УкрРус

Две беды: дураки и дороги!

"Дороги трудны, но хуже без дорог…" — пел романтический Юрий Визбор.

Власти меняются… Годы идут... А дороги в Украине — по-прежнему национальное бедствие, это не дороги, а направления... Убиваются машины, гибнут люди, загибаются даже чахлые зародыши автотуризма...

Вот и вчера министр инфраструктуры (оказывается, есть в правительстве и такой!) Андрей Пивоварский сообщил, что, несмотря на практическое недофинансирование "Укравтодора" (а где же наши транспортные сборы и плата с каждого литра заправляемого бензина?), к концу июня в результате "ямочных ремонтов" наши дороги наконец-то станут ровными и безопасными…

Я не верю этому министру, как не верил и остальным, потому что я реально много езжу по стране и прекрасно знаю, что обещанный министром июньский ремонт до какого-нибудь Драбова или Бубнивщины дойдет лет через 20 в лучшем случае… А там НИЧЕГО нет: то, что называлось там дорогами, исчезло еще до войны… Да и от пресловутого "ямочного ремонта" улиц в Днепре, Одессе, Запорожье, Тернополе или Киеве толку-то мало: кто ездил, тот знает…

УКРАИНА - КРАСИВЕЙШАЯ страна, думаю, редко где еще в Европе можно найти такие уголки природы: леса, степи, поля, водные ресурсы, черноземы!.. И что? На этой богатейшей и красивейшей земле живут - нет, не зажиточные фермеры или процветающие рантье - живут бедные, затурканные, сгораемые в тщетной попытке выжить натуральными огородами-садами люди...

Считаю, что в немалой степени - ОТ УЖАСНЫХ ДОРОГ... Были бы они без "ямочных ремонтов", безопасны для транспорта и людей, освещены, оптимальны по инфраструктуре - разве не давало бы это возможность развивать автотуризм, создавать рабочие места под инфраструктуру (заправки, фаст-фуды, кафе-рестораны, СТО-мойки и пр.)?.. Разве не облегчало бы это передвижение людей, давало возможность им выбирать работу и место жительства, передвигаться, путешествовать, ездить в гости друг к другу?

У нас на всю страну две трассы: до Борисполя и до Конча-Заспы... Остальное криком кричит… И не только из-за ям... У нас НЕОСВЕЩЕННЫЕ 85 проц. дорог, нет самого необходимого — отбойников, знаков, отражателей, указателей, разметки, кармашков!... Да нашим водителям, которые рискуют ездить по таким дорогам, надо героев давать сразу, как выезжают...

Такого ужаса с дорогами в мире не найти нигде, кроме эсэсэрии....

Зато есть у нас замечательное чиновничье изобретение – "ямочные ремонты" - это прикрытие тупого воровства...

Кроме совершенно ублюдочного названия — ну, назвали хотя бы "антиямочным ремонтом"! — это еще и чисто совковое, нашенское, чиновнику на откуп…

Там, где нет воровства и нарушения технологии строительства - там нет ям, посмотрите на Европу, люди, посмотрите на соседние Польшу, Словакию или даже Беларусь... Там все бетоны той марки, и весь цемент правильный - и он на дороге лежит, а не в дачном поселке администрации области, понимаете?..

Панэ министр, нет на Западе или Востоке такого дурацкого понятия, и нет дурацкой технологии, когда яму просто-напросто засыпают толченым кирпичом или крошками асфальта — и пару раз придавливают катком для солидности… При попадании колеса вашего авто в такой "ямочно-отремонтированный" ужас можно смело заказывать полный ремонт ходовой… Или вы, министр, ездите на служебном транспорте, а его не жалко?

Знаю, как ремонтируют дорогу, скажем, в Японии… Представим, что там вдруг образовалась яма на дороге… Трудно это сделать, но представим… Во-первых, яма на японской дороге – это беда… Для всех беда, а для чиновников работа!.. За несколько дней до ремонта дороги, если речь об уличных трассах, проводят массовый опрос жителей о том, в какое время им будет удобнее (!) проведение ремонта. Компьютер выбирает оптимальный вариант. Жителям сообщают: ремонт будет столько-то и во столько-то!.. заранее сообщают… Приезжает бригада с техникой. Самое удивительное — именно в означенное время… не шумят, не орут, не ругаются — и даже техника ведет себя смирно и тихо… Если в асфальте яма, ее аккуратно вырезают как кусочек пирога, вместе с другими слоями, аж до самой земли… Потом вставляют заготовленный заранее кусок технологически выверенной дороги и тщательно притирают его, ликвидируя яму… Такая "латка" прочнее самого полотна дороги. Вся операция, если ямка невелика, занимает не более часа. Она оптимальна и по себестоимости… Без мата рабочих, перекуров и понтов…После окончания рабочие дружно кланяются жителям района — и едут дальше… За смену такая группа может залатать до 20 потенциальных ям, правда, я сомневаюсь, что на всю Японию столько их обнаружится…

Фантастика, скажете… Да нет, реальность… Просто не наша, совковая… Она, такая действительность, неведома и чужда отечественным чиновникам…И, увы, неизвестно, будет ли понятна для наших чиновников еще лет через 20-30…

Задолго до упомянутого Юрия Визбора много хороших слов о дорогах говорил великий украинец Николай Гоголь: "…Какое странное и манящее, и несущее, и чудесное в слове "дорога", и как чудна она сама, эта дорога!.."

Этому же прекрасному писателю, исколесившему наш край вдоль и поперек, приписывают и фразу о том, что на Руси две беды: дураки и дороги…

Вы правы, Николай Васильевич, ох, как правы! Причем, дураков все больше, а дорог все меньше…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги