УкрРус

Я видел, какими бывают украинские герои

Во время Майдана украинцы совершили цивилизационный скачок. Люди вдруг увидели, что бывает, как в книгах описано: голой грудью на пули. В моем сознании это произвело колоссальный перелом. Никогда уже не поймут русские украинцев. Они будут поддерживать, фигеть, как я, и кричать "Слава Украине". Но вот так выйти, да не один-два, а чтобы сотни и тысячи в одну ночь, вряд ли смогут. О героях Майдана еще будут легенды слагать. А когда действительно будет выстроено национально ориентированное общество (ненавижу слово государство), их подвиг по-настоящему оценят, а имена золотом выбьют на плитах Майдана, - заявил российский актер Анатолий Пашинин в интервью изданию "Гордон".

После была война, куда я катался, потому что переживал за своего старшего брата Константина. Он воевал в одной из горячих точек – на позиции "Зенит" рядом с донецким аэропортом. Брат – герой. Я, может, и не такой, но, как говорил Мюнхгаузен, что-то героическое во мне есть. Хочу достойным украинцам спокойно смотреть в глаза и говорить "Я с тобой там был", а не бросать в лицо "Я тебя туда не посылал", как некоторые в тылу. Я побывал в 79-м, 128-м, 131-м батальонах, проехал Пески (до того, как их сдали), Авдеевку и массу пунктов, названия которых уже и упомнить не могу. Проехал вдоль передка от сектора "А" и "Д" до сектора "М". И даже получил награду от командующего сектором "М".

Говорят, в русской армии был такой случай во время Швейцарского похода Суворова в 1799 году, когда рядовой солдат умудрился сорвать погон с маршала Французской империи Андре Массена. Суворов дал ему офицерское звание и потребовал присуждения дворянского титула. Многие возмутились, а Суворов в ответ пообещал сделать генералом любого, кто принесет ему второй погон Массена.

Так вот, я получил погон от украинского Массена – главы оперативного командования "Юг" генерал-лейтенанта Анатолия Сиротенко. Мы стояли с ним, и я сказал: "Хочу ваш погон. Никто из русских даже мечтать не может с вас его снять". И он мне сделал подарок. Это большая честь. Можно носить целую кучу орденов и медалей, а я буду носить погон великого воина. У меня самый дорогой трофей за эту войну. Поганцам из генерального штаба РФ такое и не снилось.

Я был в "Азове" и видел, какими бывают украинские герои. Это мощные парни, которые могут взглядом гнуть рельсы. Ребята ехали на войну безоружные. Им сказали: "Не переживайте, все выдадут на месте". Это как в 1941 году – с саперной лопаткой против танков. А я смотрю, парень со всеми говорит по-русски, кто-то к нему обратился по-украински, он спокойно перешел на украинский, зазвонил телефон – он стал говорить по-французски. Человек на всех языках спокойно шпарит, а сидит в окопе, в дерьме. Меня стриг другой молодой парень, кандидат наук. И ученый, и постричь может. Елки-палки, какие же вам еще люди нужны?

Воевать фантастически страшно. Неужели вы думаете, что сын Порошенко сможет побороть этот страх? А там я видел доблесть, честь и страх. Но не смерти, а страх самурая – стыд опозориться перед смертью.

Сейчас украинцы должны почувствовать гордость за свою страну и воспользоваться предоставленным шансом. Каждый должен сказать: "Я не быдло". И честно ответить, прежде всего себе, а не быдло ли я? Потому как остается вероятность, что этот цивилизационный скачок – на самом деле не пробуждение и не возрождение, а агония.

Опасаюсь только, как бы наша поганая толерантность не унизила подвиг павших. Проблема совестливых людей в том, что они не ждут награды, идут дальше, вплоть до того, что погибают и уходят в легенду. А тут появляются сволочи, которые умеют громко орать лживые обещания. К сожалению, в нашем обществе им принадлежит право решать, каким будет будущее страны. Хотя у них даже видения нет на пару лет вперед. Они точно понимают, насколько случайны на этом каменном шарике, вращающемся вокруг плазмоида. И единственное, чего желают – что-то стянуть и получить пенсию. Я, например, хочу полететь в космос, а они – получить пенсию, купить машину, квартиру и еще что-то.

Я рад, что украинцы не повелись на 15 миллиардов долларов от Путина. Но чтобы цивилизационный скачок не стал агонией, надо развиваться дальше. А политики по-прежнему предлагают необольшевизм и НЭП-2.0 – это просто бесстыдно! Они живут, используя чуждые человечеству ценности – порабощение и обогащение. Это ценно только для убогого Путина. Если вы не осуждаете его приоритеты, значит вы такие же, как он.

Может, я говорю жестко... Я хочу, чтобы украинцы обиделись на меня, чтобы сказали: "Ты лжешь, мы не такие. Сейчас все сделаем, и через два года ты откажешься от своих слов". Но я вижу, как храбрейшие люди возвращаются домой и снова становятся крепостными. Их быстро загоняют под ноготь, мучают комиссиями, проверками. Даже мой брат, приехавший из АТО, идет к маршруточнику, показывает удостоверение, и тот, слушая свой гребаный шансон, решает, поедет боец или нет. Я все время думаю о погибших парнях, у которых сиротами остались дети. Сегодня ведь самое страшное для украинского воина – оставить своих детей наедине с этим государством.

И я хочу спросить у руководителей нашей оккупационной администрации (ибо Украина оккупирована, а у каждого из них в кармане несколько паспортов, в том числе израильский): почему же вы не примете законы, как в Израиле, чтобы воевавший человек получал свои деньги до конца дней. Израиль – пример хорошего отношения государства к гражданину, хотя и не лучшее место для жизни. Если бы он был конфеткой, фирташи, коломойские, вальцманы переехали бы туда. Но в той стране живут люди-воины, которые защищают свое государство, за что я их очень уважаю. А остальные торгаши сидят у нас в Верховной Раде.

Я читал конституцию Израиля и плакал. Вся суть передана в двух-трех строчках: Государство Израиль создано еврейским народом для евреев, и Государство Израиль – это убежище для евреев. Почему, когда я говорю о том же для Украины, меня называют фашистом. И вместо решения проблем мы отправляемся обсуждать значение слова "фашист". Нет никакого фашизма. Есть только потрясающая человеческая глупость, которую сложно победить. Потому что так сладко жить в плену собственных заблуждений.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги