УкрРус

Убей "совок" в себе

(предисловие к новой книге Антина Мухарского "Антисоветские повести и рассказы")

Весной 2014 года я встретился с Михаилом Ходорковским в фойе пресс-центра "Олимпийский" для того, чтобы взять у него интервью для альманаха "Майдан. (Р)Еволюція Духу". Оценивая события происходящие в Украине, опальный миллиардер высказал мысль, что эта революция в первую очередь есть "антисоветской" по своей сути. "В 1999-м, когда Борис Ельцин официально передавал власть Путину, я стоял рядом с ним. И, если бы мне кто-то сказал, что через десять-пятнадцать лет Советский Союз в его ментальном выражении будет возрожден, я бы не поверил. Ведь была "Перестройка", были годы достаточно свободной общественной дискуссии. Сотни, тысячи статей и сюжетов в прессе и на телевидении, разоблачающих преступную историю советского тоталитаризма.

Десятки миллионов жертв. Деградация моральных и этических качеств советского строя и его адептов очевидна. СССР оказался цивилизационным тупиком для всех народов его населявших. Мне казалось, это ясно всем. Пусть хрупкая, пусть по-российскому специфическая демократия, казалось, восторжествовала. Но я ошибся. И эта ошибка сыграла роковую роль в моей дальнейшей судьбе, как впрочем и в судьбах тех, кто поверил в эту демократию. Союз оказался живучим гадом и самое феноменальное в его возвращении есть то, что очень многие из тех, кого я считал образованными и передовыми людьми своего времени, снова скатились в имперскую, шовинистическую риторику, поддерживая и оккупацию Крыма, и войну на Донбассе, и возрождение мифической Новороссии.

На Западе слабо понимают специфику украинской революции, часто ограничиваясь общими сведениями об "европейском выборе" и борьбе с "криминально-олигархическим режимом Януковича". По-моему основная причина этой революции в том, что украинцы просто не хотят возвращаться в СССР, куда их опять при помощи руководимой из Москвы элиты пытается загнать Путин".

Действительно, "совок" живет в каждом из нас, кто помнит запах булочек по 3 копейки, музыку из программы "В гостях у сказки", газировку из автоматов, пионерские костры и песни под гитару. Как правило, это воспоминания о счастливом детстве и юности. Ностальгия по беззаботной и безответственной поре, когда за тебя все решали родители, школа, институт и старшие товарищи из ОБКОМов. Это воспоминания инфантов отчаянно сопротивляющихся вступлению во взрослую жизнь. Даже более того: сознательно не желающих взрослеть. Ибо "взрослая жизнь" при Советском Союзе была страшна и порою абсолютно по-варварски дика. Их миллионы. Навеки застрявших в "великом" прошлом. И это законное право "ностальгировать по счастливому СССР" у них никто не заберет. Беда в другом.

Этой "светлой ностальгией", когда мы "Берлин брали" и "в космос с Гагариным летали" они апеллируют к своей нынешней самоидентефикации как людей Homo Soveticus, по-прежнему разделяющих мысль о превалировании "коллективной ответственности" над индивидуальной, о примате государственного над частным, о всесильности державной власти и ничтожности отдельной личности. Но их время безвозвратно уходит. Как демоны перед рассветом еще больше сатанеют, как комары жалят больнее, как ночь глубока и беспросветна, их шабаш и мрак обречены на погибель. И, самое главное, они то это сами знают. Поэтому и стараются от безысходности уволочь с собой в могилы как можно больше жертв. Смерть — их имя. Смерть, ложь и разруха — три главных слова "русскаго мира", который сознательно перебрал на себя парадигму бывшего СССР – страшной империи, уничтожившей более 50 000 000 своих граждан.

Украина помнит об этих преступлениях и не хочет их повторения. Хватит ли сил? Выстоим ли? ДА! В конце восьмидесятых на проукраинские митинги выходили десятки, в 2004 – сотни тысяч. Сейчас нас уже миллионы. Активных, пассионарных пробужденных "антисоветчиков". Архаика и мракобесие всегда сметались новыми эволюционными волнами. Как кроманьонец победил неандертальца, а homo sapiens потеснил кроманьонца, так и ныне активно развивающийся homo sapiens sapiens способный критически мыслить, анализировать, предрасположенный к индивидуализации бытия и не воспринимающий государство как доминанту, а скорее как обслугу, обеспечивающую условия для всестороннего развития личности, без сомнения победит и вытеснит отживающего свой век homo soveticus – недоразвитого имперского имбецила, сидящего в драных штанах на разваливающемся крыльце заброшенной воинской части, сосущего конфету "золотой ключик", и мечтающего проехаться на танке до Гибралтара или оказаться в кабине ракеты уносящей его вместе с собаками и Гагариным на далекую, неизведанную планету, где все ходят строем, прокладывают БАМ и поют песни о "молодом Ленине".

Мракобесие и инфантилизм нынче не в моде. По крайней мере, у молодых. Так что, если вы вдруг всплакнули о вкусе булочки за 3 копейки, и программе "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", задушите эти воспоминания в себе, потому что щедро приправленные перхотью Лимонова, слюной Жириновского и мочой Кобзона они со временем могут дать ядовитые всходы в виде истерических воплей: "Путин введи войска" или "Фашизм не пройдет". Задушите "совка" в себе, если хотите элементарно выжить. Жители оккупированных территорий это уже прекрасно понимают на практическом опыте.

Кстати, моя новая книжка как раз об этом. И предназначена она для тех, кто еще "сомневается", "уже забыл" или "никогда не знал" что такое настоящий СССР. Страшное, дикое, варварское царство Сатаны, где все строится на подмене понятий, лжи, галлюцинациях, мистификациях и иллюзии. Где все рассыпается в прах, когда в человеческом сердце торжествуют правда, любовь и справедливость. А еще "совок" с его надутыми губами, наморщенным азиатским лбом и злобными глазками всегда боялся юмора — наивысшего проявления божественного человеке. Ибо животные юмора не понимают. Так что всем Людям — приятного и легкого чтения, а "совкам" диких фантомных болей, поноса и непроходящей тахикардии. ЭВОЛЮЦИЯ ПОБЕДИТ! СЛАВА УКРАИНЕ!!!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги