УкрРус

Псевдореформатор Арсений на игле

Самый опасный момент для любого псевдореформаторского правительства - это когда его спонсоры начинают понимать, что вместо реформ получили дырку от бублика.

Вот так и произошло со вторым правительством Яценюка, которое вторую зиму закупает газ для протопки на заемные деньги и прочно сидит на игле кредитов МВФ.

Как только Запад понял, что Арсений не собирается реформировать такое коррупционное корыто для власть имущих как Нафтогаз, так тут же притормозил выделение 500 миллионов долларов для закупки российского газа, как впрочем о очередной транш МВФ (правда, траншик сдерживают еще и преступное отсутствие проекта Госбюджета на 2016-й, а также позорное отсутствие налоговой реформы).

Так что западные финансовые институты больше не церемонятся и держат наше тормозящее в реформах правительство за горло, за что опытным финансистам-"наркологам" отдельное спасибо. Результат: Кабинет Министров Украины таки утвердил к концу недели долгожданный ЗАПАДНЫЙ план реформирования Нафтогаза, превращающий этого монстра теневой экономики в нормальную европейскую прозрачную компанию с публичным советом директоров. И это несмотря на "существенные возражения" со стороны псевдоминистерства энергетики, которое, видать, еще не весь негодящий уголь закупило в ЮАР по завышенной цене, за что, кстати, фактически никто не наказан.

Только теневой выгодой можно объяснить полное бессилие нереформированного Нефтегаза в судовых заседаниях против Газпрома в Стокгольмском международном арбитраже. За полтора года своего правления Арсений сформировал такой некомпетентный газовый менеджмент Нафтогаза, что эти балакучие ребята прошли в арбитраже "аж" три пятых слушаний по купле-продаже и две пятых по транзиту (и все это время собственником беззубого Нафтогаза был Кабмин!). И если эта черепашья скорость в таком архиважном стратегическом вопросе устравает премьер-министра, вечно голосящего о скорой "победе" над Газпромом в Стокгольме, то позвольте уличить его как минимум в лицемерии, хотя дело попахивает служебной халатностью, если не подковерным сговором с ответчиком.

И так как это правительство не только не преодолело пропасть энергетической зависимости от России в два прыжка, как обещало; но даже и не думает прыгать, то Запад решил наших "реформаторов" гнать в светлое будущее, как стадо баранов, используя кредитную иглу. Ибо вещать о нововведениях - это вовсе не значит проводить реформы. А не проводить реформы - это значит к старым болезням застойной экономики добавить новые болезни девальвации, инфляции и безработицы!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги