УкрРус

Шаромыжник* Депардье

Читати українською
  • Шаромыжник* Депардье

История со сменой гражданства Жерара Депардье принимает все более гротескные формы. Не успели высохнуть чернила на его российском паспорте, как на актера как из рога изобилия посыпались разнообразные подарки.

В начале, Депардье оформил прописку в квартире директора Госфильмофонда Николая Бородачева, в Саранске. Тронутый теплым приемом местного начальства, 64-летний Жерар пообещал жениться на мордвинке и построить ресторан.

Через некоторое время, депутат Совета депутатов города Мурманска Сергей Габриелян пообещал подарить Депардье свою квартиру.

Но всех перещеголял президент Чечни Рамзан Кадыров, с барского плеча подаривший Депардье элитную квартиру в Грозный-Сити.

Нужно признать, что Жерар везде честно отрабатывает положенную в таких случаях программу. В Мордовии Жерар надел национальный костюм, в Чечню прилетел в шапке-ушанке, а в Грозном станцевал лезгинку. Правда жениться на чеченке актер не обещал, да и вряд ли бы ему это кто-то позволил.

Весь этот аттракцион неслыханной щедрости вызывает у многих наблюдателей несколько смешанные чувства. С одной стороны, у нас действительно любят и ценят французское кино и французскую культуру. А потому, первоначальная реакция на принятие российского гражданства французским актером была скорее положительной, но потом выяснились некоторые "нюансы".

Прежде всего, гражданство Депардье принял не от искренней любви к русской культуре, но в силу конъюнктурных соображений, а именно — уклонения от налогов на родине. Дальше, неприятная история с судом за управление автотранспортом в нетрезвом виде. Если к уклонистам в России отношение терпимое, в силу колоссальной коррупции в госаппарате (есть устойчивое мнение, что собранные налоги пойдут не в прок). То к алкоголикам за рулем у нас относятся крайне плохо. Причем вне зависимости от их общественного статуса.

Вторым раздражающим фактором стала всеобщая истерия начальства вокруг дорогого гостя. Кампания вокруг Жерара в чем-то сродни причудливой смеси униженной встречи "высокого гостя из Столицы" и "шубы с барского плеча приглянувшемуся паяцу". И ладно бы, Жерар оплачивал банкет за свой счет (а человек он явно не бедный), но все это щедро финансируется из региональных бюджетов, то есть из карманов "дорогих россиян".

Отдельно я бы остановился на действиях губернатора грозненской области Кадырова, выделившему актеру квартиру по социальному найму. (Если верить информации размещенной на портале правительства Чеченской республики)

Порядок выделения квартир однозначно прописан в Жилищном Кодексе Российской Федерации. Я внимательно просмотрел его весь и не нашел записи "безработный французский актер". Да и малоимущим он, при всем уважении, не является.

После оформления договора социального найма у Депардье возникает право на бесплатную приватизацию указанного имущества, что, учитывая незаконность его приобретения, может нанести крупный материальный ущерб бюджету города Грозный. Все это уже подпадает под состав ст. 285.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. А потому, я вынужден обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в законности действий главы Чечни.

В история России знает лишь один пример подобной бескорыстной помощи русских французам. Когда остатки разгромленной армии Наполеона, в обносках военной формы бродили по деревням, и просили милостыню у русских крестьян, жалостливо обращаясь к ним "cher ami".

Многие из этих бедолаг, принятые в барские дома слугами и учителями французского языка, навсегда остались в России. Но времена те давно прошли, а бродячие французы остались.

* cher ami - дорогой друг (искаженное) Фр.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги