УкрРус

Почему Путин проигрывает в Прибалтике

Оригинал текста опубликован на idnes.cz. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Россия угрожает миру в Европе и продолжает это доказывать своими возмутительными провокациями. Генеральная прокуратура Российской Федерации хочет изучить законность независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Однако это грубое нарушение международного права.

Я не удивлен тому, что страны Балтии испытывают страх перед российской агрессией, потому что Путин открыто угрожает им расправой. Доказательством тому служит совершенно незаконные действия прокуратуры. Юридически это имеет такой же вес, как если бы Венгрия и Австрия начали расследовать падения Австро-венгерской империи в 1918-м году, и пришли бы к выводу, что это было незаконно. Потому что это не было одобрено на всенародном референдуме и демократически избранными парламентами в обеих странах габсбургской монархии.

Представьте, что прокурор Германии начал бы рассматривать аннулирования Мюнхенского соглашения и присоединение Судетской области к Чехии в 1945-м, и признал бы незаконность этого акта. Наверное, чехов бы это сильно расстроило. Так что не удивляйтесь реакции литовцев, латышей и эстонцев, которые испытывают страх перед русской оккупацией, столкнувшись с аналогичной провокацией.

Россия возмутительно вмешивается во внутренние дела стран Балтии. Правда в том, что эстонцы, литовцы и латыши больше не хотели быть частью коммунистической тюрьмы под названием СССР, и в 1991 году высказались за независимость своих стран. В Литве 90% избирателей проголосовали за независимость страны, в Латвии таких было 73%, а в Эстонии – 78%. Граждане этих стран в отличие от крымчан голосовали на свободном референдуме.

Международное право позволяет разделение территорий после всенародного голосования и дает народу право на самоопределение в соответствии с резолюцией ООН. И с этой точки зрения независимость прибалтийских республик неоспорима. Так что неудивительно, что местные жители считают провокационный шаг Кремля угрозой применения насилия, и справедливо просят размещения американских военных на своей территории для защиты от возможного вторжения России.

Своей агрессией русские только способствуют появлению мощных военных подразделений армии НАТО в странах Балтии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги