УкрРус

Что будет с Донбассом?

Мировая внешняя политика всегда была областью двойных стандартов - на словах все государственные деятели выступают за мораль, а на деле подписывают всевозможные тайные протоколы и соглашения. Отсюда незаслуженная нелюбовь народных масс к вполне работающим внешнеполитическим стратагемам.

Много недоброго было сказано, например, о принципе "реалполитик", который ввел в обиход немецкий историк XIX века Людвиг фон Рохау, а эффективно претворял в жизнь немецкий канцлер Отто фон Бисмарк, объединитель Германии. Но, между тем, это достаточно плодотворный метод внешней политики. Может быть, даже единственный плодотворный метод внешней политики, пишет Богдан Данилишин для Нового Времени.

Этот принцип признает, что достижение моральных целей в политике всегда отстает в реализации во времени. Сущность этого принципа внешней политики - отказ от использования идеологии в качестве основы государственного курса. Такая политика исходит, прежде всего, из практических соображений, а не из идеологических или моральных. Реальные решения часто необходимо принимать оперативно и срочно, и не всегда они согласуются с моральными императивами. Если посмотреть в историю, то любое территориальное приобретение для государств всегда (за малым исключением) было результатом завоевания, которое в дальнейшем было оформлено заключением несправедливого, с точки зрения проигравшей стороны, мира. И об этом тоже не стоит забывать. Риторика вокруг внешней политики, как правило, имеет мало общего с действительным положением вещей.

Поэтому нам нужно выработать стратегию поведения по вопросу аннексированной (именно аннексированной, так как в "реалполитик" важно вещи называть своими именами, чтобы правильно и реалистично организовывать контрмеры) части Донбасса (отдельных районов Донецкой и Луганской областей, далее - ОРДЛО). Можем мы сегодня оказывать им помощь в политическом и экономическом плане или нет?

С одной стороны, ОРДЛО - это наша территория (как и Крым), их аннексия Россией не признана мировым сообществом и не будет признана. С другой стороны, имперская Россия не сгинет сразу, как нам бы этого хотелось, под гнетом экономических проблем: ядерный щит, достаточный запас экономической прочности, да и хорошее здоровье Владимира Путина позволят ей еще долгие годы сохранять контроль над этими территориями. Кроме того, РФ - все еще важный торговый партнер: мы продаем туда весьма ощутимую часть экспортируемых товаров. Разорвать эту экономическую связь окончательно - значит нанести дополнительный удар по экономике Украины. Поэтому, по сути, у нас нет другого выхода, кроме как выстраивать отношения с Россией.

Минские соглашения предписывают нам принять ОРДЛО назад, соответствующим образом изменив нашу политическую систему. Однако принимать этого "троянского коня" сейчас нельзя. На это Путин и рассчитывает. Это, как сейчас модно говорить, его "многоходовочка", его тайный замысел: разрушить украинскую государственность изнутри.

Не принимать ОРДЛО, в общем-то, тоже нельзя. Политический Запад беспокоит сохранение еще одного островка нестабильности в Европе, при том, что им своих внутренних проблем с мигрантами хватает. А эти проблемы будут только нарастать, так как вызваны они не только войной на Ближнем Востоке, но и серьезными климатическими изменениями, происходящими там вследствие глобального потепления. Уже к 2035-2040 годам на Ближнем Востоке будет крайне сложно жить из-за ожидающейся к тому времени невиданной в этом регионе ранее жары.

В общем, неудивительно, что на волне недовольства местного населения потоком постоянно прибывающих мигрантов появилась угроза прихода праворадикалов к власти в странах ЕС. Например, недавно в Австрии на президентских выборах чуть было не победил крайне правый политик Норберт Хофер. И, скорее всего, в недалеком будущем в одной из европейских стран крайне правые политики все же придут к власти.

Поэтому наша стратегия должна состоять в максимальном затягивании принятия решения по вопросу интеграции ОРДЛО - классическое "ни войны, ни мира". Если мы суверенная страна, мы не можем согласиться ни на какие кабальные условия, невыгодные нам. Никто не может заставить нас совершить действия, которые приведут к утрате нашей независимости. Никто - ни политические друзья, ни враги. А включение ОРДЛО в том состоянии, в котором они сейчас находятся - действие, направленное на развал украинской государственности.

Великий канадский хоккеист Уэйн Гретцки когда-то сказал - "Я всегда направляюсь туда, где окажется шайба". Нам нужно понимать, куда движется Запад и куда движется Россия. Отслеживая эти тренды, и совершая соответствующие действия, мы поймем и то, где окажется в будущем Украина. Технологическая гонка, которая началась на Западе, и слабая реакция России на нее рано или поздно опрокинут Россию - и ОРДЛО тогда сами упадут в наши руки. Главное - нам самим сохраниться к тому времени, как суверенной стране, что не является бесспорным фактом, если мы не начнем немедленное проведение политических и экономических реформ. Но если мы их начнем, в Донбассе произойдет то же, что и в Сербской Крайне в августе 1995 года, когда хорватский спецназ за месяц поставил под контроль центральной власти Загреба эту мятежную провинцию (операция "Буря").

Но повторю еще раз, чтобы это произошло потом, нам надо продержаться, сохранив свой суверенитет. Как продержалась Франция после поражения от пруссаков под Седаном в 1871 году, когда она потеряла свои провинции Эльзас и Лотарингию, которые потом вернула. Франция ждала своего часа 50 лет. Как ждут своего часа Финляндия и Япония, надеясь вернуть под свой контроль и Выборг, аннексированный во время советско-финской войны 1939-40 годов, и японские "северные территории" - часть островов Курильской гряды, аннексированные у Японии СССР после 1945 года. Но ждут они этого, интенсивно продвигаясь в технологическом развитии. При том, что страна, которая владеет этими незаконно аннексированными бывшими территориями Финляндии и Японии, Россия, постепенно деградирует в технологическом плане. Поэтому в Финляндии и Японии знают, что положение вещей рано или поздно будет изменено в их пользу.

Сейчас экономически мы ничем не можем помочь ОРДЛО. Только с большим напряжением для себя оказывать им гуманитарную помощь. Потому как ОРДЛО - это экономическая "черная дыра". Да и по-настоящему сможем помочь мы только тогда, когда сами станем экономически развитыми. Поэтому и реформы нам нужны еще и для того, чтобы восстановить свою территориальную целостность. Как никто не говорил в ГДР в свое время, что им нужно присоединяться к ФРГ. Все живущие в ГДР просто это знали по умолчанию. И это произошло. То же самое будет и с жителями ОРДЛО. Если Украина станет быстро развиваться экономически, при том, что в донбасском анклаве такое развитие невозможно, то перелом настроений жителей ОРДЛО в отношении вопроса реинтеграции с Украиной неизбежно произойдет.

В реальной политике обходные стратегические операции на самом деле являются самыми короткими по времени реализации и самыми действенными по результату. Так что в свое время ОРДЛО опять станут территорией Украины. Просто необходимо набраться терпения. Как говорит известная китайская поговорка: "Если долго сидеть у реки, просто глядя на воду, то рано или поздно мимо тебя проплывет труп твоего врага". Нынешняя имперская Россия, под гнетом внутренних экономических проблем, как и в 1990-е годы, вынуждена будет вернуться к цивилизованной международной политике. Пока же Россия не против размещения вооруженной миссии ОБСЕ, но лишь на линии разграничения сторон в Донбассе, а не на границе РФ и Украины. Но скоро, весьма скоро, будет готова и на размещение во всей зоне ОРДЛО.

Однако, нам нельзя просто сидеть и ждать этого. Нам нужно бороться с внутренним врагом - олигархией, проводя политические и экономические реформы, и нам нужно укреплять обороноспособность страны. Я категорически не согласен с заявлением некоторых представителей власти, что экономические реформы тормозятся агрессивными действиями России. Нам нужно решительно проводить экономические и внутриполитические реформы в Украине без оглядки на Россию – и многое другое, в том числе и по вопросу аннексированной Россией части Донбасса, в свое время, решится в нашу пользу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги