УкрРус

Как Google искажает изображение поверхности Земли

  • Как Google искажает изображение поверхности Земли

Компания Google стремится стать монополистом в большинстве сегментов интернета. Но, как известно, любая монополия – это ухудшение качества сервиса и злоупотребления. Хорошее доказательство этого тезиса – искажённые изображения поверхности Земли в Google Earth. Причём часто Google это делает по просьбе тиранических режимов.

Для визуализации изображения в Google Earth используется трёхмерная модель земного шара с учётом высоты над уровнем моря, т.е при отображении снимки "растягиваются" на рельефную модель Земли. В качестве исходника используются спутниковые снимки Земли и программа компании DigitalGlobe, обрабатывающая их.

Особенно "не повезло" с этими искривлениями и растяжениями объектам дорожной инфраструктуры – дорогам, мостам, тоннелям, многоуровневым развязкам. Конечно, в реальности они линейные, но Google Earth не учитывает реальность, он учитывает только рельеф. Потому и получаются из ровных дорог и мостов объекты чудовищной формы, если разглядывать их при помощи упомянутого продукта корпорации Google.

Но это полбеды. Компанию Google часто обвиняют в преднамеренном искажении реальности. Причём не только в изменении конфигурации инфраструктурных объектов, но и в перенесении границ государств.

Как сообщает камбоджийский портал Khmerization, власти этого государства направили компании Google выдержанное в жёстких тонах требование исправить некорректное отображение в геоинтерфейсе Google Earth государственной границы страны. На пограничном с Таиландом участке граница проведена таким образом, что часть территории храма XI столетия, в реальности находящегося на территории Камбоджы, оказалась в Таиланде. Google уже предупреждался три года назад о возникшей проблеме, однако реакции не последовало.

Азербайджан также жалуется на преднамеренное искажение Google Earth карт поверхности Нагорного Карабаха.

Россия тоже оказалась в чиле обиженных компанией Google. Ещё пару лет назад экспертная группа портала Исследования и разработки – R&D.CNews решила проверить местонахождение российских памятников культуры в геоинтерфейсе Google Earth. На первом же рассмотренном участке госграницы между Россией и Эстонией в районе городов Ивангород (Россия) – Нарва (Эстония) линия госграницы в Google Earth изрядно "залезла" на российскую территорию, задев крепость 1492 года, построенную по приказу русского царя Ивана III.

Эстонии на этом участке достались 0,7 га российской территории. Южному участку госграницы в районе Ивангорода повезло меньше – там Эстонии достались 3,3 га российской территории.

Индия настаивает на том, чтобы приводимые в открытом доступе спутниковые данные ключевых объектов и территорий имели эффективное разрешение не лучше 25-50 м. Согласие Google Earth на искажение геоданных на территорию Индии, если оно воплотится в жизнь, станет уже не первым шагом такого рода в истории интернет-компании. Ранее она без уведомления пользователей заменила космические снимки города Басра в Ираке, где расположен британский воинский контингент, на менее свежие и заведомо недостоверные снимки, полученные ещё до ввода войск в Ирак.

Американский программист Климент Валла посвятил последние 5-6 лет своей жизни на отлавливании явных ляпов Google Earth при публикации ею изображений поверхности земли. Это лишь часть этих искажений:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги