УкрРус

И вновь без вести павшие

28 мая 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ № 273 "О внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный указом президента РФ от 30 ноября 1995 г. № 1203", которым к государственной тайне отнесены сведения, раскрывающие потери личного состава в мирное время и в период проведения специальных операций. До этого к государственной тайне относились только потери личного состава в военное время. Кроме того, указом дополнен перечень государственных органов, наделенных полномочиями по распоряжению сведениями, отнесенными к государственной тайне. В этот перечень внесены (в дополнение к Минобороны России, ФСБ России и МВД России) Минстрой России, Минздрав России, МЧС России. Картина становится полной. Если и нужно было создать доказательство непосредственного участия Вооруженных сил России в боевых действиях на территории Украины и доказательство понесенных ими потерь, то теперь это доказательство существует в письменном виде, и представил его сам главнокомандующий Вооруженными силами РФ. Ответ на вопрос: "Зачем?" прост и печален: потому что уже очень много людей знает правду и не намерено молчать.

Указ президента РФ № 273 "О внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный указом президента РФ от 30 ноября 1995 г. № 1203", официальный текст (фрагмент).

Этот указ родился из чувства сильного страха. Страха перед правдой, которая медленно, но неуклонно распространяется по стране с каждым новым участником этой необъявленной войны, с каждым новым погибшим, пропавшим, раненым.

Тысячи людей в нашей стране достоверно знают, что Вооруженные силы России непосредственно (никакие не партизаны, ополченцы и отпускники) участвуют регулярными воинскими подразделениями в боевых действиях в Украине. Несут потери. Эти потери значительны. Если посчитать, сколько семей в России посвящено в происходящее, то даже только круг родных и близких – это сегодня уже десятки тысяч человек, которые лично столкнулись с этой бедой, пострадали, понесли утраты.

Продолжают делать свою работу немногочисленные независимые СМИ и гражданские активисты [ 1]. Правда распространяется по стране. А сильнее правды нет ничего.

Главная цель этого указа проста и даже примитивна: запугать и заставить замолчать российское общество, в первую очередь самих военнослужащих, членов их семей, журналистов, рядовых граждан.

Этот указ, кроме того, унизителен для Вооруженных сил России, потому что создает особые правовые условия для тайного и заведомо незаконного использования армии в политических целях. Война России в Украине с первого своего часа – это нечестная война. Российская армия не может воевать там открыто и честно.

При этом сегодня на территории Украины российские офицеры ведут боевые действия против своих однокурсников – тех, с кем вместе в конце 1980-х заканчивали советские высшие военные училища и академии, вместе проходили учения, вместе давали присягу, называли друг друга братьями.

В Украине развязана настоящая братоубийственная война.

И война в Украине – там, где есть российские войска. А мир в Украине – там, где российских войск нет.

Все попытки объявить погибших десантников "отпускниками", обгоревших танкистов – "добровольцами", а раненых спецназовцев – "наемниками" не только неуклюжи, но преступны, а с моральной точки зрения они – за пределами человеческой морали. "Родина тебя бросит, сынок. Всегда", – с горечью написал военный журналист Аркадий Бабченко.

Фактически этим указом государство сказало своим солдатам, всему народу: вы – боевой мусор, вы – безымянное пушечное мясо; мы отправим вас на любую войну, будь она трижды незаконна, отправим вас тайно, убьем вас тайно, похороним вас тайно, и даже ваши матери, жены, дети, братья, сестры не будут иметь права знать, как вы погибли, где вы погибли и за что вы погибли, это не ваше дело и не их дело. Это – указ всевластного суверена по отношению к рабам, холопам, неодушевленным вещам. Так государство с гражданами, так люди с людьми не поступают.

Фактически этим указом государство, отправившее армию на незаконную войну, запретило народу знать правду о самом народе, в том числе самую тяжелую правду – о народной крови и жертвах народа. Это – высшее проявление государственной подлости.

В Россию вновь пришли времена без вести павших.

Авторы указа считают, наверно, что если запретить говорить о войне, то войны нет, а если никто не будет писать о погибших – то и погибших нет.

Но среди тех, кто знает правду, всегда находятся те, кто не будет молчать.

Это в первую очередь касается тех, кто воевал сам. У людей, прошедших войну, находившихся на грани жизни и смерти и чудом смерти избежавших, совершенно другое отношение к чести, защите достоинства и доброго имени своих погибших товарищей.

Среди выживших, я уверен, найдутся те, кто, несмотря на какие бы то ни было возможные последствия, скажет правду, и эту правду узнает широкое общество. Я уверен, что одним из решающих событий в крахе власти Путина будет процесс узнавания народом чудовищной правды о российско-украинской войне. Чем шире будет распространяться правда, в том числе правда об этой войне, – тем быстрее разрушится продажная система, построенная на ежедневной лжи и ежедневном насилии.

Люди, которые готовили этот указ, находились в состоянии высокого нервного волнения, возможного, даже истерики. Им нужно было заткнуть любого качества пробкой неуклонно расширяющийся поток правды. Эту пробку они слепили из человеческого страха – самого для них доступного, универсального строительного материала беззакония.

Этот указ Путина является одной из позорных страниц в российском государственном нормотворчестве. По Конституции права и свободы граждан России могут быть ограничены только федеральными законами. Никакие указы президента не могут их ограничить. Этот указ с формальной юридической точки зрения просто неконституционен, ничтожен.

Но, очевидно, уровень правового нигилизма, презрение к праву как институту защиты человека достигли в России таких масштабов, что администрация президента и сам президент готовы возлагать на президента права, которые Конституцией ему не предписаны. Они уже не видят берегов, не видят никаких барьеров, в том числе правовых.

Но эти берега есть. Эти берега – правда. Правда останавливает ложь.

Каждый гражданин имеет право на правду о своей жизни и о своей смерти. В том числе – посмертную правду.

Народ имеет право знать, где, почему и за что гибнет народ.

Народ нанимал на работу президента, а не наоборот.

И главная задача президента – обеспечить народу мир, а не войну.

С этой задачей Владимир Путин не справился. Он не устоял перед искушением "маленькой победоносной войны, сплачивающей нацию вокруг лидера". Война получилась большой, кровавой и долгой.

Правда об этой войне становится угрозой для удержания власти.

Поэтому правду о войне трусливо объявили государственной тайной.

Государственная тайна может существовать долго. Но не может существовать вечно. Особенно если к этой тайне отнесены судьбы, жизнь и смерть людей. Здесь бессильны указы, законы и любые другие запреты.

В отличие от лжи и страха, правда бессмертна.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги