УкрРус

Посвящается российской оппозиции и ее лидерам

32.3т

Моя личная переписка с другом, публикуется с его согласия, без разглашения его имени.

ХХХ

Слава, привет!

Слушай, я не знаю знаком ли ты с Павлом Пряниковым (московский журналист, автор блога ttolk.ru), но он пишет абсолютно грамотные вещи про политику и развитие общества в целом. В общем, рекомендую тебе его творчество.

Я разделяю его мнение, что у нас нет народа как stato – есть огромное количество пересекающихся общин, групп и т.д. Поэтому в данный момент и невозможна цивилизованная демократия, хотя бы и восточно-европейского образца. Это конечно неприятно, но жить можно, и глядишь stato у нас и образуется, но только после того как создастся наконец средний класс.

Другое дело, что средний класс у нас никто толком не создаёт, а почти что уничтожают. И мне непонятно, почему "оппозиция" не борется за средний класс – почему она не делает позитивную повестку о том, как будет хорошо среднему классу, если она придёт к власти. Вся активность "оппозиции" в новостях о том кто сколько украл и где построил дачу. Люди и так это знают, и негативом их не удивишь – жизнь намного страшнее этих новостей про взятки и откаты. Я искренне не понимаю, почему "оппозиция" делает акцент на негативе власти, к которому все уже давно привыкли, а не к позитиву будущего. Посмотришь-почитаешь Навального и его команду – сплошной негатив, а как его исправить и сделать хорошо – непонятно.

Я думаю, что люди устали от негатива и у них выработался к нему высокий болевой порог. Растормошить людей можно только показав им конкретный план по решению проблем и созданию позитивного будущего. А пока никто из "оппозиции" ничего подобного не представил, и ограничиваются только смещением Путина и ко. И что-то мне подсказывает, что любой кто окажется на месте Путина – будет вести себя точно также.

Как ты думаешь, кто может представить реальный план развития России? Я пока не вижу реальных политиков, которые могут вытащить Россию из болота...

Слава Рабинович

ХХХ, вот видишь – ты тоже, как и многие, стал жертвой зачищенной путиным поляны.

Если даже ты не смог разглядеть, за псевдо-кампанией псевдо-выборов, такие программы, которые озвучивали "Яблоко", "ПАРНАС" и "Прогресс", то что это значит? Это значит то, что фашистская диктатура реально установилась, с полностью зачищенной поляной в политике и СМИ, а Интернет до сих пор так и не смог стать средством информации для абсолютного большинства людей.

Явлинский, Касьянов и Навальный, например, были в программе "A-team" на "Эхе". Там была озвучена позитивная программа каждым из них. И что толку? Кто это слышал? Согласен, дебильный формат передачи. Согласен ещё больше – дебильный формат т.н. "дебатов" на телевидении, и это невозможно назвать дебатами. Кроме того, ни "Прогресс", ни Навальный даже не были допущены к выборам.

Этого и добивался путинский режим – что даже такие, как ты, не видят никаких позитивных программ ни от кого, хотя они есть, и всем нам известно, что нужно делать при смене режима. Дискредитация оппозиции, заметание её "под лавку", ограничение её в рамки "сплошной чернухи" - вот, чем занимался, занимается и продолжит заниматься фашистский режим Путина, пока сам не рухнет под своей собственной тяжестью. И тогда неизвестно, что будет, т.к. диалога с оппозицией у режима нет и не будет.

Ты хоть читаешь какие-то позитивные вещи от оппозиционеров на Фейсбуке? Как бы ни относиться к конкретным персоналиям – ты читаешь, например, что пишут Владимир Милов, Дмитрий Гудков, Лев Шлосберг, Константин Боровой, Владимир Рыжков, Григорий Явлинский, или даже я, например? Все эти "позитивные" программы были написаны, разжёваны, обсосаны и… забыты? Тогда надо нам дать доступ к Останкино, правда? Но фашистский путинский режим не сделает этого ни при каких обстоятельствах. Я бывал там два раза на телеканале "ОТР", и, хотя мне и дали говорить "короткими перебежками" и ничего не вырезали, я был "переговорён" отпетыми мерзавцами этого подлого режима, которым дают полное слово на всех госпрограммах средств массовой пропаганды и дезинформации. Мой голос потонул в их ужасном дерьме, которым они кормят "народ" с утра до вечера.

Спасибо за рекомендацию, почитаю. О том, что в России нет народа в смысле "the nation", я пишу уже не первый год. Видимо, всё-таки, ты меня в Фейсбуке читаешь не очень внимательно…)))

Слава

ХХХ

Слава, прямую речь Касьянова, Явлинского и Навального на Эхе я слушал – ничего толкового они не сказали, кроме констатации фактов о том, что всё плохо. Я голосовал за Явлинского, потому что у него хоть когда-то была программа 500 дней, и я не надеялся, что Яблоко пройдёт в Думу, потому что и ежу понятно что выборы were rigged.

По-моему, ты и ребята слишком сосредоточились на Путине и Ко – на банальности, что он и его команда плохие и т.д. – то что власть плохая понятно пресловутым 86% населения и этой прописной истиной никого не удивить. Население не видит альтернативы, и я не вижу, потому что думаю, что после Путина ничего не изменится. Придёт следующий и всё будет по-прежнему – не хорошо, и не плохо. Потому что пока не появится политическая сила, которая сможет показать, что мы лучше, чем наша власть – ничего не изменится.

Из всей "оппозиционной" тусовки я не вижу людей, которые сказал бы: "Блин, ребята, мы часть мира, и мы дали этому миру то и то-то, изобрели это, и сделали первыми вот это. А ещё есть вот ребята, которые лучше всех считают и выигрывают математические олимпиады". Я не вижу позитивной повестки, которая мобилизует людей, позволит им понять, что они лучше, чем власть.

Вот смотри, в России есть огромный теневой сектор гаражной экономики, который работает сам на себя, не платит налоги, и мало зависит от пресловутого Путина. В принципе, к этим теневикам можно отнести и нашу скромную артель. И для теневиков, которые создают вещи, зарабатывают деньги, конкурируют на мировом рынке – для нас нет российских политиков, которые бы сказали: "Ребята, вы молодцы. Вместе мы сможем сделать ещё больше, потому что у меня вот такая программа по налогам, естественным монополиям и т.д.". Ничего такого я не слышу. Всё что есть – это какая-то Азефовщина о том какая власть плохая, что и так понятно.

Короче, надо сосредоточиться на людях, а не на ненавистной власти. Пока я не вижу политической силы, которая способна отстаивать мои интересы, как субъекта экономики...

Слава Рабинович

ХХХ, может быть, ты невнимательно смотришь, читаешь и слушаешь? Я не понимаю… Ты же не зритель Останкино, ты – продвинутый пользователь Интернета. Неужели не видно всех этих программ?

Твой "кейс" будет очень интересен для лидеров существующих и несуществующих оппозиционных партий, безусловно. В условиях фашистского путинского тоталитаризма они полностью потеряли каналы доведения своих взглядов и программ до таких избирателей, как ты. С убийством Немцова всё это только ухудшилось. Они должны – если только не будут убиты или посажены в тюрьмы – найти новый способ достучаться до таких людей, как ты.

Вполне возможно, что, с течением времени, возникнут и новые лидеры, со своими партиями или без. И они тоже должны будут это сделать. Может быть, у них получится лучше?

ХХХ

Слава, возможно, что я невнимательно читаю, но на сайтах navalny.com, parnasparty.ru, partyprogress.org, нажав Ctrl+F я не нахожу слова "Программа". Зато я вижу кучу пиар-активности о персоналиях, которым и посвящены эти сайты, так что эти сайты больше похожи на персональные СМИ. На сайте yabloko.ru я хотя бы могу найти их политическую программу, хоть и не такую понятную как на сайте gop.com, например, но хоть такую. Даже на сайте democrats.org я могу найти в чём заключается их политическая программа.

Смотри, сайты gop.com и democrats.org не похожи на бложики Хиллари или Трампа, в отличие от наших "оппозиционных" сайтиков, и что-то мне подсказывает, что кровавый путинский режим в этом не виноват (конспирологическую теорию, что именно Путин виноват в том, что у нас такая "оппозиция" я опускаю, хотя дело Азефа живёт). Эти сайты коротко и ясно объясняют избирателям почему им нужно голосовать именно за них, что они обещают избирателям, а не лишний раз констатируют как всё плохо. Понимаешь, их message строится на будущем, а не на настоящем и тем более прошлом.

Хотя какая власть, такая и "оппозиция" и тут мы возвращаемся к тому что у нас нет народа, а есть население, но всё равно обидно, что "оппозиция" не стремится сделать качественный рывок и попытаться сделать из населения народ. Все эти протестные акции, прогулки, плакаты – курам на смех. Единственный раз, когда я в них участвовал – после убийства Бориса.

Дело не в лидерах, а в системной работе "оппозиции", и этой системной работы я не могу найти, как бы ни старался. Возможно, что я ошибаюсь, и "оппозиция" тихо борется за благосостояние среднего класса, предоставляя ему юридическую помощь, объединяя единомышленников и т.д. Но это проходит мимо меня, потому что все тусовки "оппозиции" которые я наблюдал, были о том как всё плохо, а не о том, как сделать хорошо, не обращая внимания на кровавый путинский режим. Опять же повторюсь про гаражную экономику, которая существовала в советское время и существует вопреки государственной машине – никто не представляет интересов этой самой деятельной группы населения.

И хочу заметить, что я не смотрю телевизор, не читаю газет и проправительственные СМИ – всю информацию я черпаю из Slon.ru, Meduza и твоего Твиттера. Мои выводы строятся на моей аналитике, а не на чьей-то популярной точке зрения.

Слава Рабинович

ХХХ, я понимаю, что живя в Санкт-Петербурге ты, возможно, не следил за т.н. "выборами" мэра Москвы, когда Навальный набрал порядка одной трети всех голосов и чуть не отправил себя и Собянина во второй тур (если бы не было фальсификаций, то второй тур точно был бы). Ты знаешь, кто тогда писал как минимум экономическую часть программы Навального, и даже гораздо больше, чем эту часть? Сергей Гуриев. И программа широко освещалась и широко обсуждалась. Она была и остаётся позитивной.

Всю твою критику я полностью принимаю, кстати. Оппозиционные партии не научились разговаривать с людьми эффективно, как мы это можем понимать с "нормальной" западной точки зрения, и могут сделать гораздо больше, даже под фашистской путинской диктатурой.

Вот ты говоришь о своей "артели" и о гаражной экономике. Ты сам прекрасно знаешь, что из наших артелей и всей гаражной экономики невозможно создать Apple, Google, Tesla, Space X и Solar City. Большее, на что можно расчитывать – это на денежный поток, этот пресловутый кеш-флоу, свободную часть из которого ты обязательно будешь переправлять из России подальше. Ты никогда не будешь, потому что не сможешь, работать за капитализацию и на капитализацию своего бизнеса, хотя в постсоветской России это не всегда было так. В гаражной экономике невозможно нормальное ангельское финансирование, венчурное финансирование и выход на IPO, в отсутствие капитализма и в присутствии неофеодализма, которые разрушили и построили, соответственно, путин и его ОПГ. А без всех этих типов финансирования всё это, даже успешное, будет тухнуть в своём доморощенном соку, под радаром налоговых органов и силовиков. Ещё и под риском того, что радар заметит.

Соответственно, любая вменяемая оппозиционная партия, или любой вменяемый оппозиционный лидер, должны иметь программу, ставящую во главу угла (1) восстановление конституционного строя, с тремя независимыми ветвями власти, (2) восстановление института честных и справедливых выборов и института сменяемости власти, (3) восстановление верховенства права и, как следствие (4) железобетонную защиту прав частной собственности. Только после этого можно переходить к экономике и финансам, по пути ещё и прекратив все геополитические авантюры и преступления старого режима, вместе со всеми срочными мероприятиями, ведущими к быстрейшему снятию всех санкций.

Далее следует де-монополизация и де-олигархизация экономики, полномасштабная приватизация и снижение гос. доли в экономике до абсолютного минимума, как это сделано в США. Потом – налоговая реформа с резким снижением налоговой нагрузки на бизнес, что приведёт к моментальному росту экономики и моментальному эффекту собираемых налогов – и относительная цифра, и абсолютная цифра собираемых налогов резко поднимутся, потому что при экономическом росте возрастёт налогооблагаемая база, даже при сниженных ставках налогообложения.

Малый и средний бизнес в России, выходя из тени и из гаражной экономики, при этих условиях выше, сможет расти от 20 до 50% в год, в следующие десять лет, начиная с первого года от слова "сразу". Через десять лет в России 2/3 населения станет средним классом и высшим средним классом. Иностранные инвестиции и технологии хлынут в Россию не просто волной, а стеной.

Это именно то, чего боится клептократический фашистский путинский режим. Потому что средний класс и высший средний класс несовместимы с таким режимом, и наоборот.

Я могу исписать ещё сто страниц с описанием подобной программы. Многие люди из оппозиции проговаривали всё это миллион раз, и да – у них проблема с коммуникацией.

Возможно, они не видят смысла публиковать такие программы именно сейчас, при окончательном установлении фашистской диктатуры и отсутствии возможности участвовать в выборах? Но цена вопроса написания и публикации очень низка, поэтому я согласен с тобой – это нужно делать!

Слава

ХХХ

Слава, ты абсолютно чётко и правильно расписал программу. Жаль, что её не публикует и не развивает наша "оппозиция", а ограничивается популизмом на грани пропаганды.

В данный момент режим в стране не мешает мне привлекать инвестиции в свою артель, так как я занимаюсь программным обеспечением и могу работать где угодно. Конечно, под завод или сельское хозяйство практически никто из-за границы не даст инвестиций, потому что риски потерять эти активы в нашей стране велики, как никогда. Но никто не мешает мне разрабатывать аппаратное обеспечение, которое успешно собирается на китайских и вьетнамских фабриках, и продаётся по всему миру.

Кстати, насчёт Tesla, Space X и SolarCity, рекомендую почитать статьи на www.technologyreview.com. А после прочтения этих статей, рекомендую прочесть книгу 'The PayPal Wars', написанную одним из первых сотрудников компании Cofinity, которую создали Макс Левчин и Питер Тиль – на www.amazon.com.

Вкратце, Маск – это продукт пиара, а не инноватор и визионер, и в ближайший год мы узнаем о нём много нового. Возможно, что и Левчин с Тилем поделятся своим впечатлением от Маска, с которым им пришлось объединиться в 99 году, и которого они уволили из компании через 3 месяца совместной работы, выдав ему золотой парашют, лишь бы не иметь с ним ничего общего.

Слава Рабинович

ХХХ,

Я не великий фанат теорий заговоров, но твои рекомендации о чтении по ссылкам учту, спасибо.

И всё же, несмотря на то, что ты пишешь о своей артели, тебе никогда не доведётся работать на увеличение её рыночной капитализации, или вообще на её создание, а только лишь на те пресловутые свободные денежные потоки, которые ты тут же репатриируешь прочь из России. И ВВП России, и её бюджету перепадёт jack shit от твоей работы. Существующая система не позволяет стать тебе богатым или супер-богатым от рыночной капитализации твоей артели, и не позволяет приносить никакой пользы стране. Частично это можно исправить, конечно – ты сам говоришь, что работать ты можешь в любой точке мира. Сергей Брин так и сделал. И создал рыночную капитализацию Google. Правда, ВВП России и её бюджету перепадает всё тот же jack shit от деятельности Google. Так что путинская ОПГ – это и есть настоящий враг России, который делает всё, чтобы стране было плохо, хуже и ещё хуже, во имя удержания незаконно захваченной власти и набивания своих карманов.

С коротким описанием своей программы выше я, конечно, не закончил. Могу продолжить ещё страниц на сто, но не буду, для целей этой переписки. Добавлю лишь несколько пунктов.

Необходимо признать выборы в Думу VI созыва в декабре 2011 года незаконными и несостоявшимися, и сделать то же самое в отношении текущей Думы. На основании этого отменить абсолютно все законы, которые были приняты в течение этого периода.

Необходимо провести публичные судебные процессы над КПСС и КГБ, как над террористическими и экстремистскими преступными организациями, осудить их главарей, и ещё живых из них привлечь к реальной уголовной ответственности, если они совершали преступления. Сделать судебные процессы полностью открытыми и транслировать их по телевидению.

Необходимо демонтировать все памятники Ленину, Сталину и всем идолам коммунистической идеологии. Принять закон о полном запрете коммунистической идеологии.

Необходимо раскрыть абсолютно все архивы КГБ. Создать государственную, парламентскую и общественную комиссии, для согласования раскрытия архивов ФСБ.

Необходимо принять закон о люстрации и люстрировать всех, кто подпадёт под этот закон. По образу и подобию аналогичных процессов в Восточной Европе конца 80-х и начала 90-х.

Вернув Россию на международные финансовые рынки посредством тех пунктов, которые я перечислил выше в предыдущих письмах, необходимо начать постепенное возвращение государства на международные долговые рынки во всех сегментах заёмного капитала – как по размерам, так и по срокам до погашения. Россия должна выпустить целый спектр государственных еврооблигаций, со сроками погашения 3 месяца, 6 месяцев, один год, три года, пять лет, десять лет, тридцать лет. Это необходимо для получения т.н. "бенчмарков" рыночного ценообразования и рыночной доходности, для всех этих инструментов, для восстановления возможности расчёта средневзвешенной стоимости капитала ("WACC") для всех российских компаний.

Сейчас WACC запредельно высока, но её расчёт вообще затруднён, из-за отсутствия нормальных "бенчмарков". Возможность такого расчёта необходима, в первую очередь, департаментам корпоративных финансов всех российских компаний, для их последующих расчётов и анализа внутренней инвестиционной привлекательности по своим профильным и непрофильным проектам, и, во вторую очередь, всем инвесторам – российским и международным – для расчёта инвестиционной привлекательности своих инвестиций в российские компании.

Больше "грузить" по пунктам пока не буду…

Кстати, а можно опубликовать эту переписку у меня в ФБ, заменив твоё имя на "ХХХ"? Или нужно ещё что-то удалить для этого?

Слава

ХХХ

Слава, ты абсолютно прав, что при всём желании в российских реалиях я не смогу сделать из своей артели мировую компанию с большой капитализацией, и именно поэтому моя компания открыта за рубежом, и платит налоги за рубежом, а российскому бюджету перепадает лишь НДС и остальные платежи, которые я осуществляю как физическое лицо.

Я и жду, когда появятся люди, которые сделают партию с твоей программой. Серьёзно. От демагогии и популизма Навальных и Ко я уже устал – в 2013 году он участвовал в выборах в Москве и программу ему писал Гуриев, но с тех пор я не увидел от него никакой конкретики, кроме выявленных фактов о российских чиновниках.

Да, конечно, я непротив публикации нашей беседы. Ничего удалять не надо, но наверное что-то сократить придётся, потому что мы с тобой тут расписались на пару экранов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги