УкрРус

О Березовском

Читати українською
  • О Березовском

Березовский был гениальным политиком, он был гениальным рациональным комбинатором, политическим математиком и одновременно он был гениальным политическим интуитом, но его таланты работали только в стране, со сверхслабыми институтами, в стране пластичной как глина, где в любой момент, можно все что угодно сломать и слепить.

Но его стратагемы, оказались неэффективными в странах с устойчивыми институтами и правилами: "Путинская" Россия, Великобритания, Бразилия, Франция. Феномен Березовского еще ждет и своих политических аналитиков, он, конечно, достоин и диссертаций, и книг, и конференций. Такую конференцию планирует провести наш "Институт политических исследований", но более всего, он ждет писателей романистов, поскольку личность Березовского как будто бы сошла со страниц романов Достоевского. В "Бесах" Достоевский гениально предвидел, кто будет править Россией в 90-е, в "Преступлении и наказании" - описан нормальный путь олигарха, в "Братьях Карамазовых" представлено колоссальное разнообразие любой российской политической группировки - как властной, так и КПРФ, и КС оппозиции.

Гибель БАБа, я думаю, никогда не будет иметь окончательной версии, но:

1) в версию самоубийства не верю, так как человек такой энергии и мозгов всегда может найти чем заняться. И денег у него оставалось намного больше, чем долгов.

2) самая вероятная, конечно, - сердце, так как он последние годы много пережил поражений.

3) убийство российскими спецслужбами - невероятно, так как 1 - в России у власти те, кто помнит еще уроки репрессий 30-х годов и против политических убийств (кроме террористов); 2- БАБ был уже не опасен, он разорился и был готов даже капитулировать.

4) убийство его врагами - возможно, так как у него было много врагов и его друг Патрикацишвили умер немного странно. Что-то все они умирают от внезапного инфаркта, который, как известно может быть вызван ядами.

5) убийство спецслужбами, которые участвовали в заговоре с целью не допустить возвращения Путина и свергать его. БАБ был включен в эти заговоры, уже доказано, что Литвиненко работал на британские спецслужбы, почти наверняка, для получения политубежища, и БАБ сотрудничал с ними. Когда стало ясно, что БАБ решил перейти в Россию с покаянием, стало ясно, что БАБ сдаст российским спецслужбам всю инфу о том, кто из западных спецслужб пытается прямо работать на свержение Путина. Они его и убрали. Лично мне эта версия кажется второй по убедительности. А так как британская полиция ведет расследование, то и концы все в воду. Или кто-то сильно верит в беспристрастность британского правосудия? Кстати, после суда с Абрамовичем, БАБ был сильно зол, думаю, на британскую правовую систему.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги