УкрРус

Донбасс ждет позиционная война на истощение

Сейчас все стороны конфликта в Донбассе заинтересованы в прекращении огня или как минимум в некоторой стабилизации, потому что кампания 2014 года заканчивается тупиком, и это все понимают. В данным момент продолжать интенсивные боевые действия бессмысленно. Ну и какое-то давление оказывается извне, в том числе и на сепаратистов, пишет Павел Фельгенгауэр для издания Новое Время.

К тому же, сепаратисты разбили себе лоб в сентябре в аэропорту Донецка, да и в Дебальцево, в Счастье, нигде у них особо не получилось добиться успеха. Так что некоторая передышка всем нужна. Наверное, какое-то перемирие будет – формально оно уже установлено – но устойчивости от него ожидать не стоит: перестрелки никуда не денутся. А вот никакой масштабной эскалации в нынешних условиях не будет и быть не может.

Относительное затишье гарантированно продлится до середины января. Дальше гарантировать ничего нельзя, но скорее всего зимне-весенний период тоже будет стабильным.

Тупиковость же ситуации в том, что добиться каких-либо договоренностей при переговорах в Минске будет очень трудно. Понятно, что реальный контроль над границей ОБСЕ и Украине не отдадут, серьезного разоружения сепаратистов не будет, ну и полноценного восстановления торгово-финансовых отношений с остальной Украиной – тоже, как и реальной федерализации. По сути, в Минске не удастся достичь ничего нового, помимо некоторой стабилизации по линии фронта.

Да и причина стабилизации – вовсе не стремление сторон к компромиссу, а скорее то, что сейчас ни у сепаратистов, ни у Украины нет сил на масштабную атаку. После сентября, когда российские регулярные войска перестали активно участвовать в боях, сепаратисты несколько раз пытались перейти в наступление, но, как мы видим, у них ничего не вышло. Ну а украинские силы не очень-то пытались отбивать новые территории: они делали все, чтобы удержать свои позиции, и этого добились.

Сейчас все окопались. И чем дальше, тем лучше окапываются. Поэтому, чем дольше длится эта позиционная война, тем больше сил нужно, чтобы снова перейти к мобильной войне и выйти на оперативный простор. Пока таких сил нет ни у одной из сторон; скорее всего, какое-то время и не будет.

Поэтому в ближайшее время нас ждет позиционная война на истощение в Донбассе. Продлится она до того момента, пока Россия или Украина не решат вложить серьезные силы в новое наступление: сепаратисты не способны на то, чтобы опять взломать линию фронта.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги