УкрРус

В Крым докатился имперский бум

  • В Крым докатился имперский бум | фото 1
    1/2
    © Фото автора

19 августа в центральном парке культуры и отдыха был открыт памятник императрице Екатерине II, там находился подобный монумент до 1917 года, но был снесен в период революции.

Монумент представляет собой десятиметровую семитонную многофигурную композицию, во главе которой находится бронзовая статуя императрицы, по бокам - бюсты и статуи Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова. Макет скульптуры был разработан на основе сохранившихся описаний и фотографий. Вокруг монумента расположены четыре фонаря и фонтаны. Буквально через неделю, один из фонтанов уже не работал. Ночью "благодарные потомки" стащили металлические форсунки из сопла фонтана.

Маргинальные пророссийские силы в прежние годы, неоднократно пытались восстановить монумент, но противодействие этому оказывал Меджлис крымскотатарского народа, который справедливо считал, что установка подобных памятников содействует сепаратистским настроениям в Крыму.

Пропагандисты Кремля уделяют по-советскому много внимания памятникам и монументам, пытаясь метить оккупированную территорию повсюду. Сейчас, кроме памятника Екатерине, в Симферополе планируют установить монумент Александру Невскому, а в Феодосии памятник императору Александру III. На набережной Евпатории и в Ливадийском дворце Ялты уже установлены бюсты Николаю II.

Интересно, какая судьба ждет этих истуканов после освобождения Крыма...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги