УкрРус

Одно "но" в истории спасения евреев националистами

10т
  • Одно "но" в истории спасения евреев националистами | фото 1
    1/2

Вот один из многих примеров вируса фальсификации и лжи, поразившего украинских историков и их еврейских союзников, пишущих новую историю героев из ОУН-УПА. Иосиф Зисельс запостил текст украинского историка Владимира Гинды "Евреи в УПА", который появился 13 октября 2016 года на сайте "Збруч". Смелый и бескомпромиссный, автор статьи решил подвергнуть критике президента Израиля за его высказывание о соучастии ОУН в Холокосте. Чтобы посеять сомнения в порядочности Ривлина, историк привел уникальный пример спасения евреев членами ОУН. Лучше бы он этого не делал!

Историк Гинда в своей статье заявил, что "представители ОУН Илько Савчин и Михайло Свистун почти всю войну прятали от немцев еврейскую семью. Уже после войны, спасенные националистами шесть членов семьи отблагодарили своих спасителей. Благодаря заявлению главы семьи, статус праведника народов мира получил Михайло Свистун".

Это была бы прекрасная история, если бы не одно "но"! "Яд Вашем" действительно в 1974 году присвоил Михайлу Свистуну, его жене и сыну звание праведников мира. Но, как сообщает всемирно известный музей Холокоста, "в 1946-ом году украинские националисты узнали о том, что Свистуны помогали евреям во время войны, и убили Михайла и его жену".

Это все, что надо знать о статьях, честности и профессиональной порядочности современных украинских историков и их полезных еврейских единомышленниках, пытающихся обелить преступления ОУН-УПА!

На снимке фото Михайла и его жены, и дерево в Яд Вашем, посаженное в честь семьи Свистун.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги