УкрРус

Кому выгоден цирк с отменой кассовых аппаратов

Цирк вокруг отмены введения кассовых аппаратов совсем не веселит. И лоббистами этого, ставящего крест на здоровой экономике, решения являются совсем не "несчастные" ЧП-шники. Давайте посмотрим, кому это выгодно? К сожалению очень многим. Но к наполнению бюджета и заботе о малом бизнесе данная отмена не имеет никакого отношения.

В чем суть случившегося? При наличии кассового аппарата у государства появляется возможность и полномочия проверять, является ли заявленный объем валовой выручки соответствующим выбранной группе "упрощенки". И, если ЧП-шник химичит и не пробивает чек - контрольная закупка и последующий штаф быстро научит так не делать, ведь со всеми возможными проверяющими договориться не удастся, и рано или поздно сумма взяток превысит сумму требуемых налогов и придется показывать реальные объемы торговли. Ну а сейчас опять проверка соответствия предпринимателя выбранной группе по единому налогу основывается только лишь на доверии к его словам. И ни малейшего механизма контроля суммы оборота в год у государства нет. Понятно, что при возможности не платить, они будут платить в госбюджет по минимуму. А самых честных ждет судьба и самых неконкурентноспособных, что закончится или разорением или принуждением к игре по общим правилам.

В итоге их все равно "доят". Но делает это не госказначейство. А всевозможные решалы, менты, владельцы рынков и пр. При этом по закону у них может отсутствовать "первичка". Что спокойно позволяет реализовывать контрабанду и стимулирует в принципе ее появление. Как краденое не реализуешь без скупщиков краденого, так и контрабанду не продашь без "упрощенцев"! А теперь представьте всю эту мощную СИСТЕМУ, которая как нижняя часть айсберга всей торговли в Украине. И понятно, что это для них в первую очередь угроза и крах всех выстроенных десятилетиями схем! Хотя, даже если бы депутаты не перенесли введение кассовых аппаратов все равно их наличие не касалось предпринимателей торгующих на рынках и с передвижных объектов (согласно налогового кодекса).

При всем при этом, в большинстве своем, сами частные предприниматели, замученные поборами местных хапуг и готовы были наполнять бюджет. Многочисленность и жадность желающих поживиться на теневиках привели к тому, что много лет уже они криком кричат: "Скажите сколько нужно вбелую государству платить, только отстаньте вы от нас и дайте спокойно работать! Но при этом проверяйте, чтобы платили все, как положено, а не только я!"

Популисты и лоббисты не понимают одного: все это путь к дефолту и коллапсу экономики, который и без всяких войн уверенно приближается. Немного округленных цифр, для иллюстрации, чтобы был понятен порядок проблемы:

- на 2015 год в Госбюджете запланировано ~400 млрд.грн. налоговых поступлений;

- от "упрощенцев" всех групп в 2014 получено платежей в госбюджет ~ 500 млн.грн. (422 грн. в месяц ЕСВ). Это без 121 - 243 грн. ставки единого налога, который поступает в местный бюджет ;

- численность "упрощенцев" в 2014 году (с 1 по 5 группу) ~ 1,1 млн.чел.;

- в промышленности и бизнесе работает ~до 5 млн. человек.

Т.е. при налоговых поступлениях в госбюджет менее 0,5 % соотношение упрощенцев к работникам предприятий на общей системе налогообложения 1 : 5 !!! Так кого нужно защищать? И почему мы удивляемся дополнительной 20% безработице за последний год, а это почти миллион человек! Кроме того с 1 января до 1 июня 2015 года сократилось количество ООО с 519 тыс. до 466 тыс., иностранных предприятий с 1988 до 680, акционерных обществ с 23 тыс. до 15,7 тыс. и т.д.(все эти цифры без учета Крыма).

Кроме того я молчу о том, что упрощенная система с каждым годом все активнее используется многими для минимизации налогов и обналички. Все знают, как многие крупные сети долгие годы спокойно крутят "карусель частных предпринимателей" и уходят от налогов. Точнее платят. Но меньше и не в бюджет. Я уже писал, как в тендерах госструктур, при подведении итогов торгов, сравнивают конечную цену, не беря во внимание с НДС она или нет, создавая неконкурентную ситуацию между ЧП-шниками неплательщиками НДС и поставщиками, работающими на общей системе. Их отсекают этим от госзакупок, а государство от НДС.

Результаты понятны. И они не в будущем, а видны уже сегодня:

- растущий дефицит Пенсионного фонда и невозможность в будущем индексировать пенсии;

- невозможность государства содержать здравоохранение и детские учреждения;

- невозможность строить новую страну, новую армию и новые правоохранительные органы,

- и многое другое, каждый может дописать еще десятки пунктов.

Какие меры правильно было бы предпринять, и кассовые аппараты - это далеко не самая главная:

- Единая для всех и упрощенная система налогообложения с уменьшенным до самого низкого в Европе рейтинга совокупной налоговой нагрузки;

- "Упрощенка" без кассовых аппаратов только для самозанятых в производстве и услугах (с безусловным запретом упрощенки в торговле)

- Максимальное упрощение администрирования налогов. Простой, понятный для любого бывшего теневика, никогда раньше не сталкивающегося с бухгалтерией налоговый кодекс.

И не верить тем, кто громче всех верещит про несчастных угнетаемых государством предпринимателей, защищая при этом тех, кто их грабит! Найдите хоть в одной цивилизованной стране налоговую систему, подобную нашей, с двумя формами налогообложения - общей и упрощенной, которую используют "схемщики" для уменьшения налогов, чтобы не работать по общей. Хотя там много чего не найти - и засилья МАФов в центрах крупных городов, и гордо развешанных по фасадам кондиционеров, и застекленных балконов, обшитых вагоночкой в старинных домах на центральных улицах! Так давайте хоть с чего-то начинать, если мы туда, в цивилизацию, хотим...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги