УкрРус

Без мата российская армия обречена на поражение

Кто-то пытается превратить вооруженные силы РФ в пансион благородных девиц

На бескрайних российских просторах много чего созревает. В том числе и мысли. Хотя мысли, идеи чаще всего произрастают в тиши кабинетов, разбросанных по этим самым просторам.

В данном случае гениальная мысль выродилась на свет в кабинете общественного движения "Всероссийское родительское собрание". И адепты этого движения прямым ходом обратились к министру обороны Сергею Шойгу со смелым предложением искоренить мат в российской армии.

Так и написали открытым текстом, что просят "провести работу по ликвидации ненормативной лексики" в армии, поскольку "не подобает, чтобы военнослужащие – от генералов, адмиралов до рядовых солдат и матросов – сквернословили, позоря честь мундира и русского воина".

Не правда ли лихо? Даже голова кружится от такой инициативы. Русская армия да без мата! Неужели такое возможно в природе?

Отмечу, что авторы предложения не упомянули в своем послании маршалов и главнокомандующего – по-видимому, считают, что в их кругу эта проблема не стоит. Уже легче. Есть на кого равняться. Зацепка имеется.

Но представить себе, как российские военные будут существовать без мата, пока удается с великим трудом. Как без крепкого словечка забивать снаряд в пушку туго и куда тот после этого полетит? Уж точно, останется только по "Боингам" палить.

Хотя Министерство обороны уже заверяет, что оно и само подхватило тренд и движется в нужном направлении: "На занятиях по общественно-государственной подготовке, при проведении воспитательных мероприятий со всеми категориями личного состава обращается особое внимание на недопущение ненормативной лексики".

А это ой как не просто! Если у того же офицера привычно выпадало на каждое слово два матюка, то на первых порах его язык будет искать замену или же выходить на вынужденные паузы. Сказал слово – потом дважды проглотил слюну или сколько же раз выдохнул. Тяжелое и нервное это занятие.

Но Минобороны, похоже, всерьез взялось за гуж и уже готовит к изданию пособие "Вежливые люди". Не те, которые "зеленые человечки", а просто вежливые. Автор пособия, некий Иван Арцишевский сообщает, что в его труде будут описаны "хорошие и плохие манеры, имидж и внешний вид, порядок приветствия, рукопожатие, поведение в общественных местах, галантность, светские обязанности мужчин, телефонные разговоры, извинения".

И все это без мата! Невольно представляется, как следующим шагом будет введение в армии кружевных манжет и подворотничков...

Но есть в этой "безматерной" инициативе что-то тревожное. С чего вдруг ставить в неудобную позицию всю доблестную российскую армию? Ведь отсутствие мата создаст дискомфорт, который, в свою очередь, станет помехой в исполнении боевых задач. Кому это нужно? Разве что врагам России.

И тут логично в башку закрадывается сомнение: а вдруг "Всероссийское родительское собрание" работает на ЦРУ? А что, если это коварная вражеская операция? Оставить российских бойцов без мата – значит, лишить их взаимодействия. Трагические последствия подобного не нуждаются в разъяснении.

Но даже если принять, что не все так трагично, то все равно перспектива "безматерной" службы российских офицеров вызывает сочувствие. Мне так и представляется, как измученные днем без мата защитники родины будут собираться где-нибудь подальше от казарм и за столом или у костра распевать спасительную "Песню про штурмана". Ее в свое время любил исполнять мой покойный друг, блистательный украинский журналист Сережа Киселев. Как он сам говаривал, в ней имеется лишь одно приличное слово – "штурман". Это, конечно, гипербола, точнее, преуменьшение, но песня и впрямь может стать отдохновением для российских вояк, если припрет.

Вот ее текст:

"Крутится штурман вокруг маяка,

Крутится, вертится, цель далека.

И говорит командир молодой:

"Е... твою мать, полетели домой!"

Тут бортмеханик вовсю заорал:

"Братцы, полундра! П...ц нам настал!

Прямо под нами ракета висит".

"Е... твою мать!" - командир говорит.

И п...данулись в какой-то овраг.

Штурман считал, сбил какой-то мудак.

А оказалось, что свой самолет,

Свой экипаж, трижды е...ный в рот.

Из-под обломков вылазят они.

Лица от страха, как ж...пы, бледны.

И говорит командир молодой:

"Е... твою мать, прилетели домой.

Е...ный в рот расп...дяй, м...звон!

Ты, б...дь, не штурман, а рваный г...дон.

К е...ной матери всю вашу рать!

Х...р еще буду я с вами летать!"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги