УкрРус

Разговор Порошенко с Трампом: "пиррова победа"?

29т

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с избранным президентом США Дональдом Трампом, сообщила пресс-служба главы государства вечером во вторник, 15 ноября.

Пожалуй, одна из главных политических новостей последнего дня в украинском информационном пространстве.

Как говорится в официальном сообщении, "Порошенко поздравил Трампа с победой на выборах, заверил его в готовности Киева к активному сотрудничеству с новой президентской администрацией в Вашингтоне и пригласил его в Украину в любое удобное время. Украинский президент указал на важность поддержки США для проведения реформ в Украине и борьбы с российской агрессией. Собеседники договорились о продолжении контактов, в том числе о проведении двухсторонней встречи".

Больше читайте здесь.

Многие уже успели записать этот разговор в череду дипломатических побед президента и украинской дипломатии в целом. Мол, с Украиной избранный президент США Дональд Трамп поговорил сразу же после разговоров только с лидерами мировых держав. Ну как бы что Украина чуть ли не в одном ряде с Китаем, Францией, Россией…

Один положительный момент телефонного разговора президента Порошенко с Дональдом Трампом все-таки однозначно можно выделить. Администрация президента и украинские дипломаты сработали достаточно оперативно и сумели организовать первый прямой контакт с новым президентом США.

Не смотря на то разочарование и недоумение украинской власти от результатов выборов в США, особенно учитывая ее ставку по сути лишь на одного кандидата – Хиллари Клинтон. А главное - активную помощь, оказанной ей в лице НАБУ в скандале с делом Манафорта (стоившего определенных имиджевых потерь Трампу-кандидату в разгар предвыборной гонки) и, возможно (а может и действительно графики не совпали) стало причиной отказа во встрече с президентом Порошенко во время его визита в Нью-Йорк в сентябре.

А то, что этот разговор произошел уже после разговора Трампа с Путиным, с моей точки зрения, никакого тайного смысла и негатива для Украины не имеет. Учитывая предвыборную риторику и взаимные комплименты Дональда Трампа с президентом РФ Путиным, было очевидно, что Кремль захочет быть одним из первых, кто поздравит 45-го президента США со столь неожиданной, но от того лишь более желанной победой. И Трамп, заявлявший о желании наладить отношения с Россией ради совместной борьбы с ИГИЛ, также это понимал. Кроме того, конфликт в Сирии и борьба с ИГИЛ его главные внешнеполитические приоритеты согласно его заявлениям.

Так что соблюдение дипломатического протокола. Не более.

Такую же первоочередную цель имел и звонок Петра Порошенко. Так что преувеличивать, и тем более делать какие-то выводы, точно не стоит.

Все только начинается. Сейчас активно идет процесс формирования команды Трампа. В СМИ обсуждаются возможные кандидатуры на ключевые должности, уже делают прогнозы а-ля "а что если…". В действительности это могут быть просто намеренные информационные "вбросы" или запрос на реакцию американского политикума и общества на ту или иную кандидатуру. А назначить в итоге могут совсем другого человека, который не фигурировал среди претендентов.

То, что украинскому руководству необходимо как можно скорее налаживать контакты и попытаться начать новый прямой диалог о перспективах двухстороннего сотрудничества – очевидно. В том числе при помощи украинской диаспоры, которая, как оказалось, почти единогласно проголосовала за Дональда Трампа на прошедших выборах.

Но как это получится в реальности, и повлияет ли на них скандал с Манафортом, увидим уже очень скоро. Пока уверен только в одном. Следить за международными новостями теперь будет значительно интереснее.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги