УкрРус

Развод и девичья фамилия, или Брачный договор - не панацея?

Недавно готовила для клиента брачный договор, единственной целью заключения которого была защита его бизнеса. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что в период брака он увеличил долю в уставном капитале предприятия на сумму со множеством нулей. Поэтому опасался, что жена, в случае развода, попытается посягнуть на кровное. Хоть внешне они выглядели счастливой парой, однако, при детальном разговоре с клиентом, выяснилось, что жена его не работает, но довольно прилично себя чувствует на мужнины деньги, правда, при этом зачастую от безделья мается. Видимо все это в совокупности смогло породить в ее светлой голове мысли, что муж не достаточно ее любит, раз покупает не все, что она хочет; не на те курорты возит, в отличии от картинок, которые ему она подсовывает. И пошло-поехало. При этом муж был не нефтяным магнатом, а бизнес свой построил в области сельского хозяйства. В общем, справедливости ради, стоит сказать, что к предприятию мужа она никакого отношения не имела. Поэтому, с моральной точки зрения, работать мне было легко.

Цель была понятна, вот только не понятно было, что жене оставить по брачному договору, разве что бриллианты. Но согласно законодательству, ценные вещи, приобретаемые для одного супруга, являются его личной частной собственностью (часы, ювелирные украшения, изделия из меха и пр.), правда, было одно "но". Если все перечисленное было приобретено за общие деньги, с целью накопления капитала семьи (для предотвращения обесценивания денежной массы), то такие ценные вещи являются общими и подлежат разделу. Главное, правильно подготовить брачный договор и расставить необходимые акценты.

Итак, если по брачному договору "отписать" все супругу (доля в уставном капитале предприятия), то супруга, в нужный для нее момент сможет побежать в суд признать такой договор недействительным, поскольку, может посчитать, что ее поставили в чрезвычайно невыгодное положение (конечно, это еще доказать нужно, но зачем клиенту судебный процесс, даже если он бесперспективный?).

Для того, чтобы уравнять стороны в их материальном, решили, что в случае развода все бриллианты остаются супруге; супруг выплачивает также денежное пособие супруге на протяжении определенного периода (содержание), а также приобретает на ее имя квартиру (согласитесь, не каждый пойдет на такое).

И вот тут я вспомнила об одном судебном решении, которым бывшая супруга пыталась через суд принудить своего бывшего к выполнению брачного договора, по которому он обязался приобрести после развода однокомнатную квартиру.

Фабула того дела была весьма проста. Стороны, заключив брачный договор, договорились, что супруг приобретает супруге однокомнатную квартиру. Но забыли в нем указать сроки приобретения, метраж и город, в котором квартира должна была приобретаться. Видимо, сочли это незначительными деталями. И, согласитесь, эти детали "проморгала" супруга или ее адвокат. Был ли в этом умысел супруга? – не знаю, возможно, и нет, все-таки, когда стороны заключают брачный договор, они достаточно ясно выражают свою волю в присутствии нотариуса. Но сейчас не об этом.

В процессе развода, по всей видимости, добрые отношения перестали быть таковыми, а супруга козыряла брачным договором, по которому супруг ей был должен. Что стало отправной точкой для его отказа в покупке квартиры, трудно сказать. Чужая семья - потемки, а семья в период распада и подавно. Достоверно лишь известно, что он обратился в суд о признании договора недействительным, поскольку, принимая на себя обязательство приобрести квартиру, он не рассчитал свои силы, ведь такая покупка может оставить его без гроша. По всей видимости, он таким образом пытался сказать о своем чрезвычайно невыгодном положении. Но суд не удовлетворил его требований, в то время, как супруга обратилась с иском о понуждении выполнить условия брачного договора в части покупки квартиры, получив при этом решение в свою пользу.

После вступления решения суда в силу было открыто исполнительное производство и оказалось, что решение исполнить невозможно! В брачном договоре, а соответственно, и в резолютивной части решения суда, не указано, где именно супруг обязан приобрести однокомнатную квартиру, в какие сроки и какой должен был быть метраж. Именно потому, что резолютивная часть решения не содержала в себе такой конкретизации, исполнитель и сам не знал, что ему делать.

Конечно, по закону должнику-супругу был предоставлен срок для добровольного исполнения решения суда, но, как понятно, решение не было исполнено. Должник-супруг напротив, направил все свои силы на то, чтобы помешать исполнению решения. Он предоставил исполнителю необходимые доказательства, что уже не проживает в городе N, а переехал жить в областной центр. В связи с этим обстоятельством открытое исполнительное производство должно было быть передано по месту проживания должника. Совершенно очевидно, что все действия должника-супруга были направлены на затягивание выполнения решения.

И вот тут важен один законодательный нюанс. В соответствии с гражданским законодательством, если место исполнения обязательства по передаче недвижимого имущества не установлено договором, исполнение проводится по месту нахождения такого недвижимого имущества. Думаю, уже понятно дальнейшее развитие событий.

Бывшая супруга получает от супруга-должника заказное письмо с просьбой предоставить копии паспорта и идентификационного номера, а также нотариально удостоверенную доверенность на совершение сделки по приобретению квартиры, поскольку им была найдена однокомнатная квартира и он намерен исполнить договор. Правда, в письме "забыл" указать, где находится эта квартира. Как позже выяснилось, эта однокомнатная квартира была по типу "гостинки", не более 25 кв.м. с общим длинным коридором, такое себе почти общежитие, но с собственным санузлом, и находилась недалеко от областного центра, где был зарегистрирован супруг-должник.

Когда бывшая супруга узнала, что ей собираются передать по договору, она, естественно, эмоций не сдержала и… отказалась от такой квартиры. Собственно говоря, должник-супруг скорее всего на это и рассчитывал. Исполнительный документ был возвращен бывшей супруге в связи с отказом принять исполнение. А далее супруга стала подавать жалобы на исполнителя. Но это уже другая история, не относящаяся к нашей…

Довольно часто в ленте на ФБ попадаются на глаза посты с инструкциями по формулированию желаний, так, чтобы они исполнялись. В данный момент не воспроизведу всей последовательности, но одно из действий в самую точку – конкретизируй! Иногда при заключении брачного договора можно даже и об этой технике вспомнить, поскольку каждый преследует свою конкретную цель. Так что же мешает сформулировать то, что каждый хочет, в простой и доступной форме, максимально конкретизировав? Согласна, иногда у сторон элементарно не хватает знаний в вопросе реализации того, что записано в договоре. Но ведь для этого есть специально обученные люди с высшим юридическим образованием, которые в силу своей профессии просто обязаны, в первую очередь, ответить на вопрос по поводу реального исполнения договоренностей. Скажу больше, любой из моих коллег, готовя договор, в том числе и брачный, должен быть готов, к тому, что ему зададут вопрос о механизме реализации записанного. Но вопросы, как правило, могут появиться, если знать предмет. А исходя из того, что брачный договор для многих до сих пор остается "темной лошадкой", в том числе и для некоторых юристов, вопросам появиться неоткуда. Поэтому нужно проявлять бдительность и, возможно, стоит поискать другого, если Ваш юрист/адвокат не готов ответить на конкретные вопросы. Важно помнить, что на кону, в случае чего, стоит Ваше материальное будущее, а не юриста, это если о простых брачных договорах. А если Вы решили заключить брачный договор многогранный, который заключается, скорее, не на случай развода, а чуть с другой целью (это к вопросу классификации брачных договоров, о которой вы точно нигде не прочтете, кроме одного источника…, но пока сохраню интригу)? Только представьте себе, какое количество вопросов может возникнуть и какая нужна виртуозность владения предметом с тем, чтобы совместить иногда несовмещаемое.

Но вернемся к нашему первому герою. Исходя из приведенной судебной практики, при подготовке брачного договора были учтены все нюансы: срок приобретения квартиры, метраж квартиры в формате "не менее х кв.м.", а главное – город, в котором такая квартира должна была быть приобретена. Более того, был учтен даже район города.

Также брачным договором предусмотрели денежную компенсацию супруге в размере стоимости квартиры, о которой стороны договорились, на случай, если в течение указанного договором срока, подобранные супругом квартиры, по тем или иным причинам, не понравятся супруге, а супруг не смог бы потом сказать, что его бывшая отказывается от исполнения договора.

Таким образом, заключая брачный договор, не стоит полагать, что этот договор безоговорочно защитит ваше имущественное состояние и ваши нервы, если его условия выписаны исключительно "в общем". С таким подходом вы будете просто обречены на долгие судебные разбирательства с нулевым результатом. Конечно, можно надеяться на то, что вторая сторона будет действовать исключительно в рамках достигнутых договоренностей, хоть они и не конкретизированы, но я предпочла бы четкую структуру и пошаговый план.

Закончу сегодняшние рассуждения словами Харви Маккея: "Мелочи не играют решающей роли. Они решают всё".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги