УкрРус

Прощение - черта великодушных

Все мы хотим быть прощенными, а способны ли сами простить своих обидчиков? Это великая душевная способность пережить боль и пожелать добра врагу или оскорбителю. Прощение подобно цветку, который топчешь, а он не перестает дарить свой аромат.

Прощение по своей глубинной сути - это принятие ситуации, человека и себя в этом вихре несправедливости. Когда нам кажется, что это нечестно по отношению к нам, то мы не можем смириться с потоком жизни. Каждая ситуация даётся с определенным уроком и несёт возможность роста. А наши реакции определяют готовы ли к такому неожиданному повороту жизни.

Простить - это упростить важность ситуации и отпустить. Держа, в памяти, злость, обиду, ненависть мы приковываем себя к мучительной боли и истязанию, на которые уходят моральные и душевные силы.

Механизм прощения имеет свою специфику. Нельзя простить умом или самоубеждением. Прощение - это примирение ума и сердца воедино. Сердце, разум и душа откликаются на истинное прощение. Для этого важно окунуться в сферу чувств и эмоций. Это первый этап, сопровождающийся выражением и проживанием своих чувств. Прислушайтесь к себе и обратите внимание на ощущения внутри Вашего тела. Возможно, у Вас выступают слёзы, сжимаются кулаки, Вас тошнит, Вам хочется кричать или биться кулаками. Эти чувства нельзя притупить, им нужно подобрать форму выражения и дать выход. Говорите о своей боли, делитесь и переживайте эту ситуацию столько, сколько в этом есть энергии и надобности.

Второй этап прощения - аналитический, когда осознается своя роль жертвы в этой ситуации и принимается ответственность за происходящие. Когнитивно разложите по полочкам ситуацию несправедливости, без мнимых чувств. Необходимо понять, что отражает во мне обидчик и где мое уязвимое место, в которое так больно попали. Нужно понять и вторую сторону, ведь виновник просто не постигает всю степень Вашего аспекта ситуации, он просто следует за собой. Чтобы таких людей прощать - нужно учиться им сострадать. Вы бы так не поступили и не смогли б, а они не умеют иначе... Обвинение и наказание для них не спасение. Даже оставаясь при своем мнении, мы можем сочувствовать им. Это способствует облегчению ситуации и осознанию собственных травм и травм других людей. Часто просим судьбу изменить ситуацию, забывая, что ситуация послана изменить нас!

Самый заключительный этап прощения - духовный, который базируется на прощение и благодарности за урок своему мучителю. Станьте шире собственной интерпретации происходящего и заметьте Волю Судьбы, принимая и внедряя этот опыт в прочную основу личности.

Часто мои клиенты сообщают мне: "Не могу простить! Не забуду это никогда!". Тем не менее, простить - это же не значить остаться в этих отношениях. Их можно завершить с чистосердечностью, усвоив свой опыт и дать возможность жизни самому научить обидчика, не беря на себя миссию прокурора и судьи.

Прощать - это тоже своего рода навык, требующий усердия и желания этого достичь. Начните прощать и быть снисходительным к своим родным, близким, а также к себе. Нами движет любовь - либо её недостаток, либо избыток. Не принимайте тьму поступка, а покройте его своим светом и добродетелью!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги