УкрРус

Театр боевых действий

Поехали посмотрим на войну? – предложил паренёк. Поехали, - почти не раздумывая ответил я и дал немного денег за такую "экскурсию".

Сначала по трассе, потом в горы извилисто, потом шли тропой. Турция то ли закончилась, то ли Сирия уже началась. И были одни сплошные горы. Пышные, как в Крыму.

Чья эта территория? - спросил я своего спутника. "Turkman people", ответил Мустафа. Туркманы это этнические турки, проживающие в Сирии. Асад и Путин называют их террористами и пытаются уничтожить.

Мы спешно пробирались через колючки и я жалел, что не в берцах. И вот впереди показались фигуры мужчин. Они сидели спинами к нам и вглядывались в даль, напоминая старых орлов. Одни смотрели в бинокли, другие - грызли семечки. Наблюдательный пункт.

Впереди была война. В низине просматривались сирийские города Ниб Алмер (там повстанцы) и Кесаб (армия Асада, а вообще армяне). Оттуда доносились разрывы снарядов и рокот стрелкотни. Гремело словно в самые жесткие дни АТО. Знакомые звуки САУшек и русских танков. Я сожалел, что у меня никакой ни будь фаллической длины объектив, а всего лишь телефон. Живая была картина. "А за этими горами – Латакия", - пояснял диспозицию Мустафа. Все близко… Та самая Латакия - колыбель семьи Асадов, военная база русских.

Тут подходит Эвран и показывает на небо. "Видишь турецкую мечеть вдали? Примерно над ней сбили российский самолет. Вон там дальше он упал – это уже Сирия. А теперь глянь левее – на тот склон. Там расстреляли пилота. Только это сделали не мы, а асадовские войска. На нас все свалили, чтобы выставить зверьем. А нам смысла не было его убивать – ценный свидетель".

Вся мировая политика ужалась до крошечного рассказа. А на "зверьё" туркманы совсем непохожи. Обычные мужики. Крестьяне, торговцы. Радикально-мусульманского в них ничего. За оружие взялись от безнадеги. И от страха. Они сунниты. Асадовцы – алавиты. Раньше это не было проблемой в Сирии. Теперь – причина резни. Или мы их – или они нас. "А вот там, - Эвран показал чуть правее, - подбили российский вертолет". Ми-8. Их вообще три шло - еще были Ми-24. На сверхнизкой, чтобы не зацепили радары. Зацепили с ПЗРК… На следующий день русские буквально выжигали все вокруг. Тупая злоба. Но кому от этого легче? Россия нажила серьезного врага на востоке. Турция - не шайка неотесанных фанатиков. А вторая в мире по темпам развития. Страна, хребет которой - армия. Армия, полвека управлявшая этой страной.

Я присел на камень и стал размышлять: как будет развиваться эта история. Идет начало войны или середина, конец. Третий акт или первый… Из раздумий меня вывел взвод турецких автоматчиков. Стало ясно - мы все-таки в Турции. Под конвоем нас повели туда, откуда мы пришли. И я себя успокаивал: хорошо хоть не русские...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги