УкрРус

89% поддержки — ловушка для Путина

Итак, рейтинг Владимира Путина подрос. Все вроде бы логично. Его шпыняют из-за границы, поганые америкосы строят коварные планы по его дискредитации, украинцы – те вообще посылают на три буквы, при этом горланят беспардонное и издевательское "ла-ла-ла-ла".

Логично, что уважающие себя россияне разгибают спины, распрямляют плечи, чтобы поддержать своего законно избранного и никем не заменимого. И вот уже 89% опрошенных "Левада-Центром" одобряют деятельность Путина. Такая внушительная, я бы даже сказал, сокрушительная поддержка способна спровоцировать если не слезу, как во время исполнения гимна в Монголии или на концерте в честь Дня полиции, то, по крайней мере, улыбку благодарности. Люди знают, люди понимают, люди лелеют.

Вообще-то и 89% поддержки лидера – это нечто запредельное. Трудно представить современную цивилизованную, а еще и демократическую страну, где такое возможно. Но все же один процент, остающийся до 90, как бы оставляет шанс. Мол, ведь это же не четко 9 из 10, когда этому каждому десятому становится непокойно на душе, и он принимается нервно оглядываться, вычисляя, может, он, и вправду, какой-то недоделанный и шагает не в ногу, в противовес остальному полку.

90% поддержки невольно вызывают ассоциации с фигурами Муаммара Каддафи, Николае Чаушеску, Ким Чен Ына, а то и Леонида Брежнева. Последнего, правда, обожало не 90, а 99 процентов подведомственных советских граждан. А вот первые двое кончили весьма печально.

Да и вообще от 90-процентной поддержки в ХХI веке тянет откровенной "липой". Потому Путину и не стоит набирать этот юбилейный процент. Думаю, что в "Левада-Центре" осознают это.

Но и опускаться даже до 88 процентов российскому лидеру как-то не пристало. Что ж, получится, что он теряет доверие – у мизерного числа соплеменников, но все же теряет. Нет, этого быть не может, по крайней мере, быть не должно.

В принципе, прежде бывали колебания, и даже с потерей процентов. Но нынче противостояние с Западом обострилось, и любые признания даже малейшего падения восторга и восхищения Путиным будут провоцировать ненужные выводы и ассоциации.

Вот и придется "Левада-Центру" держать уровень – железных 89%, шаг в сторону приравнивается к побегу.

Другое дело, что не все доверяют объективности и безукоризненности таких опросов. Разумеется, сомневающиеся находятся среди неблагонадежных 11%. Правда, из них 1% воздержался от ответа. Но воздержание, в данном случае, приравнивается к отрицанию путинского величия...

Есть и такие, кто полагают, что цифры "Левады" - откровенная туфта. Скажем, Лилия Шевцова, политолог из Карнеги-центра, утверждает, что истинный уровень поддержки Путина населением – не больше 15-17%. Это, конечно, круто.

Но есть и другой подход. Можно предположить, что эти 89% все же отражают реальную картину – для этого придется признать, что значительная часть опрашиваемых попросту стеснялась признаться в противоположном. Как бы то ни было, нельзя забывать об эффекте айсберга, когда в отрицательный срок зашкаливающая поддержка сменяется полным недоверием и разочарованием. Те, кто кричал "осанна", с легкостью примутся вопить "распни".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги