УкрРус

Как Путин готовится воевать с Западом

Новая военная доктрина позиционирует "увеличение военного потенциала НАТО, наделение Альянса глобальными функциями вопреки нормам международного права, расширение военной инфраструктуры НАТО вблизи российских границ" одной из главных угроз РФ. Он также подчеркивает, что размещение иностранных вооруженных сил на территории стран-соседей России может быть использовано для оказания политического или военного давления на Москву, пишет Тарас Жовтенко для издания Новое Время.

Значительно расширяя возможности использования высокоточного оружия "для предотвращения иностранной агрессии", доктрина на концептуальном уровне закрепляет воинственную антизападную и антиамериканскую риторику нынешней российской власти. Такая формулировка также подводит организационную основу под переоснащение Вооруженных сил РФ, запланированное на 2017–2018 годы. Это переоснащение назревало уже давно, поскольку Кремль, чрезмерно увлекшись бряцанием ядерными боеголовками ради устрашения заокеанского врага, остался далеко позади "ненавистных" США и НАТО в плане традиционного высокоточного оружия.

В том, что касается самого ядерного оружия, документ в основном повторяет положения предыдущей редакции образца 2010 года – оно может быть использовано либо как ответная мера на аналогичный шаг против РФ или ее союзников, либо в случае ответной меры на использование традиционных вооружений, несущих "угрозу самому существованию" России. Однако новая доктрина впервые провозглашается возможность применения Россией "ядерной булавы" в качестве "элемента мер стратегического сдерживания" – без раскрытия подробностей такого применения. Неким намеком на детали этого загадочного пункта могут служить недавние военные учения в Калининграде, в рамках которых в западной его части были развернуты тактические ракетные комплексы "Искандер". И хотя по завершении учений комплексы были возвращены в места базирования, сам факт их использования, а также воздушные операции по их доставке служат достаточно убедительной демонстрацией формы практического применения упомянутых "мер". Урок дополняется недавним успешным пуском твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 "Ярс" подвижного грунтового базирования, оснащенной разделяющейся головной частью – будущей основы наземной группировки твердотопливных ракет стратегических ядерных сил России.

Документ также предписывает Кремлю защищать национальные интересы в Арктике в связи с возрастанием "глобальной конкуренции" за богатые залежи нефти и других ресурсов – норма, призванная, в том числе, легитимировать начало строительства Россией военной базы в регионе, уже успевшее обеспокоить Канаду.

В целом, новая военная доктрина РФ призвана заложить основу под нынешний военно-политический курс Кремля, направленный на конфронтацию не только и уже не столько с Украиной по поводу Крыма и донбасских псевдо-государственных проектов, сколько против угрожающего (с точки зрения Москвы) усиления политических и военных позиций НАТО и США в опасной близости от российских границ.

Логика Путина проста – он верит, что именно Вашингтон и его западноевропейские союзники повинны в нарушении достигнутого распределения "сфер влияния" в Центральной и Восточной Европе. Поэтому с точки зрения Кремля речь идет о восстановлении статуса России в качестве глобального игрока – иллюзии, оставленной "холодной войной" и противостоянием "Аль-Каиде", а ныне существующей исключительно в воспаленном воображении путинской власти.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги