УкрРус

Письма крымчанки: жизнь после конца света в Крыму

Вот меня на днях спросили, как я буду жить, если вся эта ситуация с отключениями затянется на более длительный срок, возможно, несколько лет? Да очень просто, пишет Эльзара Бешуйли для "Крым.Реалии".

Если для увековечивания внезапно пришедшей в голову умной мысли не хватит заряда на ноутбуке, начну опять писать ручкой и приведу в порядок изрядно испортившийся почерк. Прочту четырехтомник Возгрина по истории крымских татар, который был куплен в качестве семейного новогоднего подарка в конце 2013 года, но так и не прочитан целиком из-за череды событий сначала на Евромайдане в Киеве, затем в самом Крыму. А также перечитаю другие любимые книги, до которых сейчас не доходят руки. Разучу новую мелодию на фортепиано и научусь играть еще на одном музыкальном инструменте.

Достану с чердака запылившуюся бабушкину прялку, расчехлю вязальную и швейную машинку – благо, старая добрая механика не нуждается в электричестве. Наделаю массу прекрасных вещей из тех материалов, которых у меня на данный момент полный шкаф. Соберу вокруг себя таких же безработных соседок и родственниц и организую с ними какую-нибудь ремесленную артель. Научу рукодельничать всех желающих, мне никогда не было жалко делиться знаниями. Хендмейд пользуется спросом во всем цивилизованном мире. И я даже сейчас знаю того, кто с удовольствием возьмет его на реализацию в крутом дизайнерском бутике в самом центре Киева.

Как-то видела по телевизору передачу про область в Испании, где местные жители из поколения в поколение занимаются одним и тем же семейным делом и крайне этим гордятся. И туристы туда едут именно такие, которых интересует местная культура, а не только отдых и развлечения на морском берегу. Я тогда подумала: если бы не первая российская аннексия 1783-го и все последовавшие за ней неприятности крымских татар, в Крыму сейчас было бы нечто подобное, если мы даже вопреки всему этому сумели так много сохранить.

Воздух станет чище во всех смыслах слова. Дети будут проводить больше времени не за компьютером, а играя во дворе в те же игры, что и мы в свое время.

То есть, я продолжу наслаждаться жизнью на Родине, найдя в ней новые, ранее скрытые смыслы. И, сидя на крыльце с чашечкой кофе (его, как и многое другое, можно легко приготовить на обычном уличном очаге), буду задумчиво провожать взглядом толпы хмурых, недовольных людей, которые потянутся кто к перешейку, кто к переправе. Тех, кому такой Крым оказался не очень-то и нужен. Тех, чьи корни слишком коротки для того, чтобы врасти в эту землю навечно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги