он не учел главный фактор осуществления любой задумки в границах города и области – это тесное взаимодействие с местной властью, которая представляла собой несменный коррупционный костяк, доставшийся Южной Пальмире в наследство от старого режима.

Причем, ситуация оказалась настолько парадоксальной, что даже представители пропрезидентской партии "БПП" впоследствии стали топить главу ОГА. Здесь уместно вспомнить и Алексея Гончаренко, ратовавшего еще несколько лет назад за русский язык как второй государственный, а позже ставшего рьяным патриотом, с подачи которого весь город был увешан билбордами "Ты одессит, Мишка!", а чуть позже активно принимавшего участие в закатке "Мишки" в информационный асфальт. И Дмитрия Голубова, прошедшего путь от мелкого жулика до крупного махинатора, с последующим выдвижением в народные депутаты, который сейчас стал лицом черной пиар-кампании против Саакашвили. И многие, многие другие.

По сути, Саакашвили оказался в самом центре логова одесской коррупции, тесно связанной с властными структурами, и единственной поддержкой ему был президент. Но со временем стало очевидно, что поддержка эта больше виртуальная, нежели реальная. А потому после поражения на мэрских выборах кандидата от Саакашвили Саши Боровика мимикрировавшая и перекрасившаяся "региональная" рать и "друзья" пошли в атаку особо рьяно.

Команда

Одним из определяющих просчетов Саакашвили стало то, что, придя в Одессу, он окружил себя "не одесситами". В команде Саакашвили с первых дней не было ни одного влиятельного и уважаемого "местного" имени. Вместо этого жители города знакомились с Юлией Марушевской, для многих из которых она была как закрытая книга, пытались привыкнуть к Саше Боровику и весьма негативно, даже агрессивно, восприняли появление в команде Марии Гайдар.

Во многом именно малоизвестность лиц в команде Саакашвили и привела к тому, что многие одесситы не понимали, с кем говорят, без присутствия при этом самого же главы ОГА. И весьма показательной в данном контексте смотрится избирательная кампания на пост главы Одесского Горсовета, на который так же претендовал Саша Боровик, проигравший Геннадию Труханову в первом туре.

Амбициозные планы

14 июня в концертно-выставочном зале Одесского Морского порта собралось более 600 одесситов и гостей города, чтобы всем вместе, под эгидой нового главы ОГА Михаила Саакашвили, обсудить перспективы развития региона. Тогда было высказано большое количество предложений и намечены планы на развитие города и области… Однако львиная доля из них не была реализована, так же, как и обещания, звучавшие из уст самого Михаила Саакашвили.

Дорога Одесса-Рени так и не восстановлена, реформы в таможенной сфере не проведены, даже не столь значительный, но весьма популярный момент, как очистка пляжей от незаконно возведенных заборов, и тот не доведен до логического завершения.

Слишком высоко взятая планка по реформам и планам не дала возможности воплотить все задуманное в реальность, причем, по той же причине, что озвучивалась выше – коррупционный костяк, недооцененный как самим губернатором, так и его командой "варягов", неспособной переломить ситуацию в свою пользу. И, в итоге, не выполнение обещаний обернулось против самого же Саакашвили, стало серьезным козырем в руках его оппонентов.

Предвыборная кампания

Очевидно, что Одессы для Саакашвили мало, он и сам неоднократно освещал свои планы идти выше данного поста. Очевидно и то, что обыски СБУ в ОГА, инициированные Генпрокуратурой, весьма кстати совпали с объявлением о создании партии одесского губернатора. Саакашвили идет бороться с коррупцией и проводить реформы теперь уже во всеукраинском масштабе, при этом не завершив дела в самой Одессе и области.

Год спустя ветер перемен вновь уносит неусидчивого экс-президента Грузии к неизведанным горизонтам. Конечно, не самый лучший итог для так хорошо начинавшейся истории, но, будем надеяться, что, выходя на всеукраинскую арену, он учтет свои ошибки в Одессе, и в дальнейшем будет проводить более продуманную и сбалансированную политику.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги