УкрРус

Кина не будет?

Как-то тихо, без лишней помпы и оваций, вступил в силу Закон, запрещающий украинским телеканалам демонстрировать российское кино. Под запрет попали фильмы и сериалы 2014 - 2015 годов выпуска, "пропагандирующие спецслужбы, полицию и армию страны-агрессора". Прочитав список из 162 запрещенных к показу фильмов, я с ужасом обнаружил в себе "непатриотические нотки". Почему? Да потому что посмотрел некоторые из них. Например, "Ленинград-46", "Орлова и Александров", "Алхимик", "Марьина роща" и даже (каюсь!!!) "Родина".

Некоторые из них понравились. Блестящая актерская игра, прекрасная режиссура и занимательные сюжеты о судьбах людей. О разных судьбах разных людей. Талантливых и не очень, известных и обычных. И, кстати, во многих этих фильмах как раз и показывается вся чудовищность карательной системы бывшего совка и современной России, переламывающая судьбы этих людей. Другие фильмы из "черного списка" не видел. Теперь постараюсь кое-что посмотреть. Просто потому, что запретный плод...

Тогда в чем "ценность" и патриотичность этого Закона? Я тоже против позиции Михалкова (Вы знаете мой ему ответ), Машкова, дегенерата Панина и других подобных деятелей. Но остальные актеры, режиссеры и сценаристы в чем провинились? Кстати, наша с Вами родная Одесская киностудия выживает сегодня исключительно за счет производства ИХ фильмов.

Но даже не в этом дело. Главное в другом. Почему наш Парламент запрещает "русское кино", но не запрещает работать российским банкам и другим финансовым организациям? Почему не вводится запрет СОТНЯМ украинских компаний на торгово-экономические отношения с компаниями страны-агрессора? Почему такой избирательный подход? Не выгодно? Кино запретить легче? Это и есть борьба с вражеской пропагандой и инакомыслием?

Уверен, что это есть ни что иное, как демонстрация двойных стандартов в нашей политике. А запреты на кино, книги или театральные постановки, вообще бессмысленны и будут иметь обратный эффект. В эпоху интернета люди все равно будут смотреть то, что им нравится, что им интересно, что они считают для себя приемлемым и талантливым.

Право выбора - любого выбора - это и есть прерогатива свободного общества. Давайте создавать свой конкурентный продукт в кинематографе, литературе, и тогда не потребуется ничего запрещать. Как говорится, ответим своей пропагандой на их... Запрещать можно. Но исключительно ТО и ТЕХ, кто оскорбляет нашу страну и наносит вред независимости Украины. Например, выслать из страны или посадить наиболее знаковых и высокопоставленных сепаратистов и продажных политиков. Судить тех чиновников, которые давно завербованы Кремлем и работали (или работают) на раскол Украины. Вот это будет правильно и действенно.

И еще. Мне этот Закон напоминает время совка, против которого мы "боремся" путем "декоммунизации". Это ТОГДА был запрет на "вражеские голоса", эротику и Битлов. Как носителей вражеской идеологии. И что? Не стоит идти таким путем. А то получится, как у незабвенного Остапа Ибрагимовича в "Золотом теленке": "...Ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму...".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги