УкрРус

Стипендии: пережиток совка или современная необходимость?

Решение Министерства финансов о возможной отмене студенческих стипендий вызвало неоднозначную и бурную реакцию в обществе. Одни громко поддерживают это решение, говоря о том, что стипендия, это  пережиток совка и ненужная статья расходов.  Тем более, во время войны.

Другие яростно сопротивляются и требуют восстановить оплату за хороший труд студента, коим является учеба. Более того, защитники стипендий небезосновательно настаивают на том, что налоги на армию и налоги на образование вполне совместимы по своей значимости. А потому, студенты должны быть социально защищены и иметь стимул и мотивацию для получения знаний.

Рассмотрим эту проблему с точки зрения здравого смысла и современных реалий. Ситуация неоднозначная и неоднородная. Но прежде, нежели давать свою оценку и приводить аргументы, нужно ответить на главный вопрос: Какое общество мы строим, и какие цели ставим перед собой, как государство? Думаю, что ответ очевиден. Мы хотим видеть наше общество образованным, культурным и по-современному патриотичным. И задача государства – всецело содействовать этим процессам. Не так ли? Теперь, обо всем по порядку.

Во-первых, война (АТО) не отменяет реформ, в том числе системы образования, которую мы пока не видим. А значит, живем еще в старой и устоявшейся системе получения  высшего образования и подготовки профессиональных кадров. В том числе, в формате госзаказа. И это не есть пережиток совка. Это наша сегодняшняя переходная реальность. Думаю, что гораздо бОльший совок и пережиток прошлого, это наша система государственного управления, поездки первых лиц по регионам со сбором бюджетников на площадях и предприятиях, и награждение грамотами "особо отличившихся"  на государственные и отраслевые  праздники. А также учреждение званий заслуженных и народных  артистов, художников и журналистов. Вот это истинный совок, а оплата хороших результатов в учебе - необходимость.

Во-вторых, попытки всю нашу жизнь поставить "на рельсы войны" и  не  обращать внимания на культуру, науку и образование, - это махровый популизм и псевдопатриотизм. А для определенных высоких чинов и ряда "патриотических" организаций, возможность зарабатывать очень большие деньги. Причем, безнаказанно. А ведь история гласит о совершенно иных принципах и приоритетах. Еще У.Черчилль во время войны, на предложение Парламента сократить расходы на культуру и образование, ответил: " А ради чего мы тогда воюем...?". И это правильная позиция. Государственная. Остаточный принцип финансирования порождает остаточный принцип знаний, культуры и развития науки. А это фундаментальные ценности и показатели  успешного государства.

В-третьих, НЕ совковая и цивилизованная Европа вместе с Соединенными Штатами Америки лишь подтверждают эту парадигму и систему ценностей. Например, в Штатах стипендии делятся на две категории. Те, которые выделяют различные Фонды и организации (Fulbright Program, Trevel Grant, UGRAD), и те, которые выделяет сам Университет за хорошие академические или спортивные (!!!) показатели, а также  для активно участвующих в общественной жизни (!!!) Университета. И это в богатой стране, где ВСЕ платно, в том числе обучение.

В Европе стипендии выделяют государство и различные Фонды. В Германии образование является бесплатным (!!!) законодательно. В Чехии существует государственная стипендия на проживание для тех, кто живет за пределами места обучения.  Во Франции за отличные показатели в учебе, студентов стимулируют покрытием 75% стоимости обучения, а это 400 евро…А есть еще система дополнительных Грантов…

В общем, так или иначе, в любой стране стипендия является привилегией и мотивацией за достижения в учебе, спорте и стремление к науке! И это не говоря о том, что в Украине на сегодня есть проблема колоссального  оттока талантливой молодежи за рубеж. А потому наша власть должна вдвойне озаботиться этим и находить источники дополнительного финансирования и поддержки для своих молодых граждан, а не сокращать их. Это недальновидная позиция.

И еще. Любые разговоры о том, что студенты, мол, бездельники и должны по вечерам грузить картошку или дежурить в какой-нибудь конторе, лишь подчеркивают наш низкий уровень мировоззрения и понимания стратегического  взаимодействия государства и молодежи  (студенчества). Уверен, что никто из нас не захочет идти к врачу, который вместо  (или сразу после) лекций и практических занятий вместо отдыха, занятия спортом или домашним заданием, разгружает картошку по ночам. Да и построить дом вряд ли мы позволим ТАКОМУ инженеру. А наука? Современная прикладная наука. Ведь именно в студенческие годы развивается стремление и раскрывается талант к науке и к открытиям. И такие студенты должны получать дополнительную стипендию от государства и от Академии наук.

Если же все наши негаразды списывать исключительно "на войну", то мы получим потерянное поколение равнодушных, необразованных, некультурных и непатриотичных граждан.  Более того, почему-то все лишения и сокращение выплат обычно  касаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО студентов, пенсионеров, социально необеспеченных, т.е., обычных среднестатистических людей. Может быть,  целесообразно покрывать бюджетные дыры за счет судей и прокуроров, пожизненного содержания бывших руководителей и депутатов, невероятно высокого финансирования органов МВД и антикоррупционных структур?

Тогда, глядишь, и на стипендии студентам хватит. И на науку останется. И здоровую нацию вырастим. А главное, - сохраним  это прекрасное поколение для Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги