УкрРус

Бермудский треугольник по-украински

  • Бермудский треугольник по-украински
    http://yandex.ua/clck/jsredir?from=yandex.ua%3Bimages%2Fsearch%3Bimages%3B%3B&text=&etext=955.DGqHdQls19NgZiW6fcmVQUQ0ACJR4GBM7CX8BbVNIw8riVpdIpIk_BpxGfcQcAEKCPDHJ5hC4wfWR79u6xHMmA.f0d6363ff3d40404fb8249c65caf4f89ac310480&uuid=&state=tid_Wvm4RM28ca_MiO4Ne9osTPtpHS9wicjEF5X7fRziVPIHCd9FyQ&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxcGFrZlF2VktUUmVIZkZnRVJSMkpxVjhDaUxFTVQyR21lajVQVm9oQldPa2JIa3hPbmlrLW5QTTA4M0xHVmVOSWE0cnBzd3NuVUNYVWVLWTVGd2hrd0FqTHN1MUtrNXA0ZE1xcU56ZUVxY3JPUjEwVnI3LTlyUQ&b64e=2&sign=1e17fd1ed358c7e947b6081d64988cc6&keyno=0&l10n=ru

Главные события этой недели развернулись в украинском бермудском треугольнике – Банковая, Институтская, Грушевского.

Гром средь неясного политического неба прогремел во вторник.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о своем намерении подать в отставку.

И он стал еще одним на скамейке потенциальных высокопоставленных отставников, претендентов на побег из правительства Яценюка. Причина, ну само собой, коррупционеры, мешающие работать.

Через пару дней стало понятно, что заявление Айвараса - это не просто очередной демарш, очередного чиновника. Здесь все намного серьёзнее.

Решающую роль сыграла реакция импортных послов, представляющих так называемые страны-доноры Украины.

От имени своих правительств они заявили, если литовец уйдет, кредитный лимит будет урезан в разы. Точка.

Вскоре к процессу присоединился МВФ, чей новый кредит почти успели поделить. Глава Фонда сообщила о приостановке выделения очередного транша.

В общем, к натюрморту о результатах работы правительства-камикадзе были добавлены последние штрихи.

Все встало на свои места. И это самое "все" – не радует. Стало окончательно ясно, что за время своей работы Кабмин настолько плотно посадил страну на долговую иглу, что спрыгнуть с нее почти не реально.

Все потуги Верховной Рады отправить хоть кого-то из министров (и не только в отставку), не согласовав этот вопрос с кредиторами, обречены на провал.

Фактически у нынешнего Кабмина появилась реальная, причем долгосрочная, неприкосновенность. Ободренные такой перспективой, министры, ранее написавшие заявления с просьбой об отставке, тут же ломанулись их отзывать.

К чести Айвараса он не стал этого делать.

Сообразив, что единственный способ избавиться от вцепившегося зубами в премьерское кресло Арсения Петровича досрочные выборы, Владимир Гройсман - спикер Рады - заявил: "В стране политический кризис. Ветви дерева власти требуют перезагрузки". А значит – "депутат к выборам будь готов".

На этом фоне слухи о возможной замене Арсения Яценюка на Наталью Яресько зазвучали с новой силой. И что примечательно, одним из их модераторов как раз и стал тот самый Айварас Абромавичус.

В интервью "Associated Press" министр заявил, что только она, только Наталья Яресько, является тем самым потенциальным премьером-технократом, который сегодня может возглавить правительство.

Фактически, и с этой стороны Арсению Яценюку была показана "красная карточка" . Своим поступком Айварас как бы обращается в действующему премьеру, намекая, что в его команду он не планирует возвращаться.

Вот так мы снова оказались в подвешенном состоянии. Очередная схватка в том самом украинском бермудском треугольнике - Банковая, Институтская, Грушевского - началась.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги