УкрРус

Влияние антибиотиков: как долго восстанавливается организм

Посвящено всем, кто занимается самолечением гриппа, ОРВИ, кашля, простуды антибиотиками.

Фото otravleniy.net. Антибиотики

Группа ученых из Академического стоматологического центра (Academic Centre for Dentistry, Нидерланды) под руководством Эгихи Заура (Egija Zaura) выяснили, что всего один курс антибиотиков вызывает серьезные нарушения микрофлоры кишечника.

Авторы обследовали 66 человек из Великобритании и Швеции. Каждый из них должен был принимать плацебо, либо пройти курс лечения одним из антибиотиков, среди которых были циппрофлоксацин, клиндамицин, амоксициллин, миноциклин.

Оказалось, что прием антибиотиков усиливал экспрессию генов, ответственных за развитие лекарственной устойчивости, а также влиял на разнообразие микроорганизмов в кишечнике. Авторы заметили уменьшение количества бактерий, снижающих уровень воспаления и ингибирующих развитие рака кишечника. Это означает, что антибиотики стимулировали воспаление в кишечнике и увеличивали риск развития рака.

Восстановление нормальной микрофлоры в ротовой полости занимало всего несколько недель, а нормализация микрофлоры кишечника длилась не один месяц! Так, быстрее всего, за 4 месяца, бактериальный состав восстановился после действия клиндамицина. А прием ципрофлоксацина вызвал более серьезные последствия – для нормализации микрофлоры потребовался почти год! Амоксициллин никак не влиял на разнообразие микроорганизмов кишечника, однако способствовал активации генов, связанных с развитием лекарственной устойчивости. А попросту говоря, принимая амоксициллин при банальной респираторной вирусной инфекции, вы формируете устойчивость бактериальной микрофлоры к препарату.

Чем это чревато?

Очень хочется прочитать догадки от вас.

А о последствиях подробно в следующей публикации.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги