УкрРус

У Украины хорошие шансы на восстановление экономики

У Украины, как, казалось бы, это ни было странно, есть перспектива выстраивания цивилизованных экономико-политических связей.

Тем не менее, я бы посмотрел сегодня не на позитивные стороны, как, например, правильный уклад, развитое сельское хозяйство, удачное географическое положение и, что немало, очень немало, поддержка всего мира, если не считать нескольких мощных мировых игроков, находящихся в альянсе против Украины, вроде Зимбабве или Северной Кореи. Была еще Венесуэла. Однако, теперь, когда в связи с тем, что ее граждане в перерывах от штурмов магазинов в поисках туалетной бумаги, излавливают своих политиков-популистов для серьезных с ними разговоров, анти-украинскую коалицию Венесуэла, путь которой в пока несколько более мягкой форме повторяет Россия, оставила и практически потеряла интерес к поддержке позиций России по украинскому вопросу.

Так что шансы у Украины хорошие. Надо только дать сигнал миру о том, что вы его слышите. Дать этот сигнал необходимо, но так же надо и заручиться его, мира, пониманием вашего сигнала. Для этого надо быть в постоянном диалоге. Это трудно, когда иногда, я уверен, наступает отчаяние. Трудно, но необходимо для сохранения вашей государственности, а равно, как ни, возможно, странно, всего мира.

Я предлагаю вам посмотреть на то, что сделать с экономикой Украины для восстановления ее привлекательности в среднесрочной перспективе в контексте сегодня маловероятных перспектив прямых инвестиций.

Итак, у Украины есть 3 фундаментальные проблемы, которые ей придется преодолеть в течение 3-5 лет:

1) слабые государственные финансы — тяжелый и мало адресованный дефицит бюджета;

2) слабая внешняя позиция, что представляет собой кардинальное падение производства, ослабление национальной валюты и недостаток резервов;

3) структурная коррупция, в том числе сросшаяся с российской коррупцией и криминальными структурами.

Отрисовав стратегию борьбы с каждой из голов дракона, вы получите средства для продолжения движения на витке цивилизации от Средневековья.

Далее я расскажу подробно о работе с каждой из этих проблем. Читайте в моих следующих блогах на "Обозревателе".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги