УкрРус
  1. Главное
  2. Блоги

Почему новый лидер ИГИЛ говорит по-русски?

40.4т

Вокруг ИГИЛ все больше тумана: теперь главнокомандующим, если верить сообщениям российских СМИ со ссылкой на иранское агентство IRNA, стал полковник МВД Таджикистана Гулмурод Халимов. Выпускник Академии МВД Таджикистана, командир ОМОН исчез в апреле 2015 года. Через месяц медиацентр ИГИЛ "Фурат" распространил обращение Халимова, который заявил, что перешел на сторону ИГ, обвинив власти Таджикистана в "очернении и притеснении мусульман". Он сказал также, что примкнул к ИГИЛ в знак протеста против методов работы МВД: по его словам, на одном из собраний министр поручил одеть девушек легкого поведения в хиджаб и показать по телевидению, - пишет Олег Панфилов для "Крым. Реалии".

Ни обращение Халимова на видео, ни назначение его на пост командующего ИГИЛ так и не прояснили множество обстоятельств, которые могли бы объяснить, что такое ИГИЛ, каким образом оно создано и главное – как многочисленные жители постсоветских стран оказываются в Сирии и Ираке. Наконец, к чему такой эпатаж, как обращение на русском языке человека, который называет себя "истинным мусульманином" и обещает вернуться на родину, чтобы поменять там отношение к исламу. Сейчас, судя по его словам, на его родине ислама нет или он не такой, какой Халимову, не имеющему богословского образования, хотелось бы видеть. Но почему все-таки он говорит на своем не очень хорошем русском, а не по-таджикски, если обращается к землякам? Связана ли эта ситуация с тесными отношениями Таджикистана с Россией?

Гулмурод Халимов

Гулмурод Халимов

В биографии Халимова говорится, что он родился в Варзобском районе на севере от Душанбе 41 год назад. В 1997 году начал службу в правоохранительной системе. Тогда, к слову, Национальной (тогда Президентской – авт.) гвардией командовал криминальный авторитет Гаффор Мирзоев по кличке "Седой". В самом начале гражданской войны в Таджикистане в 1992 году "Седой" примкнул к Народному фронту, который был создан с помощью российских спецслужб для борьбы с "исламской оппозицией". Командующим Народным фронтом был назначен криминальный авторитет Сангак Сафаров по кличке "Бобо Сангак", отсидевший шесть сроков – в общей сложности 23 года. Он не был коронован, на зоне ходил в "бакланах", но для командующего Народным фронтом вполне сгодился, объявив в ноябре 1992 года с трибуны парламента, что восстановит СССР. Сангак был убит в марте 1993 года при невыясненных обстоятельствах своим сторонником Файзали Саидовым по кличке "Палач". Сейчас имя Сангака носит Военный институт Министерства обороны Таджикистана.

В те годы многие сторонники нынешнего президента Эмомали Рахмона, воевавшие против оппозиции, были криминального происхождения. Почти все они получили должности, как только Эмомали Рамон стал во главе страны. Соратник Гаффора "Седого", криминальный авторитет Якуб Салимов получил место министра внутренних дел и звание генерал-майора. Сам Гаффор "Седой" выслужил звание генерал-лейтенанта, успел получить несколько государственных наград, а в 2004 году был арестован, признан виновным по восьми статьям Уголовного кодекса республики, в том числе в попытке вооруженного государственного переворота, злоупотреблении служебным положением, незаконном пересечении государственной границы, уклонении от уплаты налогов, незаконном хранении оружия, убийстве, хищениях в особо крупных размерах, и приговорен к пожизненному заключению. Якуб Салимов, попавший в опалу и отстраненный от МВД, был назначен послом Таджикистана в Турции. Полгода турецкая сторона отказывалась принять агреман из-за его криминального прошлого, а в 2005 году его приговорили к 15 годам лишения свободы.

В начале февраля 2008 года в Гарме (Раштская долина) был убит командир ОМОНа МВД Таджикистана полковник Олег Захарченко, а четверо его бойцов получили тяжелые ранения. Нападение на омоновцев организовал начальник Регионального управления по борьбе с организованной преступностью УВД Раштского района Мирзохуджа Ахмадов. После Захарченко место командира занял Гулмурод Халимов. По свидетельствам сослуживцев и знакомых, у полковника Халимова никакого религиозного рвения замечено не было. Напротив, вел довольно "светский" образ жизни, не гнушался развлечениями, имеет двух жен, вторая – начальник пресс-центра Таможенной службы Таджикистана Хумайро Мирова, как сообщали таджикские СМИ, уехала вслед за Халимовым на территорию, контролируемую ИГИЛ.

Чтобы был понятен портрет "беглого" полковника, достаточно знать, что происходило в Таджикистане в 1991-1997 годах, когда на фоне перестройки в еще советской республике стали появляться различные политические партии и движения, среди которых и Партия исламского возрождения, Демократическая партия, Социалистическая партия, Крестьянская партия. В сентябре 1991 года таджикская оппозиция потребовала честных выборов и запрета коммунистической партии, заодно свалив памятник Ленину на центральной площади Душанбе.

Москва срочно послала "миротворческую" группу по главе с Анатолием Собчаком, Александром Яновым и Евгением Велиховым, в которой также находился Владимир Путин. Было достигнуто соглашение об альтернативных выборах президента, но в результате фальсификации и использования административного ресурса президентом был назван бывший первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Рахмон Набиев. Дальнейшие протесты оппозиции привели к эскалации противостояния, в котором Москва и российские спецслужбы заняли сторону коммунистической номенклатуры, приведя к власти директора самого отсталого совхоза имени Ленина Эмомали Рахмонова (Рахмон). В спешно организованном Народном фронте основные должности занимали криминальные авторитеты, оружие поставляла 201-я российская мотострелковая дивизия, которая до сих пор находится в Таджикистане, уже в качестве российской военной базы.

Идеологически Народный фронт противостоял "демо-исламистам", то есть коалиции из демократических партий и партии исламского возрождения. В местах военных столкновений тогда можно было увидеть бронетехнику Народного фронта, над которой развивалось знамя СССР с серпом и молотом. На этом политическом фоне 22-летний Гулмурод Халимов, родившийся в семье переселенцев их Кулябской области, попадает на службу в ОМОН МВД Таджикистана рядовым бойцом – командиром спецназа тогда был еще один авторитет, логопед по образованию Сухроб Касымов, впоследствии получивший звание генерал-майора и скончавшийся два года назад.

Сейчас российские СМИ подчеркивают, что Гулмурод Халимов "проходил обучение в американских тренировочных центрах с финансированием от Государственного департамента США", стесняясь писать о многочисленных программах, которые американское правительство предоставляло Таджикистану для повышения профессиональной подготовки нескольким тысячам военных, пограничников и сотрудников МВД. Те же российские СМИ скромно упускают и тот факт, что в 2003 году Халимов проходил стажировку в России. Вообще, российские журналисты "пристально" следили за передвижениями Халимова, подробно рассказав, что его несколько раз убивали или арестовывали: "По данным спецслужб шестеро злоумышленников прибыли в Египет через границу с Ливией под видом туристов. Газета Al Masry Al Youm, на которую ссылается РИА Новости, отметила, что арестованы бывший полковник таджикской армии, граждане Армении, Беларуси, Сербии, Сирии, Ирана и египтянин".

После публикации фотографии живого Халимова в прессе появился рассказ его анонимного соратника по ИГИЛ, который рассказал, что Гулмурод теперь инвалид и не способен вести нормальный образ жизни. "По словам парня, который после боев в Сирии сдался властям Таджикистана, вернувшись домой, Халимов почти беспомощен и уже не нужен ИГИЛу. Слова сдавшегося боевика пересказывает в интервью Радио Озоди (таджикская служба Радио Свобода) источник в силовых структурах Таджикистана. Очевидец сообщает, что жил с беглым полковником в одной квартире. Каждое утро его сосед рассказывал одни и те же истории про свои бывшие владения, птицеферму и дом в Душанбе и Варзобе, машину "Мерседес" и про двух жен. "Видно было, что Халимов соскучился по всему этому", – говорит очевидец.

Здесь сложно понять, кто врет больше – "очевидец" или источник в МВД Таджикистана, – но упоминаются жены Халимова, одна из которых уехала к мужу якобы еще два года назад. Наконец, "беспомощный" Халимов, который "уже не нужен ИГИЛу", вдруг появляется живой и невредимый и, если верить иранскому агентству IRNA, уже в качестве главнокомандующего ИГИЛ. Правда, какого ИГИЛ, не сообщается – сирийского, иракского, или десятков других, в том числе в России, которые появляются как грибы после подмосковного дождя.

ИГИЛ становятся все более туманной структурой, в которой значительная часть боевиков говорит по-русски, по всей видимости, помогая Фонду Горчакова МИД РФ в распространении знаний о русском языке и культуре. При том, что российские власти демонстрируют беспрецедентный контроль за населением, в ИГИЛ вдруг оказывается большое количество россиян и жителей постсоветского пространства. Но нет никаких сведений о том, что директор ФСБ изгнан с работы за отвратительные результаты в деле обеспечения безопасности.

Вопросов все больше и больше. Каким образом эти люди оказываются в Сирии, Ираке и других странах, если, к примеру, через Турцию пройти почти невозможно? Как эти люди, выросшие в Советском Союзе и воспитанные в коммунистической идеологии, не окончившие ни одного богословского учебного заведения, борются за то, чего не понимают в принципе? В конце концов, почему все эти россияне, таджики, узбеки, чеченцы, татары и дагестанцы не борются за свои идеи на родной земле?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги