УкрРус

Жираф большой – ему видней

В любом обществе существует такое явление, как социальный ранг – это положение, занимаемое индивидом в иерархии той или иной социальной системы.

По мнению Анатолия Прототопова, автора ряда книг по этологии, человек (как и любое животное) рождается уже с определенным ранговым потенциалом.

Как это понимать? Приведу такую аналогию. Человек рождается с набором индивидуальных генов, которые дают ему возможность вырасти до определенного ими размера. Но это только возможность, которая будет реализована при соответствующих условиях (например, хорошее питание и окружающая среда). При недостатке еды или неблагоприятных условиях возможность будет реализована не полностью.

На эту тему есть даже такой анекдот. У воробья спрашивают:

- Ты кто?

- Я орел!!!

- А почему такой маленький?

- А болел в детстве!

В общем, потенциал - это только возможность, которую надо еще реализовать. И надо понимать, что выше своего потенциала не прыгнешь. Или все-таки прыгнешь?

Например, животные не имеют такой возможности, так как у них нет осознания себя, они не могут видеть себя со стороны или находятся внутри ситуации. У человека же благодаря такой опции, как осознание своего я, существует все же возможность не только достичь пика своей потенциально генетически запрограммированной возможности, но и даже прыгнуть выше этого ограничения.

Это я про ранг, а не про рост. Но зачем нам это нужно знать?

Был такой эксперимент про рост преподавателей. У студентов спрашивали примерный рост преподавателей, студентов, декана… И оказалось, что чем выше по должности человек, тем его воспринимают выше ростом в среднем на 10-12 сантиметров, а у сокурсников рост наоборот занижается.

Вот так, оказывается, можно добавить себе даже роста, хоть и не в объективной, а в субъективной реальности, но это как раз то, что нам нужно. Потому что ранг вещь пусть и субъективная, но определяется или, правильней сказать, фиксируется именно по объективным параметрам.

И здесь у нас хорошая новость: этими параметрами мы можем управлять.

Расскажу еще про один эксперимент. У петухов самым высоким рангом обладают самцы с самыми яркими и большими гребешками. Для того, чтобы этот ранг подчеркивать, они постоянно клюют тех, кто ниже рангом. Те же позволяют себя клевать, признавая тем самым эту иерархию. Так вот, ученым пришло в голову наклеить аутсайдерам шикарные гребни, и куриная община тут же вознесла их на вершину пирамиды власти.

Правда, похоже на короны монархов?

Так как же мы будем "клеить себе эти гребни"? Если это правильно сделать, то он, искусственный гребень, потом может прирасти и стать настоящим, такова особенность человеческой биологии. Хочу сразу оговориться, ранг человека не такой простой феномен, как у петуха, и складывается из большего количества составляющих, о которых мы здесь и расскажем.

С чего мы начнем? Да, именно с роста, увы, но это так.

Причина здесь проста. Дети смотрят на своих родителей, у которых ранг выше их собственного, да и на всех старших, снизу вверх. И это закрепляется на подсознательном уровне, таким образом связывая ранг и рост. Даже Наполеон, завоевав всю Европу, всё же предпочитал носить сапоги на высоком каблуке.

Второе - это скорость наших движений.

Чем медленней движения человека (до разумного предела), тем более значимым он кажется. И наоборот, быстрые суетливые движения понижают ранг их производящего.

Этот эффект используют в кинематографе. Замедляют движения героев, чтобы подчеркнуть значимость как самих героев, так и их действий. И наоборот, когда хотят показать незначительность, то ускоряют движения героя. Создается впечатления несерьезности и суетливости. Вспомните комедии, особенно старые.

Третье - голос.

Более медленный голос воспринимается как более высокоранговый, чем быстрый. И скорость здесь (так как голос - это звук) проявляется больше в тональности. То есть, чем ниже тон, тем выше ранг. Согласитесь, что нечто, произнесенное фальцетом, звучит менее убедительно, чем то же самое, сказанное басом.

Четвертое. Осанка, поза и жесты.

Прямая спина, поднятая голова (что, кстати, еще и добавляет рост), опущенные, расслабленные плечи, грудь вперед. Широко расставленные ноги с развернутыми носками градусов в тридцать. Жесты плавные с наибольшей амплитудой. Все это однозначно повышает визуально ранг человека.

Пятое. Дыхание.

Опять же медленное, спокойное и глубокое - это высокий ранг,

а мелкое, частое и быстрое - это низкий ранг.

Шестое. Взгляд. А именно его направление.

Если человек легко и свободно может смотреть в глаза другому человека, это говорит о его высоком ранге.

И последнее, люди с высоким рангом легко могут заговорить с незнакомым человеком.

Здесь я описала признаки высокого ранга, которые воспринимаются больше на бессознательном уровне, чем на сознательном, в чем их и сила.

Чем могут быть полезны вам эти знания?

Тем, что если вас воспринимают как человека низкорангового, то вам вряд ли доверят руководить большим проектом или группой, поэтому эти знания помогут вам в продвижении по карьерной лестнице, ну, а мужчинам еще и в амурных делах.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги