УкрРус

Против чего протестует Казахстан

В Казахстане впервые за многие годы прошла волна антиправительственных выступлений. Конечно, до полноценного Майдана дело не дойдет, позиции Назарбаева в стране слишком сильны, несмотря на падение нефтяных цен, однако сам факт, что большое количество людей нашли в себе силы выйти на улицу – говорит о многом.

На первый взгляд – это в целом позитивное явление, так как любая народная активность так или иначе не бывает лишней. Властям любой страны, тем более постсоветской, надо иногда показывать желтую карточку – чтоб жизнь совсем уж малиной не казалась.

Однако при ближайшем рассмотрении все оказывается не совсем так уж просто.

У нас, жителей постсоветского пространства, все еще сильно представление о том, что народ всегда прав. Как говорится глас народа, глас божий. К "простым людям" в наших странах отношение примерно как к маленьким детям, которых все кому не лень, упорно обижают. И когда пролетариат, которому нечего терять кроме своих цепей, наконец по той или иной причине возвысит голос, большинство сторонних наблюдателей преимущественно воспринимает это как борьбу за демократию, и против тирании.

Но нам один раз все-таки придется понять, что не всякий бунт несет прогресс, и не всякое мнение народа - истина в последней инстанции. И что часто повторяемая на нашем пространстве мантра "народ мудр" - не всегда имеет отношение к реальности. Иногда народ мудр, а иногда – это просто неразумная толпа, которая не ведает что творит.

Что мы видим в Казахстане? Что, там начались выступления демократической оппозиции с требованием свободы слова, политического плюрализма, честных выборов, и других несомненно правильных и нужных вещей?

Нет, в Казахстане по инициативе коммунистов люди выступают под фактически антикитайскими лозунгами, с требованием запрета передачи земель в аренду иностранцам. Взрывоопасная смесь коммунизма и ксенофобии – "Казахская земля принадлежит казахскому народу", "Не давать землю иностранцам"....

Не будем заострять внимание на казахские дела, чтоб нас не заподозрили во вмешательстве во внутренние суверенной, и всеми нами очень уважаемой страны. В конце концов, казахи разберутся сами, да и для нас с вами события там - это всего лишь очень типичный пример того, что вы видим и в странах Южного Кавказа.

Видим, то, что никогда никто не признает – не всякая народная активность несет прогресс, и не всякий протест полезен.

В мире эту истину уже поняли давно, так как перед глазами сотни примеров того, как против людоедов борются душегубы. Как против однозначно негативных и репрессивных режимов народ выступает под лозунгами, которые едва ли лучше того, что делает правительство.

Вся Африка и Латинская Америка полны таких примеров. Против коррумпированных режимов выступает коррумпированная оппозиция, против восточных диктаторов выступают радикалы-салафиты.

В странах постсовка до таких ярких у ужасных примеров ситуация не дошла, однако и у нас время от времени люди выходят на улицу с такими требованиями, и под такими лозунгами, что лучше бы им не выходить вообще.

Когда против светских режимов выступает салафитская оппозиция – то лучше бы ей не выступать. Когда против авторитарных, но рыночных режимов, выступают популисты – лучше бы им не выступать.

Ведь если на миг вернуться к Казахстану, то что происходит на самом деле? Из-за снижения нефтяных цен, правительство Назарбаева совершенно правильно пытается найти другие источники доходов, и совершенно правильно находит один из самых больших активов страны – землю.

Это похоже примерно на то, как власти Азербайджана столкнувшись со снижением цен на нефть, совершенно правильно начинают искать также другие источники валюты – в том числе и туризм. Кому-то может и это не понравиться. Кто-то скажет "зачем нам столько непонятных иностранцев на нашей земле?".

Можно подходить к этому вопросу и так. Но только завтра, если правительство все же пойдет на поводу у национал-популистов, те, кто сегодня протестует – выйдут на улицу с другим требованием – "Правительство – придумайте что-нибудь!". А когда правительство что-нибудь придумает – то обязательно будут протестовать.

Пора наконец понять – народ вовсе не мудр априори. Иногда мудр, а иногда не очень. Наверное, можно издать большую книгу, в которой будут перечислены все полезные проекты в мире, реализация которых была приостановлена из-за "народного протеста".

Список будет внушительный – электростанции, заводы, стадионы, различная инфраструктура, необходимые и полезные объекты, которые были заморожены из-за того, что местные жители отказались покинуть свои халупы, или вездесущие экологи выяснили, что под угрозой оказывается местная разновидность лягушек.

Все политики заигрывают перед народом. На то они и политики, чтоб заигрывать. И народ, в особенности на постсоветском пространстве привык ощущать себя капризным ребенком, которому все обязаны угождать.

А в это время на улице – 21-й век, через 20 лет серьезные парни из серьезных стран сядут на Марс... И нам с вами, пора бы уже наконец вырасти и осознать – подавляющее большинство злодейств в мировой истории были сделаны от имени народа, и, что самое страшное, народ против них не сильно возражал.

И что самое главное - в конечном итоге, сам же народ и оказывался пострадавшим – как окажется пострадавшим казахский народ, если правительство пойдет на поводу у популистов, как оказался пострадавшим грузинский народ в результате популистско-ксенофобского решения правительства о введении визового режима против целого ряда стран-партнеров в области туризма, таких, как Иран. Это решение нанесло тяжелый удар по туристической отрасли и способствовало девальвации национальной валюты – и первыми на себе это почувствовали как раз те ксенофобы, которые аплодировали безумному решению правительства.

К тому же надо учитывать – на улице 21-й век, и все процессы развиваются в ускоренном темпе – дистанция между ошибкой и расплатой, между популизмом и ответным ударом по башке, сократилась до нескольких месяцев. Бунтовщики могут оказаться жертвой собственной глупости намного раньше, чем им кажется.

Одним словом, на постсоветском пространстве, и в частности на Южном Кавказе, пора наконец понять - не всякий глас народа – глас божий. Не всякий протест – полезный и прогрессивный. Правительство должно четко понимать, и различать – где ответственные граждане, к мнению которых надо прислушиваться, а где популисты и люмпены, против которых надо посылать спецназ...

Компетентность правительства как раз в том и состоит, чтоб отличить одно от другого. Русский царь Николай Второй не обладал таким политическим чутьем, и за это до сих пор расплачиваемся все мы. Не хотелось бы повторить эту ошибку, только теперь уже здесь и сейчас, самим...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги