УкрРус

Протесты в России не за горами

Пока открытые проявления недовольства в России носят единичный характер и не угрожают властям. Но ситуация может изменится. В случае продолжения кризиса или каких-то явных внешнеполитических поражений, аура победителя, который вернул России иллюзию внешнего могущества, созданная Путиным, может развеется. И тогда тот протест, который сейчас поддерживают единицы, может стать массовым. Власти это естественно понимают. Совершенно не случайно была создана Национальная гвардия России, которой разрешено стрелять на поражение без предупреждения. Главная ее функцией - защита власти от возможных массовых беспорядков.

Неуверенность российских властей в лояльности населения чувствуется и в ситуации с офшорным скандалом. Хотя пока нет ощущения, что этот скандал поставит какую-то рубежную точку и после этого доверие к Путину в стране резко начнет падать. Но что называется "капля камень точит".

Путин вчера сказал, что все эти скандальные разоблачения кто-то подбрасывает, чтобы настроить общество против власти. То есть в Кремле понимают, что их положение не так прочно, как им кажется. Они понимают, что при определенных обстоятельствах общество может пойти на конфликт с властью. И эта угроза может реализоваться даже в обозримом будущем.

В социальных сетях среди оппозиционной аудитории все это уже давно активно муссируется. И я уверен, что со временем коррупционные скандалы будут доходить до сознания массового потребителя информации и повлияют на лояльность населения путинскому режиму.

Записала Галина Остаповец

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги