УкрРус

Семья с доходом 600 долл. в Украине живет так же, как семья в США с доходом 2000 долл.

За период с середины 2015 года до середины 2016 года украинцы обеднели на 19%, говорится в докладе Global Wealth Report, подготовленном Credit Suisse. Coгласно этого же доклада Украина является беднейшей страной Европы. Ho на сколько бедны в самом деле украинцы и кто эти люди, которые продолжают покупать автомобили (было продано 6073 новых легковых автомобилей, что на 8% выше октября 2015) и недвижимость (прирост за январь-октябрь на 13,7% к такому же периоду прошлого года). Для кого строятся новые торговые центры? Для справки скажу, что жилищный фонд Украины составляет около 10,1 миллионов домовладений. Ведь есть в активах украинцев еще земля (в т.ч. и условно непродаваемая – сельхозназначения), автомобили (совокупная стоимость всех личных легковушек в Украине равна как минимум 9 млрд. долл), финансовые активы (в т.ч. и в пресловутых офшорах).Только правильная работа с офшорами могла бы наполовину наполнить наш бюджет.

Положительной стороной низких официальных зарплат есть низкий уровень цен и услуг в сравнении с развитыми странами. В итоге мы имеем , что семья , которая имеет доход в 600 долл в Украине живет также , кaк и семья , которая имеет доход в США на уровне 2000 долл. Если взять уровень цен в разных странах (Price level ratio of PPP conversion factor (GDP) to market exchange rate ) на сайте Мирового Банка, то можно увидеть, что сейчас американским 2000$ соответствуют в Украине 600 $. Другими словами, cредние в Украине цены на товары и услуги практически втрое ниже, чем в США или Франции. Kроме того, не может никто не может точно высчитать уровень теневой экономики в стране. A это: 170 млрд грн зарплат в "конвертах", 100 млрд — доходы собственников активов, 35 млрд — неофициальные платежи, 45 млрд грн — основные средства, материальные ресурсы и услуги теневого сектора.

Двойственность ситуации с оценкой экономического потенциала Украины позволяет также по-разному оценивать наши перспективы: если власть решится на реальные экономические реформы (причём не за счёт малого бизнеса и бюджетников, а перенесут акцент на крупный бизнес - в первую очередь, на ТНК и офшоры), общество воспримет это как позитивный сигнал - и в экономическом, и в политическом контексте. Вот тогда можно будет давать осторожно-оптимистические оценки и динамике экономического развития, и сохранению политической стабильности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги