УкрРус

Ситуация в Крыму: мнение очевидца

О ситуации в Крыму было много сказано. И я внесу свою лепту. Не буду принимать чью-либо сторону и расскажу все, как я видел и как было, ссылаясь исключительно на факты.

Я был в Крыму дважды: с самого начала захвата ВР, потом перед и во время референдума.

Настроение в Крыму

Настроения в Крыму были всегда пророссийские. Поэтому, что так удивило жителей Украины мне не понятно, по той причине, что наверное в половине маршрутных такси Крыма каждый год я видел флажки России или флаг Черноморского флота РФ.

На набережной в Севастополе продавались триколорные флажки и это было еще три года назад. Зная это, у меня не вызвало удивление такое огромное количество триколора на улицах Крыма.

Общался со многими людьми: от министров Крыма до простых граждан, бюджетников и представителей малого бизнеса. Зачастую крупный бизнес в Крыму не принадлежал крымчанам. Крупный бизнес был с материковой части Украины. Это сильно раздражало местных, и они жаловались, что официальный Киев не дает им развиваться, что назначает на места людей не с их региона. Эти люди создают свои коррупционные схемы и зачастую отпугивают инвесторов.

Правда это или все же нет, сложно сказать. Так как общаясь с представителем бизнеса с киевской пропиской, я получил иную информацию. В частности, что местное население весьма лениво и сильно разбаловано курортом и живет сезонно. Не хотят развиваться и что-либо делать. В противовес он привел Одессу - тоже курортный город, в котором инфраструктура развита в разы лучше Крыма. А вот поток отдыхающих в Одессу и Одесскую область в разы меньше чем в Крыму. Его слова для меня имели смысл на практике. В Симферополе с трудом можно найти круглосуточные кафе.

Так, выйдя с поезда в 4 утра, пришлось мерзнуть перед закрытым МакДональдс на вокзале, после того как с таксистом объехали в поисках, работающего кафе весь город. Интернет в Крыму - это просто ужас. В курортных городах ЮБК (южный берег Крыма) в домиках, которые сдают в сезон по 100$, нет интернета. А там, где есть, скорость уровня ДиалАП. Даже в Симферополе я пользовался мобильным интернетом украинской компании "Интертелеком" по той причине, что скорость предоставляемого интернет от Воля-кабель и местных провайдеров просто не позволяла загрузить ролик на YouTube. Так же не смог купить в микрофон батарейку, обойдя в столице Крыма все магазины электроники. В Киеве я купил ее в первом попавшемся переходе центра города.

Крымчане на мои вопросы: почему нет интернета нормального? Почему такой ничтожный выбор товаров? - опять же во всем винили Украину.

Складывалось впечатление, что если кого-то бросала жена, то в этом тоже была виновата Украина, потому что она не смогла ему дать такую зарплату, как у русского офицера, к которому ушла жена.

Но стоило отметить, что люди аргументировали свои доводы. Да весьма эмоционально, но тем не менее каждый мог объяснить причину весеннего обострения любви к России. Основная причина - боязнь, что Симферополь превратят в место боев. Приедут активисты с Киева и разнесут весь город. И тут можно предположить, что вина лежит на плечах товарища Киселева, но нет. Они говорили, что видели стримы из Киева. Для меня это стало загадкой по причине ужасного интернета и низкой компьютеризации населения. Но все же возможно. Они были знакомы с Громадським ТВ и отлично пофамильно материли ведущих, так, значит все же смотрели. Также шокировали рассказы от вроде как адекватных людей о том, что в Симферополе в больнице на ул. Семашко лежат пациенты вернувшиеся с Майдана, все лечатся от наркотической зависимости. Тот, кто бывал в Киеве на Майдане, наверно сильно удивится, почему это ему ни разу не предложили как следует занаркоманить.

В целом, ориентация крымчан была на 90% пророссийская. И как сказал один сотрудник Кабмина Крыма и бывший член Партии регионов, желание быть в России не политическое, а экономическое. У России денег больше, выше пенсии, выше зарплаты. В общем, напомнил студента, кричащего в открытую форточку накануне сессии - "Шара прийди!", вместо того, чтобы готовиться к этому весь год. Но также этот сотрудник Кабмина сказал, что согласен воевать за Россию и если призовут пойдет воевать против НАТО. Грубо говоря против материковой части Украины. Так что настроение и желание быть с Россией - не вымысел и не пропаганда российских СМИ. Крым давно спал и видел себя в составе РФ.

Крымские татары

Спекуляция на крымских татарах официальным Киевом продолжается по сей день. Это также стало одним из факторов ненависти к Украине. Крымчане, мягко говоря, недолюбливают это национальное меньшинство. Даже те крымчане, которые не хотели отделяться от Украины. Причин для этого достаточно. Первое - это миф, что татары поддерживают Украину и свято хотят с ней быть. Крымские татары преследуют сугубо свои личные интересы и это подчеркнул в разговоре депутат из Симферополя от фракции "Народный Рух Украины" - Ибрагим Зинединов. Он сказал, что помочь обещают все, но никто ничего для них не делает. Татары хотят в Крым привести всех крымских татар, которые сейчас проживают не в Крыму. Он подчеркнул, что это их земля.

https://soundcloud.com/ivan- liament/5jwwshqfqgvm

Их земля, а не земля Украины. И об этом они говорят всегда, да и об этом говорят их действия: дорога от Севастополя в Симферополь вся в земельных самозахватах и мечетях. В одном из личных разговоров замминистра Крыма по вопросам топлива и энергетики Андрей Скрынник сообщил, что крымским татарам российская сторона пообещала денег. Сумму он озвучил тогда в 5 млрд. - за то, чтобы татары отказались от акций протестов и сидели тихо. Эту же сумму вспоминает Ибрагим Зинединов. Но вот тут интересный момент появился в подтверждение этих слов о 5 млрд.

Информационное агентство Stratfor дает такую информацию:

"Украина: Россия может дать Крыму $ 1 млрд в помощь

3 марта 2014 | 2106 GMT

Крым получил план финансовой помощи из России на сумму около $ 1 млрд., заместитель премьер-министра Крыма сказал 3 марта, сообщает RT. По словам заместителя премьер-министра, российские компании также готовы инвестировать $ 5 млрд. в различные проекты по всей автономной республике."

Как показала практика, татары и сидели "ниже травы, тише воды". Позицию татар хотелось бы выразить словами таксиста-татарина. На вопрос о поддержке референдума он ответил: "Если мне после референдума будет хорошо, то тогда поддерживаю, а если плохо, то не поддерживаю".

Необходимо понимать, что крымских татар всего 12-16% от всех жителей Крыма. Это очень мало и они не способны "делать погоду" в политической жизни полуострова. Также не все татары поддерживают Меджлис. К примеру в оппозиции к ним выступает Меметов Айдер Меметович, профессор, доктор филологических наук, заслуженный работник народного образования Украины, академик Крымской АН, лауреат Государственной премии АР Крыма (2003 г). Так же Айдер Меметов защитил в 1975 году первую после войны кандидатскую диссертацию по крымскотатарскому языку на тему: "Персидские заимствования в крымскотатарском языке". И он выступал за поддержку референдума

http://www.milli-firka.org/ content/DBAGGJDC/title/Айдер- Меметов/

Так что поддержка официального Киева крымскими татарами больше раздута, чем имеет место быть на самом деле.

Воинские части

Когда я был на территории в самом начале Крымского конфликта, то обстановка была очень напряженной. В Феодосийской части морпехов А2272 строили баррикады, рыли окопы. У всего личного состава на руках было оружие и боекомплект. В этой части мне удалось скрыто записать разговор российского генерала с украинскими военными. Основным условием принятия условий стороны РФ, как они говорили, перейти на сторону народа, являлось сдать оружие на склады. Склады будут охранять совместно с военными РФ.

https://soundcloud.com/greg- davis-2/l8qp66oodhg5

То есть напрашивается вывод - все части, у которых оружие было на складе, приняли сторону РФ.

И вот в Бельбеке Юлий Мамчур говорит, что его часть охраняют его военнослужащие совместно с военными РФ. А если учесть, что они маршировали без оружия и, будучи там, я не видел в руках личного состава оружия, также его не видели и другие журналисты, вывод напрашивается сам по себе. И это было 4 марта.

https://www.youtube.com/watch?v=6sb6GPSnRNE&feature=youtu.be

Также, в Евпатории в части зенитных войск было сдано оружие на склад и часть охранялась совместно с российскими военнослужащими. Только у тех было оружие, в украинских нет, и это было 5 марта.

https://soundcloud.com/ivan- liament/xv48u84suws5

Приехав в Феодосию в часть А 2272, которая на тот момент находилась в блокаде российской стороной и крымской дружиной - так называемой самообороной, на месте становится известно, что солдаты украинской части легко покидают часть. Свободно проходят блокаду, ходят по своим делам и свободно ночуют дома. Когда в первый раз чувствовалось напряжение и все было натянуто как струна, то в этот раз все были расслаблены. Украинский офицер позировал перед камерой на фоне российского БТР.

Ничто не намекало на опасность и угрозу жизни. Украинские солдаты, получив комплект оборудования для стрима, отказывались стримить. Надо было их упрашивать сделать трансляцию. Хотя до этого именно они звонили и просили приехать к ним снимать. Потому что их, возможно, будут штурмовать. Как ни странно, весь стрим-комплект после штурма базы, украли российские военные. По-моему, такая ситуация произошла не на одной украинской базе. Также странно, что в момент штурма военные не начали стримить, чтобы показать миру, как они сопротивляются и какие русские агрессоры.

Самое интересное, накануне референдума Сергей Глебов, министр ЖКХ Крыма, сказал, что с многими частями все договорено и они после референдума перейдут на строну РФ. Так и произошло, все местные военные, которые были военными Украины, побежали наперегонки записываться в российские войска.

Меня это не удивило. Просто противно было наблюдать эту ложь - бить себя в грудь и рассказывать "какой я солдат и как верен присяге", а перед сном подсчитать, какая же зарплата будет в войсках РФ и ждать "когда же уже!, ну когда!!".

Военные опять винили во всем Киев. Странные обвинения, ведь если они так верны присяге, то отчего никто из них не действовал по уставу, а только создавали показуху и ломал дешевую комедию, выжимая напоследок по максимуму из Украины?

На данный момент в предвыборной гонке многие политики спекулируют тем, что вернут Крым обратно. Это обычный популизм и предвыборная ложь, которую мы едим каждые выборы. Вернуть Крым можно только, если построить достойную жизнь в Украине. Именно тогда крымчане сразу из подполы достанут украинские паспорта и хором защебечут на соловьиной. Как говорил бывший член крымской Партии регионов, желание у крымчан быть с Россией не политическое, а экономическое. Прямо, как в сезон сдать домик - тому, кто больше даст.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги