УкрРус

Никакой интриги в Крыму нет

Крымчане, которые изначально были лояльно настроены к Москве, не нашли никаких противоречий в российской версии дела "крымских диверсантов". Проукраинские крымчане, которые скептически смотрят на все то, что говорит Москва, не поверили и на этот раз. Поэтому никакого нового русла среди крымчан недавние события с "украинскими диверсантами" не прокопали. У кого и раньше было лояльное отношение к Москве, они получили очередное подтверждение о том, как все хорошо прошло в марте 2014 года. А те, кто ждет возвращения Крыма под юрисдикцию Украины, в очередной раз убедились в том, что Москва готова жертвовать их собственным покоем и благополучием. Кроме этого, больше ничего разительного в Крыму не произошло.

Так называемое дело "крымских диверсантов" было адресовано не Украине, а Западу. Россия хотела продемонстрировать им недоговороспособность нашей страны. Что вот Украина является непредсказуемым государством и склонна проводить диверсионные акции на территории Крыма. Таким образом, Кремль пытается убедить Запад дальше давить на Украину, снимать санкции с России и так далее. Именно Запад был адресатом всех этих громких заявлений Москвы, а вовсе не Украина.

Получился ли расчет на это – скорее нет. Вашингтон не реагирует, хотя он и не был адресатом этого месседжа. В Кремле давно потеряли надежду, что могут договориться с Администрацией Обамы. Они ждут следующую Администрацию – либо Клинтон, либо Трампа, так как считают, что нет смысла договариваться с уходящим президентом, чьи полномочия скоро прекратятся.

Основным адресатом были страны Евросоюза. А они там очень разные и ясно, что позиция Португалии будет отличаться от позиции Германии по вопросу Крыма и Донбасса. Цель была показать недоговороспособность Украины европейским странам, чтобы надавить на Украину в плане выполнения договоров по российскому сценарию. Получилось это или нет – думаю, скорее нет, чем да.

А украинским гражданам ездить в Крым действительно чревато. Мы неоднократно видели, как Россия возбуждает дела против украинских граждан. Поэтому ездить на территорию, которая контролируется российским силовикам, не вполне безопасно и дальновидно.     

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги