УкрРус

Российская оборонка отрабатывает идеи совка

Гражданин Путин таки добился своего, он разбудил спящего великана и тот начинает действовать. Как известно, российская оборонка отрабатывает идеи, оставленные в наследство совком, а там, где пытается создать нечто отличное от совка, копирует или перерабатывает уже имеющиеся решения. Это касается танка "Армата", в котором попытались совместить достоинства сразу нескольких боевых машин, в первую очередь – израильской "Меркавы".

Или ФАК-ПА, который так и не удается довести до ума, и который является аранжировкой конкурента Ф-22, не пошедшего в серию, а потому – не такого засекреченного, как действующая модель самолета, и так далее. Пожалуй, единственная область вооружений, которая демонстрирует собственные подходы, принадлежит средствам РЭБ. В ходе боевых действий в Лугандоне россияне используют новые и даже перспективные разработки в этой области. Практически все, что поставлено на вооружение или пока собранное в опытном образце, забрасывается на испытания в Украину.

Россияне хотят посмотреть на эффективность своих разработок в полевых условиях. Но сейчас на дворе 21 век и оставить что-то действительно незамеченным – невозможно. Практически все это железо фиксируется еще на подходе к границе, а потому – тщательно сопровождается и отслеживается по местам базирования. Россияне смотрят, как работает их техника в условиях реальной войны, но то же самое делают и наши специалисты. Они фиксируют место расположения комплекса РЭБ и подкидывают ему вводные, чтобы изучить возможности. В этом никто не признается, но подобные наблюдения ведут не только наши специалисты, но и представители оборонки наших партнеров.

Если кто внимательно следит именно за этой темой, то примерно год назад в районе Амвросиевки – Старобешево была проведена крупная операция спецназа с отвлекающим маневром, выполненная несколькими очень сильными группами специалистов. В определенном месте, в ночное время было организовано нападение на российских военных и те, получив подкрепление от близлежащей базы, начали преследование штурмовой группы. Итог операции таков: штурмовая группа завела преследователей в засаду, где их и покрошила.

Но фокус был в том, чтобы вытащить россиян с их базы, в расположении которой находился новейший комплекс РЭБ. Пока одна или две группы крошили усиление, снятое с охраны этой базы, другая группа вырезала личный состав базы и увела секретную технику в неизвестном направлении. Наверняка, в Штатах в курсе этого трофея и совокупность данных подтолкнула американцев к действию. Радует то, что там отвечают не симметрично. Это видно по тому, какое лекарство уже приготовлено против гиперзвуковых ракет россиян и китайцев, в которые те вбухали астрономические суммы денег.

Как раз к выходу первых экземпляров боевых ракет американцы начнут монтировать лазерные пушки на новые эсминцы и авианосцы. Быстрее скорости света еще ничего не придумали. Так что проблема решена другими средствами. С РЭБ – та же история. Как заявил министр обороны США Эштон Картер, принято решение о проведении полной унификации всех боевых сетей армии и флота США для внедрения элементов искусственного интеллекта. Как сообщается, целью внедрения ИИ является повышение эффективности обработки информации, которая поступает из различных источников, и мгновенной реакции, по результатам ее анализа.

Кроме того, средствами ИИ предполагается отрабатывать стратегии нейтрализации любых средств РЭБ противника. ВВС США уже имеют конкретную программу использования этих возможностей, для преодоления РЭБ противника, включая летательные аппараты, которые будут заниматься исключительно противодействиям РЭБ. Кроме того, ИИ полностью изменит рисунок современной маневренной войны и многократно увеличит эффективность уже имеющихся на вооружении средств поражения противника.

В первую очередь, это касается дронов и самолетов 5-го поколения, которые изначально проектировались как узлы именно сетевого использования вооружений. Короче говоря, Штаты в очередной раз ответили несимметрично и таким образом, что угнаться за ними или найти контрмеры смогут лишь страны, обладающие сравнимым научным, технологическим и финансовым потенциалом. Остальные будут курить бамбук.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги