УкрРус

Город, в который я сразу влюбилась

В Сиену я влюбилась сразу, с первого шага, с первого вздоха. Я обожаю города, где колоритную локальную жизнь не нужно специально искать, города, которые сразу раскрываются тебе навстречу, показывая все самое лучше одномоментно. Моя первая встреча с Сиеной случилась пять лет назад и все эти годы я мечтала о том, как вернусь и как сяду, вытянув ноги, на тарелке Пяьцца дель Кампо и подставлю лицо ласковому итальянскому солнцу.

1. Я не могу начать этот рассказ ни с чего другого, кроме двух стихотворений Александра Блока, посвященных Сиене и написанных по мотивам итальянского путешествия поэта. Надеюсь, что вы найдете время прочитать каждое из них до конца.

В лоне площади пологой Пробивается трава. Месяц острый, круторогий, Башни - свечи божества. О, лукавая Сиена, Вся - колчан упругих стрел! Вероломство и измена - Твой таинственный удел! От соседних лоз и пашен Оградясь со всех сторон, Острия церквей и башен Ты вонзила в небосклон! И томленьем дух влюбленный Исполняют образа, Где коварные мадонны Щурят длинные глаза: Пусть грозит младенцу буря, Пусть грозит младенцу враг, Мать глядится в мутный мрак, Очи влажные сощуря!..

2. СИЕНСКИЙ СОБОР Когда страшишься смерти скорой, Когда твои неярки дни, - К плитам Сиенского собора Свой натруженный взор склони. Скажи, где место вечной ночи? Вот здесь - Сивиллины уста В безумном трепете пророчат О воскресении Христа. Свершай свое земное дело, Довольный возрастом своим. Здесь под резцом оцепенело Всё то, над чем мы ворожим. Вот - мальчик над цветком и с птицей, Вот - муж с пергаментом в руках, Вот - дряхлый старец над гробницей Склоняется на двух клюках. Молчи, душа. Не мучь, не трогай, Не понуждай и не зови: Когда-нибудь придет он, строгий, Кристально-ясный час любви.

3. Не знаю, можно ли добавить что-то к сказанному Блоком... Сиенский собор восхитителен. Для меня он на первом месте из всех дуомо Италии, которые я видела. Даже Святой Марк проигрывает Сиене. Даже миланский собор.

4. Эти всполохи золота, эта изящно-избыточная резьба, этот зефирно-розовый мрамор... На фоне кирпично-рыжей средневековой Сиены собор выглядит рукотворным чудом и заставляет каждого замирать у его стен в восторге.

5. Меня восхищает изящность, с которой построен дуомо, и поистине ювелирная работа. Посмотрите, сколько эмоций и жизни в украшающих собор животных!

6.

7.

8.

9. Благодаря рельефу города дуомо хорошо запрятан в лабиринте улиц, а потому он внезапнонападает на тебя из-за угла, беря в плен своей красоты.

8. Вот тут видна та самая полосатая кампанилла, кажущаяся черно-белой. Да, изнанка собора полосатая - это чередование белого и темно-зеленого мрамора.

9. На этой и предыдущей фотографии - центральная площадь города, Пьяцца дель Кампо. Вы заметили, думаю, что она имеет вогнутую форму, напоминающую тарелку. Именно эта площадь становится ареной для знаменитого сиенского палио, лошадиных скачек. Мне рассказывали про синьору, владеющую палаццо с окнами на площадь, которая сдает свой дом на один день в году - на время палио - и весь год живет за счет заработанного.

10. Соревнуются в палио 17 команд - по числу контрад (районов), на которые разделен город. У каждой контрады - свой символ. Когда вы приедете в Сиену, постарайтесь отыскать все - этот поиск заводит в самые увлекательные районы города.

11. Вот перечень контрад: Акуила (Орёл), Бруко (Гусеница), Кьоччола (Улитка), Чиветта (Домовый сыч), Драго (Дракон), Джираффа (Жираф), Истриче (Дикобраз), Леокорно (Единорог), Лупа (Волчица), Никкьо (Раковина), Ока (Гусь), Онда (Волна), Пантера (Чёрная пантера), Сельва (Лес), Тартука (Черепаха), Торре (Башня) и Вальдимонтоне (дословно "Долина барана" — часто сокращающееся до Монтоне)

12.

13.

14.

15.

16.

17. А еще Сиена - это восхитительная черед улочек и переулков, каменно-глухих, гулких, притягательных, то и дело раскрывающихся аркой или удивительным видом.

18. И да, город стоит на холмах, поэтому такая прогулка - хорошая тренировка перед сытным тосканским обедом.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25. Кстати об обеде! Очень рекомендую замечательный ресторан Porri One. Итальянская кухня - не самый простой материал для интерпретаций в современном духе, но повару этого заведения Эрмано эти эксперименты удаются. В меню можно найти прекрасно и с выдумкой сделанные самые известные итальянские блюда, поданные на современный манер. Сервис прекрасный, винная карта представляет собой особый интерес. Ресторан не для тех, кто любит деревенскую еду и клетчатые скатерти, но для тех, кто ценит в кухне изящество и подачу.

26. А это обяъвление в витрине одного из сиенских ресторанчиков - нет пиццы и нет капучино, зато есть свинина и вино! В этом вся Тоскана!

27.

28. Правда, вон та красная тарелка мне нравится куда больше.

29.

30. Чей-то дворик.

31. Туристы. Их в Сиене много, но не столько, сколько их во Флоренции, к счастью.

32. Утренняя газета. И пусть весь мир подождет!

33.

34. Шахматы под стенами самого древнего из ныне существующих банков - Monte dei Paschi di Siena.

35. Если вы по какой-то нелепой случайности бывали во Флоренции, но ни разу не доехали до Сиены, знайте - вы очень много потеряли! Лично я продолжаю мечтать о еще одной встрече с этим городом - приехать, снять квартиру и прожить здесь неделю неторопливой и спокойной итальянской жизнью, где есть место утреннему блошиному рынку, обязательному кофе у стойки в Nannini и гулкой прохладе еще безлюдного собора.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги