УкрРус

Война закончится, а запах сохранится

27 апреля стало известно об обвинениях знаменитого диссидента и правозащитника 72-летнего Владимира Буковского в якобы "изготовлении и хранении на компьютере непристойных детских фотографий".

Тяжело больной Владимир Константинович обвинения с негодованием опроверг. Его друзья и коллеги по правозащитному движению полагают происшедшее результатом незаконного проникновения в компьютер Буковского (что в век Интернета, увы, не так сложно) и считают, что дело не обошлось без "доблестных российских спецслужб".

Основания так думать есть: Буковский у Кремля давно, как кость в горле, а тут еще сейчас в Лондоне идут публичные слушания по делу об убийстве Александра Литвиненко, в организации которого Буковский не раз обвинял российские власти.

Разбираться в деле будет британский суд – начиная с 5 мая, и в силу его принципиальных отличий от Басманного, верится, что все "обвинения" в адрес Владимира Константиновича рассыплются как карточный домик (в московском суде, понятное дело, Буковский не имел бы не единого шанса). А тем временем, прокремлевские СМИ с нескрываемой радостью сообщают о "постыдном процессе", в котором придется участвовать Буковскому, охотно рассуждая о моральном облике оппозиционеров: вот, мол, каковы те, кто позволяет себе критиковать Наше Все!

Но, пожалуй, всех их на этот раз перещеголяла главный редактор пропагандистского канала "Russia Today" Маргарита Симоньян. Любящая рассказывать, в каких трудных условиях ее канал доносит до западной аудитории правду о России, критиковать западные СМИ за "необъективность" и сетовать на неудачный сорт вина, поданного на приеме в Вашингтоне.

"План педофила: изнасилуй ребенка - запишись в оппозицию - эмигрируй - изобличай оттуда пороки Родины - все будет хорошо. Или нет", - написала г-жа Симоньян в Твиттере 27 апреля – ровно в тот день, когда стало известно об обвинениях в адрес Буковского.

Совпадение трудно назвать случайным, хотя юридически высказывание неподсудно: в случае чего, Симоньян немедленно заявит, что вовсе не имела в виду Владимира Константиновича.

Однако, читатели ее твиттера (а также те, кто прочел мнение г-жи Симоньян, выложенное в социальных сетях) прекрасно все поняли, и отреагировали адекватно. Большей частью, употребляя в адрес главного редактора "Раши Тудей" не вполне парламентские выражения. Самые мягкие комментарии оценивают это заявление, как "чудовищное" и "мерзкое". И как стремление бросить камень в человека, ставшего одним из символов мужественного сопротивления советскому тоталитарному режиму – а сейчас, в силу тяжелой болезни, особенно чувствительного для ударов лжи и клеветы.

Впрочем, подобные заявления, - судя по программам федеральных телеканалов и статьям в прокремлевских газетах, - типичны для солдат и офицеров российских пропагандистских войск, воспитанных в уверенности, что в борьбе с "врагами государства" (каковыми давно объявлена российская оппозиция) все средства хороши. Особенно, когда страна ведет войну с ополчившимся на нее проклятым Западом, стремящимся ее "унизить" и "подчинить".

Правда, оказавшись под угрозой запрета въезда на нещадно критикуемый ими Запад, указанные пропагандисты реагируют крайне нервно, немедленно вспоминая о той самой свободе слова, в которой в России отказано оппозиции…

Штатные пропагандисты в нашей стране никогда не отличались "чистоплюйством".

Лозунг "у нас чистые руки" – это не про них.

Но если руки по локоть в соответствующей субстанции - отмыть их потом будет очень непросто.

Война закончится, а запах сохранится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги