УкрРус

Спасут или утопят Украину иностранцы в руководстве?

В одном из недавних интервью японский посол в Украине Шигеки Суми поделился информацией о том, что его правительство намерено отправить к нам советника, на подмогу в министерство финансов. Решение вроде бы уже принято, теперь японцы выбирают специалиста, который сможет наилучшим образом справиться с поставленной задачей.

Украинцы же на перспективу японской мозговой помощи прореагировали по-разному. Кто-то обрадовался: вот и Восток нам поможет, не на один же Запад возлагать надежды. Кто-то пожал плечами: а почему бы не попробовать? Японцы, они – ребята смышленые, вон какую экономику развернули на своих компактных островах. Смогут ли посоветовать что-то толковое в условиях украинского раздолья? Поживем – увидим.

Кто-то же принял это известие в штыки: только японцев нам не хватало! Как человек, пьющий теплый саке, жующий суши и учившийся махать мечом гэндайто, может посоветовать что-то толковое привыкшим закусывать горилку салом и в конфликтной ситуации хватающимся за дубину? Да японец на украинских просторах – что тот инопланетянин. Все его советы и поучения в момент окажутся недееспособными в наших уникальных условиях.

Читайте:Грузинские реформаторы в Украине: на родине не оценили?

Да и вообще, что это за привычка – надеяться на иностранцев якобы семи пядей во лбу, которые вытянут из пропасти и укажут спасительную дорогу? Самим нужно вытаскивать себя за оселедцы и пробивать путь в светлое будущее. Уже имеются у нас один министр – литовец, другая – американка, да целая компания генацвале во главе с Саакашвили.

Аккуратнее надо с чужаками – для приличия назовем их иностранцами. Все помнят, до какого маразма допрыгался Владислав Каськив (кстати, а где нынче обретается этот господин? отчитаться по своим миллиардным контрактам не желает?), устроивший цирк с подписанием договора на 1,1 млрд. долларов об управлении консорциума по строительству LNG-терминала с умиляющимися Азаровым и Бойко на фоне. Вот вам и испанский специалист Джорди Сарда Бонвехи, оказавшийся липовым! Не боитесь, что советники подобного же рода слетятся в Украину, как пчелы на мед? Ведь кричать, что нам нужны лишь честные, - это как глас полоумного в дебрях Никольской Борщаговки...

Что ж, опасность, несомненно, существует. Слаб человек, и не только в наших краях. По вожделенному Западу прощелыги тоже бегают стаями – только там к ним относятся с особым вниманием, а у нас еще не научились, кишка пока тонка.

Но бить себя в грудь, заявляя, что мы сами с усами, что украинская земля талантами полнится, - тоже несколько непредусмотрительно. Ставка на своих делалась почти 20 лет и привела к избранию президентом дважды сидевшего Януковича. Это же ни в сказке сказать, ни пером описать!

А иностранцев бояться – в Европу не ходить. Тем более, во времена тотальной глобализации.

Читатель простит мне несколько вольное сравнение, но напрашивается аналогия с историей французского шансона. Песня – уж что может быть более национальным? Каждый народ дует в свою дуду и слышит голоса предков. Тем не менее, у французов ее развитием занимались армянин Азнавур, бельгиец Брель, американец Дассен, грек Мустаки, египтянка Далида, наконец, Лоран Вульзи с корнями из Гваделупы. И получилось!

Если культуру можно создавать глотками, руками и головами чужаков, то экономику – сам Бог велел. Примером тому – Штаты, которые ваяют свои технологии совокупными усилиями выходцев из всех уголков планеты.

Именно интернациональные рецепты продуктивны для создания национального продукта. Так пусть же все флаги в гости будут к нам. Больше иностранных специалистов, хороших и разных! С миру по нитке – украинцу вышиванка... Извините за пафос, но надежда погибает последней.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги