УкрРус

Что связывает российских футбольных хулиганов с властью

Никакого заговора заранее не существовало. Я уверен, что никто из власти приказа "идите и бейте, убейте" российский футбольным, точнее, околофутбольным фанатам, не давал. Но если алкоголику дать денег и выпустить на улицу, где на каждом шагу бары, то он обязательно напьется. Точно так же с российскими фанами.

Если посадить их в бесплатный самолет Российского футбольного союза, поселить в гостиницу, да еще накупить спиртного, или сами они накупили, неважно, - то у этих людей голова вскружится от того, что за ними стоит "великое государство", а они – его "солдаты в тылу врага". Каждый будет стараться показать себя большим патриотом "во имя России". А государство их при этом будет только поощрять.

За них вступился и консул, и вице-спикер Госдумы... Конечно, они все будут вступаться, ведь ментально это одного поля ягоды. Одни - так называемые политики, другие – так называемые болельщики. А в целом все это так называемый "русский мир". Конечно, английские фанаты тоже дебоширы, но власти Соединенного Королевства, сами футбольные клубы с этим борются. И их никто не сажает в государственный самолет. Вот в чем разница.

Проблема с нынешними российскими фанатами в том, что государство их поддерживает, гласно и негласно, материально и морально. А британское государство борется с футбольным хулиганством, и достигло огромного прогресса по сравнению с тем, что было. Раньше английские фанаты были совсем ужасные. Но сборная и клубы несколько лет просидели под футбольными санкциями - и проблема свелась до минимума. Разными способами это делалось, долго тут уточнять.

А в России с этим никто не борется и бороться не будет. Все эти околофутбольные структуры связаны с властью. Фанатские группировки давно контролируются Кремлем. Неонацист Шарыгин, который пока еще остается главой Всероссийского общества болельщиков, созданного при Министерстве спорта, набрал с собой людей примерно одного круга. Возможно, он кому-то из них был чем-то обязан, неважно, за ним вообще тянется давний скандальный шлейф, даже в самом фанатском сообществе.

Дальше. Люди, которые поехали убивать украинцев на Донбасс, – в России герои. Точно так же встречают в России и футбольных фанатов, которые избили, даже убили англичанина. К сожалению, сегодня большинство российского общества ментально пребывает в состоянии племени, это психология первобытной общины: вылезти из пещеры, что-то где-то отгрызть, кого-то проткнуть копьем - и вернуться домой со "славой" и добычей под одобрительное улюлюканье родичей.

Понятия "хорошо" и "плохо", "прилично" и "неприлично", "законно" и "незаконно" в значительной мере стерты. На первое место выходят "интересы племени" как они подаются людям вождями, желающими вождями и оставаться. Это так называемая племенная мораль, свойственная странам с тоталитарным режимом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги