УкрРус

Что будет, если затягивать с протезированием зубов

Удаление зуба

Почти каждый человек хотя бы раз в жизни переживал процедуру удаления зуба. Как правило, при этом нас больше всего беспокоит уровень мастерства хирурга, длительность и болезненность процесса избавления от больного зуба, действенность и безопасность обезболивания. И очень редко мы задумываемся о том, что будет происходить, когда зуб будет удален и заживет послеоперационная рана. По инерции мы считаем, что на этом проблемы закончатся. Но, к сожалению, заблуждаемся…

Что же происходит после удаления зубов?

Об этом рассказывает врач-стоматолог клиники "Идеаль" Мохареби Махин (Доктор Майя).

Отсутствие одного или нескольких зубов влечет за собой как немедленные, так и отдаленные нежелательные последствия.

  • Обширные пробелы в зубном ряду ведут к неполноценному пережевыванию и недостаточному усваиванию пищи, проблемам с желудочно-кишечным трактом, и в результате – ухудшению общего состояния здоровья.
  • Жевательная нагрузка распределяется неравномерно, и на челюсти появляются зоны перегрузки. Отсутствие зуба компенсируется за счет повышенного давления на соседние зубы, что имеет нежелательные последствия для них: возникают трещины, сколы, стирание. Со временем "соседи" приобретают подвижность и наклоняются в сторону просвета. Это влечет за собой искривление зубного ряда и формирование неправильного прикуса.
  • Наряду с зонами перегрузки на челюсти появляются участки, где нормальная нагрузка отсутствует полностью. Это не менее опасно, потому что приводит к истончению костной ткани челюсти в таких зонах. Более того, патологический процесс начинается не только в месте отсутствия зуба, но и на противоположной стороне, где противостоящий зуб также не получает достаточной нагрузки. Костная ткань медленно истончается, корни зубов оголяются, увеличиваются межзубные просветы. Это приводит к повышению чувствительности зубов к холодному и горячему, к воспалению десен (периодонтиту), кариесу и в перспективе грозит разрушением и выпадением зубов.
  • Страдает височно-нижнечелюстной сустав: появляются щелчки и чрезмерное напряжение прилежащих мышц.
  • При отсутствии передних зубов страдает внешний вид и дикция. Происходит нарушение социальной адаптации человека: появляется чрезмерная стеснительность, избегание общения, боязнь улыбаться и вообще видеться с другими людьми.
  • При отсутствии боковых зубов западают щеки, что визуально очень "старит" лицо. Дополнительно появляется риск травмирования слизистой изнутри (прикусывание щеки) и развития различных воспалительных процессов.

Как видим, спектр проблем, связанных с адентией (отсутствием зубов), достаточно широк, и игнорировать их нельзя. Протезирование зубов выполняет комплексную задачу: восстановление функций зубочелюстной системы и предупреждение развития патологических процессов в ней, восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта, восстановление внешней привлекательности лица и красивой улыбки, и как итог – позитивные изменения качества жизни пациента.

Когда следует начинать протезирование? Какой протез лучше?

Эти вопросы Вам необходимо обсудить с Вашим стоматологом. Дело в том, что каждый вид протезирования имеет свои плюсы и минусы, занимает разное количество времени на подготовку и установку, предполагает различные материальные затраты. Врач дает свои рекомендации, исходя из объективной оценки состояния полости рта, зубов и костной ткани челюстей, а затем совместно с пациентом принимает решение в пользу определенного вида протеза. Конечно, многое зависит от квалификации стоматолога и возможностей клиники. О видах протезирования и аргументах "за" и "против" мы расскажем в следующей статье.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги