УкрРус

Самоуничтожение Путина

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Washington Post.

Прошло чуть больше года, с того "черного вторника", когда рубль за один день потерял четверть стоимости, и, до сих пор состояние российской экономики так и не улучшилось.

В результате, за 12 месяцев валовой внутренний продукт сократился на 3,9%. Как известно, официальные прогнозы, обещавшие возврат экономики "но круги своя" в третьем квартале 2015 года, не оправдали ожидания.

Международные эксперты и министерство экономического развития РФ признали, что в 2016 году поднять экономику России точно не удастся, Международный валютный фонд и Всемирный банк прогнозировали снижение на 0,6% в декабре, а кремлевские власти сообщили, что их ожидания были еще более печальными - 0,8%.

Все же специалисты заявили, что "свет в конце туннеля" экономика РФ сможет увидеть в 2017 году.

Но, что будет, если экономика России останется на том же уровне?

Могу предположить, что сейчас Россия оказалась в намного худшей ситуации, чем в 2009 году. Доходы значительно снизились, если заработную плану сравнить с текущим курсом доллара, то сейчас ситуация хуже, чем в 2005 году. Уровень розничных продаж снизился в два раза по сравнению с 2006 г. Поступления в бюджет страны на уровне 2006 года. Средняя стоимость новой жилплощади в Москве упала на 16% и сейчас находиться на худшем уровне, чем в 2014 году. Арендная плата за офисные помещения в столице России и в Санк-Петербургу снизилась до уровня 2002 года. Путин не может отрицать, что давление повлияло даже на "нефтяной бизнес".

Если проанализировать экономику России с 2000-х годов, можно выделить два периода. Первый длился с 2000 до 2007 года. В этот период экономика ежегодно росла, примерно, на 7%. Стоит отметить, что именно в это время поднимались показатели фондовой биржи РТС, больше, чем в три раза, увеличились средние доходы граждан. Одним словом, Россия поднималась.

Затем наступил второй период, сейчас его можно охарактеризовать одним словом: "застой".

С 2008 по 2015 год средние показатели роста экономики можно приравнять к нулю, недвижимость обесценивается, иностранные инвесторы один за другим прекращают сотрудничество, деловые взаимоотношения ухудшаются день за днем, увеличены налоги. В связи с постоянными вооруженными операциями в Украине, Грузии, Сирии военные расходы выросли в два раза, а Путин, в "порыве страсти" захватить весь мир, окончательно забыл об экономике своей собственной страны.

Стоит отметить, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признался, что Россия, не успев выйти из одного кризиса, уверенной походкой шагнула на встречу новому. Теперь экономика страны полностью зависит от политики. А так, как стратегия действий Путина становиться все менее либеральной, даже, если снимут санкции, цены на нефть не скоро вернутся на тот уровень, который был несколько лет назад.

Россия и раньше переживала кризисы, но ни в 1998, ни в 2008 году иностранные компании так массово не отказывались от инвестиций, как сейчас. Путин умудрился распугать международных партнеров своими санкциями против Европы, подлить масла в костер испорченными отношениями с Турцией и неоднократными изменениями российского законодательства.

В 2015 году известные западные компании Opel, Adobe Systems и Stockmann, и еще 20 корпораций прекратили сотрудничество с РФ.

Более того, по оценкам экспертов, эмиграция из России с 2008 по 2010 год выросла с 35 000 человек в год до более чем 400 000 в 2015 году. Лично я не вижу ни одного признака, что ситуация в стране, каким-то образом, может улучшиться.

И, если я не ошибаюсь, в 2016 году экономика России будет ухудшаться точно так же, как и в предыдущем. Более того, возможно, мы с вами станем свидетелями еще одного кризиса страны, который чем-то мне напоминает ситуацию в Венесуэле со второй половины 2000-х годов. Если так и будет, то период застоя плавно превратится в "свободное падение" вниз, и разрушение экономики будет продолжаться до 2018 года, пока Путин занимает президентское кресло.

Какой бы разрушенной Россия не казалась в 1990-х и начале 2000-х годов, ее смело можно было назвать страной, подающей большие надежды. Но, все кардинально изменилось в 2012 году. Теперь это территория настоящего разочарования.

Что касается 2016 года, я бы хотел посоветовать экспертам, которые следят за тенденциями российской экономики, быть предельно осторожными. Если рост показателей не возобновится, то вполне возможно, что начнется путинская экономика, направленная на самоуничтожение.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги