УкрРус

Электронный прорыв Гройсмана

Презентация "электронного парламента", представленная спикером, может стать технологическим и институциональным прорывом в функционировании государственных органов власти. Владимир Гройсман и его команда разработали совершенно новую, по лучшим европейским образцам IT технологий, концепцию работы главного законодательного органа Украины. Открытость, прозрачность, обратная связь и технологичность,- главные аспекты этих преобразований. Структура парламента настолько сложна и многофункциональна, что давно назрела потребность в информационно- технологическом прорыве.

Масса критических стрел в адрес аппарата Верховной рады, должны будут сойти на нет. Работа фракций и групп, комитетов и пленарных заседаний, сотни законопроектов и тысячи поправок, - все это станет открытым для общественного контроля. Он-лайн режим трансляций не только пленарных заседаний, но и заседаний Комитетов, позволит представителям гражданского общества всегда держать руку на пульсе событий и контролировать позицию любого депутата по каждому вопросу. Кстати, еще будучи мэром Винницы, нынешний голова ВРУ создавал первые в стране "прозрачные офисы" по оказанию услуг. Настоящие европейские сервисы, которые должна оказывать власть. И вот сегодня, современные формы функционирования станут реальностью для главного законодательного органа Украины. Электронный документооборот, разработка своеобразного кодекса этики для депутатов, электронная база данных всех проектов законов и электронные Петиции, смогут превратить работу закостенелого и законсервированного организма парламента в совершенно новый и современный формат политической открытости и социального диалога.

Безусловно, что необходимая адаптация всех принципов "электронного парламента" займет определенное время. Однако, этот алгоритм поэтапной модернизации работы ВРУ станет по-настоящему системной реформой государственного института власти в Украине. Уверен, что спикер парламента, как инициатор этих преобразований, осознает всю ответственность за реализацию этого проекта. Украинский парламент, как и любой европейский парламент, может и должен стать авангардом демократических реформ, в том числе в вопросе открытости предоставляемой информации и прозрачности всех законодательных процессов. И еще один важный аспект в новой системе работы парламента. Это коммуникативный аспект, при котором ВРУ будет вести системную разъяснительную работу всех тех законодательных процессов, которые наиболее ожидаемы Украинским обществом. Принесут ли эти нововведения пользу для развития государства и сможет ли функционировать парламент на качественно другом уровне, покажет время.

В добрый час, электронный парламент. Семь футов под килем!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги