УкрРус

Киберспорт: итоги IEM Katowice

Турниры серии Intel Extreme Masters всегда вызывали огромный интерес аудитории и проходивший в начале марта чемпионат в Катовице (Польша) не стал исключением. Огромный призовой фонд, пять игровых дисциплин и лучшие команды со всего мира – все это само по себе достойно считаться топовым событием как минимум весны 2016 года.

На IEM Katowice проводились LAN-финалы по CS:GO, League of Legends, Heartstone, Heroes of the Storm и Starcraft II. И в каждой дисциплине были представители Украины.

Counter-Strike: Global Offensive

Флагманской дисциплиной на IEM традиционно остается CS:GO. Самый большой призовой пул $250 тысяч, лучшие команды мира и самое длительное время на главной сцене.

Для украинцев, команды NaVi, турнир сложился не лучшим образом: не совсем уверенная игра в группе, очень напряженный четвертьфинал против молодых талантов из Бразилии Tempo Storm и поражение в полуфинале от бразильских же Luminosity. Очень многое в матчах решало противостояние снайперов, но к сожалению снайпер NaVi, Ладислав "GuardiaN" Ковач был не в лучшей форме. Как итог 3-4 место, что совсем не плохо, но все же недостаточно для команды ТОП-2.

Победу в турнире одержали шведы fnatic, подтвердив звание ТОП-1 команды мира.

League of Legends

Финал IEM, проходивший в Катовице, завершил 10 сезон Мирового Чемпионата по League of Legends. В ЛАН-финале принимали участие лучшие 8 команд, победители квалификаций Китая, Кореи, Европы и США.

Если сам турнир был интересным, то его результаты неожиданными назвать сложно. Корейская SK Telecom T1 по праву считалась фаворитом турнира и вполне заслуженно заняла первое место, без проблем переиграв шведскую команду fnatic 3:0. Так же отличный результат показали друге команды из Азии, Royal Never Give Up, Qiao Gu Reapers и Ever, занявшие 4,5 и 6 места соответственно. Только две команды не из Кореи и Китая смогли попасть в топ-6: fnatic(Европа) и Team SoloMid (США).

Так уж сложилось, что самые активные в киберспорте – азиаты и если Dota2 это игра Китая, то Корея забрала себе доминирование в League of Legends.

StarCraft II

И опять вспомним о корейцах, на этот раз в дисциплине StarCraft II. Именно Чои "Polt" Сён Хун смог одержать победу в Катовице, переиграв в финале норвежца Дженса "Snute" Ассгарда. Даже несмотря на ограничение квоты корейским игрокам, остановить их на арене StarCraft очень тяжело.

Украинский игрок Александр "Bly" Свисюк не смог преодолеть первый стыковой матч и покинул турнир, не добравшись до ТОП-16.

Heroes of the Storm

Чемпионаты по новой для киберспорта дисциплине HotS набирают все больше популярности, а коллективы из Европы и СНГ уже активно конкурируют с игроками из США. Правда, конкуренция пока не выливается в золото на турнирах, но NaVi и Virtus.Pro стали как минимум неудобными соперниками.

К сожалению для болельщиков HotS из Украины, команда NaVi покинула турнир еще на групповой стадии, не пройдя в полуфинал. А команда "Виртусов", в составе которых два украинца, дошел только до полуфинала, проиграв в итоге немцам mYinsanity, но показал отличную игру.

Финал турнира вышел не очень интригующим. Сборная Европы, Team Dignitas, без проблем разобралась с командой mYinsanity 3:0 и записала в свой актив золото major-турнира.

Heartstone

Владислав "SilverName" Синотов из России заработал серебро турнира, уступив лишь испанцу Эстебану "AKAWonder" Серрано, что стало отличным результатом для СНГ-сцены в этой дисциплине.

К сожалению, эта дисциплина еще не набрала обороты в киберспорте, о чем говорит и отсутствие игроков на большой сцене Катовици, и призовой пул в $10 тысяч, но Blizzard пообещали исправить это, увеличив количество турниров и призовые фонды для игроков.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги