УкрРус

Кто в действительности привел Украину в топ-100 рейтинга Doing Business

Наконец это случилось: наша страна оказалась в числе ста лучших стран по условиям ведения бизнеса. Согласно только что опубликованному отчету Doing Business, подготовленному Всемирным банком, Украина в этом рейтинге заняла 96-е место, поднявшись на 16 позиций.

Задача войти за два года в топ-100 рейтинга Doing Business была сформулирована финансово-экономическим блоком Камбина, которым тогда управлял Первый вице-премьер Сергей Арбузов, в январе 2013 года. Эта задача была успешно выполнена, причем фундамент был заложен еще в прошлые два года. Уже год назад рейтинг Украины взлетел сразу на 28 позиций, что стало результатом сразу множества реформ в различных областях государственного управления. Более того, и нынешний рост — во многом результат работы именно предыдущего правительства. Ведь специалисты Всемирного банка, составляющие отчет, учитывали изменения, которые вступили в силу с июля прошлого года по июнь этого. А в течение большей части этого периода страной управляло предыдущее правительство.

Более того, как свидетельствуют данные рейтинга, заметные улучшения зафиксированы в двух областях — налоговой сфере и регистрации недвижимости. По легкости уплаты налогов Украина поднялась со 164-го до 108-го места — на 46 строчек сразу. А по простоте регистрации недвижимости — с 88 на 59-е место, или на 29 позиций.

Реформы именно в этих двух сферах и удалось завершить предыдущему Кабмину. Так, в прошлом году заработал электронный кабинет налогоплательщика — сервис, который позволяет подавать налоговую отчетность в режиме реального времени, что существенно упростило процесс общения бизнеса и налоговых органов. Так, согласно данным бывшего министра доходов и сборов, это позволило сократить время на общение с налоговыми инспекторами на 40 часов в год — до 350. Кроме того, было сокращено с 28 всего лишь до 5 количество налоговых платежей для украинского бизнеса.

Аналогичные изменения происходили и в области регистрации недвижимости. Например, у украинцев появилась возможность подавать документы на регистрацию не лично, а по почте, а у чиновников сократились возможности для отказа в регистрации. Уменьшились и сроки работы с документами, а в ряде случаев сократился и объем необходимых для подачи документов. Какие-то процедуры и вовсе были отменены.

Увы, из-за Майдана предыдущему Кабмину не удалось провести и другие задумывавшиеся реформы, которые сделали бы положение бизнеса в Украине еще более комфортным — в том числе, например, дальнейшее упрощение налоговой системы. А вот правительству Яценюка, которое позиционировало себя как бескомпромиссных реформаторов, не удалось показать никаких результатов вообще. Во всех остальных сферах, которые измеряет положение Украины практически не изменилось — колебания на 1-2 пункта не показательны.

Судя по всему, и после переизбрания Верховной рады и формирования нового Кабмина никакого прогресса также не будет. Премьером останется тот же Яценюк, который способен только обещать реформы, но не выполнять их. А значит, дальнейшего улучшения условий для бизнеса в Украине не будет. А без этого невозможны ни рост экономики, ни повышение благосостояния населения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги