УкрРус

Евангелие от Черчилля

Недавно почти незамеченным прошёл 70-летний юбилей эпохально-исторического и гениально-провидческого знаменитого выступления неподражаемого Черчилля в Фултоне. В СССР эту речь, которую сам Черчилль считал, по некоторым сведениям, главной в своей жизни, объявили началом "холодной войны".

Великое актуально всегда — рекомендую поискать в Сети по названию "Мускулы мира".

Кстати, мира (у автора) — не world, а peace. То есть не всего света, а альтернативы войне.

(Иногда — особенно после ошибки в передаче "Что? Где? Когда?" — неправильное значение слова мир приписывают названию романа Льва Толстого "Война и мир". Были экземпляры с опечаткой (i вместо и, что и означало общество вместо не войны), и это многих запутало. В действительности же в правильном заголовке было миръ, то есть альтернатива войне, как и впоследствии у Черчилля — peace).

Ключевые моменты бессмертной речи сэра Уинстона Черчилля, актуальные сейчас, как никогда, в отношении и России, и мира (сообщества), во имя сбережения мира (в обоих значениях):

Я взываю: будьте бдительны. Давайте не позволим событиям идти самотёком, пока не станет слишком поздно.

Безопасность мира требует нового единства в Европе.

Наши трудности и опасности не исчезнут, если мы закроем на них глаза или просто будем ждать, что произойдёт, или будем проводить политику умиротворения.

Из того, что я наблюдал в поведении наших русских друзей и союзников во время войны, я вынес убеждение, что ОНИ НИЧТО НЕ ПОЧИТАЮТ ТАК, КАК СИЛУ, И НИ К ЧЕМУ НЕ ПИТАЮТ МЕНЬШЕ УВАЖЕНИЯ, ЧЕМ К ВОЕННОЙ СЛАБОСТИ.

Мы не можем позволить себе — насколько это в наших силах — действовать с позиций малого перевеса, который вводит во искушение заняться пробой сил.

Если, однако, нации будут разъединены или не смогут исполнить свой долг и если они упустят эти решающие годы, тогда и в самом деле нас постигнет катастрофа.

Как всё своевременно! Но я не зря в название вынес священное слово Евангелие, что означает "благая весть". Речь Черчилля в целом весьма оптимистична, и многое уже сбылось.

В завершение — ещё несколько высказываний от потомка Мальборо:

Время — плохой союзник.

Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые — о предстоящих выборах.

Миротворец — это тот, кто кормит крокодила в надежде на то, что тот съест его последним.

Небывалая толщина отчёта защищает его от опасности быть прочитанным.

Одни меняют партии, чтоб не изменить убеждениям, другие — убеждения, чтоб не изменить партии.

Политик должен уметь предсказать, а потом объяснить, почему этого не произошло.

Я — эгоист: иначе ничего не добиться.

Репутация державы точнее всего определяется суммой, которую она способна взять в долг.

Где 10 000 предписаний — уважение к закону невозможно.

Я готов учиться, но не люблю, когда меня учат.

Я легко довольствуясь самым лучшим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги