УкрРус

Страшное испытание для российских элит

41.5т

В Украине завершился первый этап подачи е-деклараций. Это действительно судьбоносное событие, которое может в ближайшей перспективе сделать экономический рывок Незалежной, а может вызвать и обратную реакцию, как это случилось в Грузии. Жить по понятным и прозрачным правилам, это благоприятно только для развивающегося общества, которое нацелено на созидание и построение самодостаточных и независимых граждан, и такой поворот политики государства очень болезнен для постсоветского пространства, население которого привыкло жить на пособиях и льготах.

Подавляющее большинство постсоветских элит свои активы, собственность и вовлеченность в управление государством получили по наследству или по причине близости ко власти. Немногие из новоявленных бизнесменов и предпринимателей в состоянии выдержать конкуренцию на свободном рынке.

К сожалению, постсоветским элитам ближе коррумпированная бюрократия и госрегулирование, чем свободная и прозрачная рыночная экономика. В этом и заключается повышенный интерес к попытке в Украине исключить причину, которая порождает коррупцию в государстве. Теперь все зависит от Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, на котором лежит ответственность по проверке достоверности деклараций.

Для российских элит подача е-деклараций в Украине - это наверно самое страшное испытание со времен распада Союза, потому что в любой коррупционной связке, выявленной при проверке декларации, проблема не локализуется на выявленном коррупционере, а тянет за собой всю цепочку коррумпированной связи.

Для российских элит это намного страшнее последствий аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, потому что если политическая ответственность выражается в форме сатисфакций и репрессалий, то в борьбе с коррупцией ответственность находит вполне конкретных персоналий.

Советский Союз распался только юридически, но на самом деле все коррумпированные связи за последние двадцать пять лет росли и укреплялись. Руководству Украины нужно ждать самых отчаянных провокаций и попыток со стороны всего постсоветского пространства, которые будут направлены на остановку и недопущение получить этому процессу действенный инструментарий.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги